Лечение атопического дерматита: наш опыт

Планируя беременность и готовясь к родам я, как и большинство мам, читала множество книг про новорожденных, смотрела видео, искала информацию по уходу и развитию. Конечно, я обращала особое внимание на рекомендации по лечению различных вирусных и бактериальных инфекций, однако, информацией про атопический дерматит (далее — АтД) совершенно не интересовалась, поскольку ни по моей линии, ни по линии мужа нет ни одного аллергика (на тот момент для меня АтД приравнивался к аллергии).

Беременность протекала спокойно. И вот, 08.09.2016 родилась моя кнопочка — Виктория. Я, безусловно, читала о том, что раннее прикладывание к груди и грудное вскармливание — это очень важно, но абсолютно не задумывалась — почему? В связи с тем, что мне делали эпизиотомию, приложить малышку к груди я смогла только в палате через 4,5 часа после родов. Молозива было всего несколько капель (которые любезно выдавила медсестра с целью проверки его наличия), да и вложить правильно грудь у меня тогда не особо получилось. Медсестра долго с нами возиться не стала, сказала — сами разберетесь, а чтобы ребенок не голодал — дала ей смесь.

Фото 1 Левая щека

В первый же день на лице и спине у дочери появились красные пятнышки, а также прыщики с белыми головками и красным основанием (Фото 1). Врачи в роддоме сказали, что это токсическая эритема — адаптация организма ко внеутробным условиям жизни. Ничего делать не надо, пройдет само через 2-3 недели.

Первые 6 дней докармливала смесью. Тогда я еще не знала какую «медвежью» услугу оказываю своей малышке из благих побуждений. Красные пятнышки на спине прошли, но прыщики на лице проходили в одном месте — появлялись в другом. Так прошло две недели, три, четыре…

В возрасте четырех недель начался первый скачок роста. Дочь стала больше кушать и тут началось… Щеки стали обильно покрываться прыщами, причем они уже не проходили, и с каждым днем их становилось все больше: на лбу, щеках, шее, подбородке, ушах… Волосяная часть головы и брови покрылись желтыми корками. Тут пришла медсестра и посоветовала протирать прыщики чередой. После двух таких протираний прыщики объединились в огромные красные пятна (Фото 2).

Фото 2 Левая щека

На плановом приеме в месяц неонатолог выяснила что я ем (а я с рождения дочери сидела на гипоаллергенной диете «на всякий случай»), сказала, что это «похоже на аллергию». Назначила супрастин, УФО и примадофилус, а также исключить из моего питания детский биолакт (больше исключать было нечего) и сдать кал на дисбактериоз, копрограмму. Еще ее смутило, что Вика набрала всего 400 гр. от веса при рождении. Начала склонять меня к докорму смесью.

Слово «похоже» меня смутило. Ничего давать не стала (смесь в том числе), УФО сделали (хотя зря — после него стало хуже). Кал сдали и пошли к другому врачу.

Вторая врач тоже сказала, что почти у всех грудничков аллергия на белок коровьего молока и рекомендовала исключить полностью молочку, купать с эмульсией Эмолиум 2 р/д и после купания мазать кожу кремом Эмолиум. Как пройдут пятна и прыщики (а у дочери на тот момент прыщики были уже на руках, груди, спине) — начинать расширять рацион. Молочку рекомендовала вводить после 3х месяцев. По набору веса сказала, что пока не видит ничего критичного — все ушло в рост (+4 см за месяц).

Фото 3 Левая щека

Раз уж два врача сказали, что похоже на аллергию, я решила непременно вычислить аллерген. Свою и без того гипоаллергенную диету я еще больше сузила. Ела каши: рис, гречу, кукурузную; овощи: кабачок, брокколи, цветную капусту; фрукты: зеленые яблоки без кожуры; мясо: индейку. Все вареное/тушеное. Причем этот список тоже периодически пересматривался, поскольку мне постоянно казалось, что то на одно, то на другое у моей малышки болит животик.

Неделя на такой диете, купание с эмульсией Эмолиум, использование специального крема Эмолиум, и кожа дочки очистилась. Осталось несколько беленьких прыщиков на щечках (Фото 3) и на лбу (Фото 4). Газики по-прежнему мучали, стул был жидким, но уже не таким частым и не зеленым.

Фото 4 Лоб

Начала постепенно расширять рацион (по одному продукту раз в 2 дня) с ведением пищевого дневника. Неделю все было чисто, потом опять стали появляться прыщики (Фото 5). На что — определить не могла. Ввела на тот момент груши, бананы, ячневую кашу, сушки.

 

Пришли в 2 месяца на плановый осмотр к неонатологу. По анализам высеялась клебсиелла 10 в 8. Неонатолог сказала исключить пшеницу, расписала лечение от дисбактериоза и как вводить докорм смесью (т.к. набор в 600 гр. ее не устроил). Рекомендовала смесь на козьем молоке.

Больше мы к ней не пошли — заключили договор добровольного медицинского страхования с платной клиникой. Врач, которая нам назначала Эмолиум на тот момент уволилась, за нами закрепили другого врача — педиатра-аллерголога.

Осмотрела Вику уже третий врач (было это в 2,5 мес). Направила опять сдать копрограмму и на дисбактериоз (копрограмма с каракулями от руки в 3 строчки ее не устроила, а в первом анализе на дисбактериоз не было данных о полезной флоре), а также сделать общий анализ крови и мочи. С этого момента в карте моей кнопочки появился диагноз «атопический дерматит».

Фото 5 Щеки

По поводу диеты (а на тот момент я опять ела 8 продуктов) сказала, что мама должна есть все, иначе прикорм у нас не пойдет, т.к. с молоком ребенок получает микродозы, которые необходимы для тренировки организма. К тому же, несмотря на мою диету, на щеках красовалось несколько воспаленных пятен (как пояснила врач: сыпет на все, просто на тяжелые продукты сильнее, на гипоаллергенные — меньше). Чтобы вывести токсины из организма и убрать эти пятна, был назначен сорбент. По поводу докорма — подождать результатов анализов.

С трудом, но осилили мы 9 дней приема сорбента. Пятна не исчезли, а вот к запору мы были близки. Есть все подряд я не решилась. Пробовала испечь безглютеновый хлеб — сыпь усилилась (видимо, на дрожжи), пробовала кролика от Фрутоняни на хлебец намазать — опять сыпь.

Пришли на прием в 3 месяца. По анализам небольшое воспаление в кишечнике, недостаток ферментов и желчи, отсутствие лактобактерий, пониженный гемоглобин, эозинофилы — 8 (клебсиелла, к слову, отсутствовала, но высеялись дрожжи).

Назначили нам желчегонное, лактобактерии, железо. По вопросу набора веса (опять +600 гр) было сказано, что если не доберем после лечения, тогда будем думать о смеси. И обязательно маме кушать кисломолочку.

Начала давать железо и лактобактерии. Постепенно стала вводить в свой скудный рацион творог. Через пару недель (в 3,5 месяца) дочку сильно обсыпало. На этот раз не только щеки, но и руки, ноги, верхнюю половину спины. В первую очередь, конечно, исключила творог — не помогло. У дочки начались запоры — обсыпало еще больше. Исключила железо и лактобактерии — стул наладился за пару дней, сыпь стала сходить. Позже попробовала вернуть бактерии — сразу запор.

На плановом приеме в 4 месяца Вика опять была с обсыпанными щеками, к которым добавились сухие пятна на локтях, запястьях, бедрах и под коленями. Назначили нам ферменты, докорм смесью с пребиотиками и лактулозу, на кожу — крем скин-кап.

 

От смеси Вика отказалась категорически, от ферментов через 2 дня появились ниточки крови в стуле, от лактулозы начался понос. Записались еще к одному врачу, поскольку из назначенного лечения нам практически ничего не подошло, а с набором веса и диетой мамы ничего не ясно. Скин-кап за 4 дня убрал всю красноту и сухость. Впервые за 4 месяца я увидела чистые щечки (Фото 6). Однако к врачу (уже четвертому!) мы все же пошли.

Фото 6 Щеки

Она полностью согласилась с моей диетой и сказала соблюдать ее до года (!), Вике в прикорм также не вводить ничего, кроме тех продуктов, что я ем. Она вообще со всеми моими словами соглашалась — это меня несколько смутило… по поводу веса сказала чаще прикладывать, а так в целом все не так плохо.

Начала прикладывать чаще (точнее просто не снимала дочь с груди). Как итог за неделю такого сосания: каждые 2-3 часа переполненные от пописов подгузники; горы белых комков вместо стула; увеличенная печень; новое обострение АтД; вес встал.

В это же время (4,5 месяца) вылез первый зуб. На фоне этого мероприятия обсыпало все тело, кроме зоны под подгузником (Фото 7). Тут я решила, что на врачей особой надежды в этом вопросе нет и начала разбираться сама.

Фото 7 Щеки

Начала есть все по чуть-чуть; кормить дочку раз в 2 часа днем, раз в 3 — ночью; неделю давала кальций; отстаивала воду для купания.

И вот к 5ти месяцам краснота спала. На левой щеке оставалось небольшое розовое пятно, на теле — белые сухие участки, но по сравнению с тем, что было в 4,5 месяца (когда я сидела на гипоаллергенной диете!) — это небо и земля. А самое главное — наконец прошли газики!

До 6ти месяцев ситуация не менялась. Ровно в 6 месяцев попробовали ввести кабачок — забурлил живот, опять газы и сыпь. Отложили прикорм на пару недель. Подсыпало на каждый новый продукт по 3-7 дней, но по совету нашего врача продукты не отменяла, поскольку реакции со стороны живота не было.

До 8ми месяцев прикорм шел очень медленно. Вика съедала всего по 30-40 гр каши на козьем молоке и 40-50 гр овощей. В 8 она резко стала просить больше и за неделю мы дошли до полных порций. Сыпать ее перестало, но уже имеющиеся сухие пятна на руках, ногах, спине и щеке периодически воспалялись, а потому никак не могли сойти (Фото 8).

Фото 8 Щеки

Тут я наконец решила вплотную взяться за кожу. Наш педиатр вообще не уделяла ей никакого внимания, поскольку считает, что основная проблема в кишечнике. Но вот с кишечником вроде ситуация более-менее разрешилась, а сухость не ушла.

На тот момент я придерживалась позиции, что кожа должна «дышать» и эмолент наносила только после ванны. Решила начать лечение кожи с поддержания в квартире надлежащей влажности (40-60%) и более частого использования эмолента.

Буквально за неделю большинство сухих пятен ушло. Оставались самые «затертые» места (все то же пятно на левой щечке, левое запястье, колени и стопы). На плановом осмотре в 9 месяцев в Викиной карте появилась запись «субремиссия; бляшечный элемент на левой щеке в стадии заживления, сухие места на теле». Наконец нам дали добро на вакцинацию.

После прививки немного подсыпало, но в 9,5 месяцев ввели ацидофильное молоко, и сыпь ушла (Фото 9).

Фото 9 Левая щека

На осмотре в 10 месяцев впервые в Викиной карте появилась запись «кожные покровы чистые».

Щеки иногда краснеют на свежие фрукты или съеденную мамой рыбу, а также на зубы, но через пару дней все сходит при обычном уходе. По возрасту кушает все.

Из всей этой истории я сделала следующие выводы:

1. АтД — это, в первую очередь, заболевание кожи, а потому подобрать подходящий уход за кожей — это уже пол дела;

2. Диета мамы нужна только тогда, когда действительно имеет место связь с определенным продуктом, и реакция эта проявляется не только в сыпи, которая проходит при надлежащем уходе за кожей. Необоснованная диета может принести гораздо больше вреда, чем красные щеки;

3. Безоговорочно доверять врачам не стоит, поскольку они тоже могут ошибаться, а в данном случае ошибка — это здоровье моего ребенка. Теперь любое назначение перепроверяю (изучая медицинскую литературу и консультируясь с парой-тройкой других врачей), читаю инструкции и задаю вопросы.

Я знаю, что такое чувствовать постоянный голод от бессмысленной диеты, но при этом ежедневно видеть пылающие щеки ребенка. Знаю это чувство беспомощности, когда мама бессильна перед природой, перед трудностями адаптации маленького организма. Именно это чувство вдохновило меня поделиться нашим опытом. Возможно, прочитав эту статью, молодая мама поймет, что причина красных щек — это далеко не всегда аллергия, как часто утверждают постсоветские врачи,  не желающие (или не имеющие возможности) развиваться и изучать последние исследования.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Причины атопического дерматита у грудничков

Профилактика атопического дерматита

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Акне новорожденных или аллергия?

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by