Причины атопического дерматита у грудничков

Атопический дерматит (он же: аллергический дерматит, детская экзема, диатез) — это хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, сопровождающееся интенсивным зудом и протекающее с поражением видимых участков кожного покрова.

Изначально атопический дерматит считался аллергическим заболеванием (некоторые врачи по настоящее время называют характерные высыпания просто аллергией). Действительно, у некоторых больных контакты с аллергенами провоцируют обострения, а в крови наблюдается высокий уровень IgE. Однако, есть множество больных с ярко выраженными проявлениями атопического дерматита, не чувствительных к общим аллергенам, уровень IgE, несмотря на высыпания, у них в норме.

В связи с этим, еще в 2001 году европейскими экспертами по атопическому дерматиту предложено классифицировать заболевание в виде двух форм: аллергическая (атопическая) и неаллергическая (неатопическая). Такая классификация отражает тот факт, что аллергия (атопия) не является обязательным условием развития атопического дерматита, и ключевую роль в его развитии могут играть другие, неспецифические факторы. С одной стороны, это великое открытие, и врачам следовало бы успокоить маму — далеко не факт, что ее ребенок аллергик. С другой стороны, надо искать причину, а ведь гораздо проще сказать маме обсыпанного карапуза, что она что-то не то съела.

Пожалуй, главной причиной атопического дерматита, как хронического заболевания, является кожа, которой не хватает липидов и белка филаггрина.

Бактерии, вирусы и другие экзогенные вещества, как правило, проникают в организм через межклеточные промежутки рогового слоя. Эти промежутки и прикрывают липиды, обеспечивая целостность кожного покрова. Белок филаггрин, в свою очередь,  предупреждает избыточную потерю кожей влаги, а также способствует поддержанию барьерных свойств кожи.

Далеко не всегда аллергия или дисбактериоз приводят к атопии, но сухая, не защищенная от внешних воздействий кожа, будет постоянно раздражаться даже от механического трения при ползании, от пота, от слюней и т.д. Если присмотреться к коже обсыпанного карапуза, то она, как правило, сухая везде, а не только на воспаленных частях тела, поэтому при лечение атопического дерматита всегда нужно учитывать эту особенность кожного покрова атопиков. Это не «замазывание» проблемы, это восстановление естественных защитных функций кожи, которые по какой-то причине не выполняются в полном объеме (подробнее об уходе за кожей при атопическом дерматите можно почитать тут).

Также одной из главных причин атопического дерматита считается наследственность генетических факторов, способствующих формированию патологии.

В случае заболевания атопическим дерматитом обоих родителей, риск развития патологии у ребенка составляет 81 %. Если болен только один родитель, риск составляет 56 %, причем он повышается, если больна мать.

Однако малыш наследует, как правило, не саму болезнь, а предрасположенность к ней, иначе говоря — возможность заболеть. Для того, чтобы вероятность заболеть в организме ребенка «ожила», нужны определенные условия (проблемы во время беременности, неблагоприятные экологические условия, искусственное вскармливание, ранний прикорм и т.д.).

Что касается обострений, то провокационными факторами являются следующие:

1. Незрелость желудочно-кишечного тракта и печени.

В настоящее время именно незрелость желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) и печени принято считать основной причиной обострений атопического дерматита у грудничков. Незрелость эта выражается в дисбактериозе кишечника, недостаточном количестве желчи, а также в недостаточной (реже — в избыточной) выработке ферменов органов ЖКТ и печени.

Дисбактериоз может быть двух видов: недостаток полезной флоры (лакто  и бифидо бактерий, кишечной палочки) или избыток условно-патогенной и/или патогенной флоры. У грудничков, как правило, сочетаются оба эти вида.

Все дети рождаются со стерильным кишечником, дальнейшее его заселение во многом зависит от вида родоразрешения (поэтому важны по возможности естественные роды с прохождением через здоровые родовые пути), времени первого прикладывания к груди (чем раньше, тем лучше, чтобы ребенок, в первую очередь, получил флору из молозива, а потом уже из родильного зала и окружающей среды), типа вскармливания (молозиво и грудное молоко по составу близки к тому питанию, которое малыш получал в утробе, поэтому не вызывают такого стресса для организма как при кормлении тяжелой и незнакомой ЖКТ смесью).

Полученные бактерии прикрепляются к стенке кишечника и образуют на ней сплошную биопленку, толщина которой у взрослого человека достигает 2 см. Около двух месяцев после рождения эта пленка формируется, а потом еще 8-10 месяцев стабилизируется, поэтому нарушения в составе кишечной микрофлоры — дисбактериоз — это физиологическое явление, свойственное всем грудничкам.

За счет образуемой пленки «полезная» флора защищает слизистую оболочку кишечника от повреждения агрессивными веществами, которые в нем содержатся, а также не дает всасываться в кровь токсинам и аллергенам. Все вещества, прежде чем попасть в кровеносные сосуды, обезвреживаются бактериями.

Кроме того, бактерии выделяют ферменты, которые расщепляют пищу (в частности, выделяют 3 группы ферментов: расщепляющие жиры, белки и углеводы). Соответственно, ферментная недостаточность также является нормальным явлением для грудничков. Однако, непереваренная пища может бродить в кишечнике, выделяя в кровь токсины (поскольку пленка из полезной флоры еще слишком тонкая, а печень, которая должна выводить лишние токсины, еще незрелая и не может полноценно справляться со своей задачей). Далее токсины с пОтом выходят на кожу, склонную к атопии, и под воздействием внешних раздражителей кожа воспаляется.

Ферментная недостаточность определяется по результатам копрограммы (непереваренный жир) и анализа кала на углеводы. Визуально — это белые комки (или кусочки/капли иной пищи после введения прикорма) в стуле грудничка. До года непереваренные фрагменты при стабильном наборе веса — это норма.

Дерматит, обострения которого вызваны незрелостью ЖКТ, в некоторых источниках именуется экссудативно-катаральным диатезом.

2. Аллергия.

Российские ученые рассматривают аллергию к белкам коровьего молока (далее — БКМ) причиной развития атопического дерматита в 70-90% случаев. Однако по кожным пэтч-тестам лишь у 3-22% (в других источниках — 2-6%) детей первого года жизни выявляется положительная реакция к БКМ, а к 3 годам количество таких детей уменьшается до 1%.

Более того, согласно статистике, менее, чем у 10% детей с диагнозом «атопический дерматит», поставленным в возрасте до 12 месяцев, в последствии развивается пищевая аллергия на какой-либо продукт.

Откуда же тогда берется цифра в 70-90%? Чаще всего «пищевая аллергия» (которую так любят российские педиатры определять после одного быстрого взгляда на красные щеки)  связана с незрелостью или нарушениями работы пищеварительной системы и проходит с возрастом или после лечения без строгих диет.

Что касается грудного вскармливания, тут надо понимать, что при разумном употреблении мамой продуктов питания (не килограмм клубники в день, а 2-3 ягодки), в грудное молоко все белки (а аллергия бывает именно на чужеродные белки) попадают в расщепленном виде (иными словами, в виде следов продуктов, потребляемых мамой). Единственный белок, который попадает в грудное молоко в нерасщепленном виде — это БКМ. Почему так происходит — до настоящего времени не выяснено. Однако за эту его особенность, российские врачи так любят сажать мам на безмолочную диету.

Фактически, исключение БКМ из рациона мамы необходимо при обнаружении прожилок крови в стуле малыша. При этом молочные продукты и говядина должны быть заменены на равноценные продукты. В любом случае, продукт должен исключаться по факту, а не заранее.

Бытовые, пыльцевые, бактериальные и иные аллергены в обострениях атопического дерматита играют роль в основном у более взрослых больных, однако, у грудничков также может наблюдаться к ним сенсибилизация.

3. Резкая смена питания.

В течение всего первого года ребенку приходится адаптироваться к меняющимся условиям питания: адаптация к молочному питанию; адаптация к смесям; адаптация к введению прикорма; адаптация к введению элементов общего стола.

Переход с гемотрофного (питание через пуповину) на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов. Грудное вскармливание является аналогом и продолжением гемотрофного питания, поэтому адаптация к грудному молоку протекает для организма новорожденного гораздо спокойнее, чем адаптация к искусственно созданной смеси.

Замена грудного вскармливания искусственным или смешанным является грубым вмешательством в обменные процессы организма новорожденного. Резкая смена питания и встреча неподготовленного организма с чужеродным, тяжелым для усвоения и содержащим большое количество атигенов БКМ  (40 мл обычной детской смеси содержит такое же количество белка бета-лактоглобулина (он вызывает аллергию), сколько 40 000 литров грудного молока), приводят к замедлению созревания ЖКТ малыша, перегрузке печени и других органов, повышая в несколько раз риск развития аллергических реакций и атопического дерматита.

Следующая фаза развития автономного питания ребенка связана с введением прикорма. Ведение прикорма в любом случае является стрессом для организма, поскольку это абсолютно новые виды пищи, для которых нужно больше ферментов, желудочного сока и т.д. При недостаточной степени зрелости органов ЖКТ введение прикорма представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями, поэтому детям с атопическим дерматитом вводить прикорм раньше шести месяцев не рекомендуется.

4. Снижение иммунитета.

Очень часто наблюдаются обострения атопического дерматита в период прорезывания зубов (про связь обострений атопического дерматита и прорезывания зубов подробнее можно почитать здесь), после вакцинации, при заболевании ОРВИ, кишечными инфекциями и в иных случаях снижения иммунитета. В такие периоды часто обсыпает даже тех карапузов, у которых всегда была идеальная кожа. И тут часто мамам рассказывают про накопительную аллергию.

На самом деле при снижении иммунитета замедляются все обменные процессы в организме, т.к. основной задачей является восстановление и борьба с инфекцией. Обычно в такие дни ребенок отказывается от еды, поскольку активность полезной флоры снижается, ферментов вырабатывается меньше, соответственно и аппетит уменьшается. Не стоит настаивать, иначе возникает дополнительная нагрузка на организм и та порция, которую ребенок в обычном состоянии легко усваивал, теперь перегрузит ЖКТ, будет бродить и забрасывать токсины в кровь. Лучше временно перейти на более легкоусвояемую пищу.

Кроме того, при снижении иммунитета активизируется патогенная и условно-патогенная флора, которая также не способствует хорошему пищеварению.

Следует отметить, что иммунитет у любого человека снижен с поздней осени по весну, поэтому у многих больных атопическим дерматитом наблюдается ремиссия летом и обострение в холодное время года.

Также изначально может наблюдаться незрелость иммунной системы у деток, мамы которых во время беременности болели, в том числе инфекционными болезнями, принимали гормоны, антибиотики, сталкивались с угрозой выкидыша.

6. Прием антибиотиков.

Прием антибиотиков является одной из главных причин появления дисбактериоза, поскольку антибактериальные препараты уничтожают не только болезнетворные, но также и полезные бактерии. Многие мамы замечают, что после лечения антибиотиками детей, которые уже ели прикорм с идеально чистыми щеками, начинает сыпать на грудное молоко и/или смесь.

7. Внешние раздражители, контактирующие с кожей, экология.

Тут можно выделить множество факторов.

Во-первых, сухой воздух. Очень часто периоды обострения приходятся на отопительный сезон, когда влажность воздуха в квартире не поднимается выше 20% (при норме для нормального существования организма 40-60%). Для кожи, не способной удерживать влагу, такой воздух губителен.

Очень часто мамы отмечают, что на море (где воздух влажный и, как правило, чистый) кожа малыша очищается за 2-3 дня, а через месяц-два после возвращения домой щеки вновь краснеют. Также установлено, что городские жители страдают от атопического дерматита чаще, чем сельские.

Во-вторых, хлорированная вода. Хлор сушит и без того сухую кожу еще больше.

В-третьих, высокая температура воздуха — это лишний пот (оптимальная температура в помещении 18-22 градуса).

В-четвертых, синтетические ткани. Вообще любая ткань (как и любая поверхность), соприкасаясь с пересушенной кожей, благодаря трению будет ее раздражать, но синтетика раздражает больше, поскольку способствуют выделению пота и не дают коже «дышать».

Список можно продолжать бесконечно. Вообще все, что соприкасается с кожей и/или сушит ее — это все раздражители, поэтому так важен правильный уход и недопущение пересушивания кожных покровов.

8. Недостаток кальция.

Кальций входит в состав не только костей и зубов, но также и кровеносных сосудов. При недостатке кальция сосуды истончаются и становятся более проницаемыми, соответственно, в кровь попадает большее количество токсинов и аллергенов. Для грудничков, у которых так много кальция идет в рост зубов и костей, этот фактор часто актуален.

9. Витамин Д и прочие БАДы.

Вопрос об участии витамина Д в течении атопического дерматита очень дискутабельный. С одной стороны, витамин Д необходим для усвоения кальция, а кальций, как уже было указано выше, играет важную роль в контроле над течением атопического дерматита.

С другой стороны, у грудничков с диагнозом «атопический дерматит», как правило, имеются проблемы с ЖКТ, которые не позволяют адекватно усваивать тяжелые искусственные добавки. Очень часто мамы обсыпанных карапузов удивляются: два месяца даю препараты железа, а гемоглобин нисколько не поднялся (или поднялся несущественно). Искусственные витамины и минералы усваиваются гораздо сложнее, чем естественные, поступаемые с продуктами питания. При этом они очень часто перегружают ЖКТ и приводят к обострениям атопического дерматита.

Что касается непосредственно витамина Д, то его прием ребенком-атопиком должен особо тщательно контролироваться. Дело в том, что лишний витамин Д (в отличие от других витаминов) не выводится с мочой, а накапливается в жировой ткани. У грудничков жировой ткани не так много, а с учетом плохой усвояемости, лишнего витамина зачастую остается не мало, что приводит к передозировке и, как следствие, к обострению атопического дерматита.

10. Паразитарные болезни (глисты, лямблии).

Маленькие дети все тянут в рот, поэтому заражение паразитами у малышей возрастом от года до трех-четырех лет является повсеместным. Паразиты забрасывают в кровь токсины и отравляют организм продуктами своей жизнедеятельности.

11. Запоры.

Причем запоры как у самого грудничка, так и у кормящей матери. Непереваренные, гниющие в кишечнике остатки пищи, — прекрасная среда для бактерий и, опять же, токсины идут в кровь (подробнее о том, что является запором и как с ним бороться — тут).

12. Психоэмоциональный стресс.

Стресс, эмоциональное напряжение, депрессия крайне негативно сказываются на течении болезни. Причем нередко наблюдается замкнутый круг: стресс вызывает высыпания и зуд, которые, в свою очередь, беспокоят человека, усугубляя стресс.

 

Таким образом, щеки малышей далеко не всегда краснеют из-за аллергии, поэтому маме очень важно разобраться в проблеме, а не просто перевести ребенка на полный гидролизат или самой сесть на гипоаллергенную диету, состоящую из воды и гречки.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Лечение атопического дерматита: наш опыт

Профилактика атопического дерматита

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Как купать при атопическом дерматите?

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by