Уход за кожей при атопическом дерматите

Поскольку одной из главных причин атопического дерматита является кожа, которой не хватает липидов и белка филаггрина, надлежащий уход за ней зачастую приводит к полному исчезновению симптомов или к минимальному их проявлению.

Бактерии, вирусы и другие экзогенные вещества, как правило, проникают в организм через межклеточные промежутки рогового слоя. Эти промежутки у человека со здоровой кожей прикрывают липиды, обеспечивая целостность кожного покрова. Белок филаггрин, в свою очередь,  предупреждает избыточную потерю кожей влаги, а также способствует поддержанию барьерных свойств кожи.

Таким образом, сухая, не защищенная от внешних воздействий, кожа будет постоянно раздражаться даже от механического трения при ползании, от пота, от слюней и т.д. Поэтому при лечении атопического дерматита всегда нужно учитывать эту особенность кожного покрова атопиков и максимально стараться избегать воздействия раздражающих факторов на кожу, а также не позволять ей становиться слишком сухой. Это не «замазывание» проблемы, это восстановление естественных защитных функций кожи, которые по какой-то причине не выполняются в полном объеме.

Создание оптимальной внешней среды

Первое, что необходимо сделать для улучшения состояния кожи, склонной к атопии, – создать оптимальные условия внешней среды.

В помещении, где находится ребенок, следует поддерживать температуру не более 18-22 градусов, а влажность воздуха 40-60%, при этом на ребенке минимум одежды (при температуре 20-22 градуса моя дочурка одета лишь в футболку и подгузник (как днем, так и ночью)). Если ребенку жарко — его организм тратит много влаги, в том числе на выделение пота, соответственно, кожа сохнет. Кроме того, сам пот является сильным раздражителем, с ним выходят токсины и аллергены. Что касается влажности воздуха — она хороша не только для поддержания кожи в увлажненном состоянии. Бактерии, вирусы и аллергены гораздо активнее перемещаются в сухом теплом помещении, нежели в прохладном увлажненном. Однако переусердствовать с влажностью тоже нельзя, поскольку может завестись плесень.

Для поддержания температуры зимой закрываем батареи пенопластом, ставим регуляторы, проветриваем. В жаркую погоду пользуемся кондиционером.

Для поддержания влажности покупаем гигрометр, часто моем пол, ставим по углам тазики с водой, вешаем мокрые полотенца на батареи, в идеале пользуемся увлажнителем. Гигрометр стоит порядка 100-300 рублей, поэтому приобрести его не такая большая проблема. Часто слышу «у нас увлажнитель работает, поэтому с влажностью проблем нет». К сожалению, работающий увлажнитель — это не показатель. Во-первых, для того, чтобы он начал полноценно работать, необходимо наполнить влагой полы, стены, двери, мягкую мебель и т.д. Соответственно, первые пару недель он будет заниматься в основном именно этим. Во-вторых, увлажнителя хватает, в среднем, на одну комнату. Соответственно, чтобы влажность поддерживалась более-менее оптимальная, необходимо закрыть окна и двери в комнате, где этот самый увлажнитель стоит. В-третьих, влажность холодного уличного воздуха не идет в квартиру, поскольку несмотря на высокую относительную влажность, в таком воздухе мало влажности абсолютной (холодный воздух не может содержать большое количество водяного пара). Как итог: при проветривании влажность в квартире падает, несмотря на то, что относительная влажность на улице высокая. Соответственно, при проветривании вся наша влажность уходит, а проветривать надо. Поэтому увлажнитель работает круглосуточно, а после проветривания — на максимум.

Для примера: у нас в 2х комнатной квартире круглосуточно работают 2 увлажнителя. Влажность при этом зимой находится на уровне 20-30%. Стоит проветрить — опускается еще ниже. Таким образом, гигрометр в доме, где живет атопик — вещь необходимая, дабы знать наверняка — нужны ли еще какие-то мероприятия.

Что касается прогулок — тут тоже есть особенности. Разумеется, свежий воздух для кожи — это хорошо, однако следует помнить о том, что внешние агрессивные факторы могут негативно сказаться на коже. Помимо того, что желательно гулять в местах действительно со свежим воздухом (а не вдоль автомобильных дорог, заводов и т.д.), необходимо учитывать, что кожа многих малышей с атопическим дерматитом негативно реагирует на холод и солнце. В связи с этим за полчаса до прогулки и сразу после нее на кожу следует наносить эмолент.

В жаркое время года рекомендуется гулять утром или вечером, когда солнце менее активно. На ребенка в обязательном порядке надевается кепка или панама. В солнечную погоду необходимо пользоваться солнцезащитными кремами, не вызывающими контактного раздражения кожи. Даже если у ребенка есть мокнущие пятна, которые Вы хотите подсушить, делать это следует не на открытом солнце, а при помощи специальных местных средств, которые не будут пересушивать кожу не нуждающуюся в подсушивании.

Кроме того, в любое время года ребенка следует одевать по погоде, чтобы он не потел, потому как пот (как уже было указано выше) — это потеря организмом влаги, а также сильный раздражитель.

Гипоаллергенный быт

Фразу «гипоаллергенный быт» мамы детишек, склонных к атопии, слышат от врачей достаточно часто. Данное понятие включает в себя ряд мероприятий, направленных на исключение или сведение к минимуму воздействия факторов, которые могут спровоцировать обострение заболевания:

  • Влажную уборку в квартире следует проводить как можно чаще, поскольку она отлично помогает бороться с пылью (один из главных раздражителей кожи) и создавать необходимую влажность в помещении. При этом для мытья полов следует использовать специальные детские средства, соду или же обойтись просто чистой водой. И вообще при уборке используем минимум химии в проветриваемом помещении и подальше от ребенка (в идеале, когда ребенок на прогулке с папой, бабушкой, дедушкой и т.д.).
  • По возможности следует убрать ковры со стен и полов, поскольку это главные пылесборники, которые к тому же мешают созданию надлежащей влажности и температуры в помещении. Если уж без ковров совсем никак, то следует их чистить как можно чаще.
  • Мягкие игрушки также являются пылесборниками. Их либо убираем, либо стираем как можно чаще.
  • Среди основных пылесборников следует также выделить пуховые и перьевые подушки и одеяла, ворсистые пледы, шерстяные одеяла, шторы, мягкую мебель. Все это необходимо как можно чаще стирать и чистить. Кроме того, кожу малыша могут раздражать перьевые клещи, поэтому пуховые и перьевые подушки и одеяла лучше заменить на синтетические. Если перьевые клещи слишком беспокоят малыша, можно также подумать об использовании защитных чехлов для мебельной обивки и матрацев.
  • Домашних животных и цветы лучше не держать в квартире, где проживает ребенок с атопическим дерматитом, поскольку это достаточно сильные раздражители. Если без животного совсем никак — не стоит пускать его в комнату, где малыш проводит большую часть времени и/или спит, а также на кровать и прочую мебель.
  • Максимально избавляемся от ингаляционных раздражителей, особенно от табачного дыма. Курить в помещении, где проживает ребенок, в принципе не стоит, а где проживает ребенок с атопическим дерматитом — тем более, поскольку табачный дым также является сильным раздражителем. Соответственно, на улице курильщиков тоже стараемся обходить стороной.

Создавая гипоаллергенный быт главное не переусердствовать. Ребенок не будет жить в стерильном мире, однако элементарную чистоту поддерживать необходимо.

Убираем контактные раздражители

Даже если есть пищевая аллергия или незрелость ЖКТ, токсины и аллергены, выступившие на кожу с потом зачастую проявляют себя только после встречи с каким-либо контактным раздражителем, поэтому очень важно ограничить такой контакт. Про пот и пыль было сказано выше, однако есть и другие распространенные раздражители.

Купаем правильно

Купание — это лучший способ насыщения кожи влагой, поэтому купать малыша, склонного к атопии, можно и нужно. Однако одним из самых распространенных контактных раздражителей является хлор, содержащийся в водопроводной воде, поэтому его нужно убрать в первую очередь, воспользовавшись одним из способов смягчения воды.

Кроме того, необходимо соблюдать определенные правила купания. В частности, как можно реже использовать мыло и шампунь (а если и использовать, то только предназначенные для детей с атопическим дерматитом на определенной стадии), следить за температурой воды (начинать купание с температуры не выше 35°-36°), не растирать кожу и т.д.

Все умывания-подмывания в течение дня также необходимо делать в воде без хлора и с минимальным количеством моющих средств.

Стираем правильно

Любую новую одежду перед тем, как надеть первый раз на ребенка, необходимо постирать, а также срезать с нее ярлычки, чтобы последние не раздражали нежную кожу.

Для стирки следует использовать только специальные детские порошки, желательно без биосистем и жидкие, а не порошковые (поскольку порошок сложнее вымывается из ткани).

Перед покупкой порошка внимательно читаем состав. В частности, максимально допустимая концентрация анионных ПАВ должна составлять не более 2-5% (а дучше вообще без них). Основная задача ПАВ устранять пятна с одежды, но в большом количестве они могут также приводить к нарушениям в иммунной системе, аллергическим реакциям и поражениям внутренних органов. Зачастую в порошках используются фосфаты, назначением которых является активация ПАВ и смягчение воды, а кроме этого они могут приводить к таким последствиям как проникновение вредных веществ в организм малыша даже при отсутствии ранок на коже (а теперь представьте кожу атопика в период обострения), снижение барьерных функций кожи, обезжиривание кожи, разрушение клеточных мембран, снижение иммунитета, нарушение свойств крови — настоящий яд для нежной кожи малыша. В большинстве стран Европы и в Америке данные компоненты запрещены к применению и заменены безвредными (дисиликат натрия (15-30 процентов), цеолиты), однако отечественные производители всего лишь снизили концентрацию фосфатов до 15-30 процентов. Что касается отбеливателей, содержащихся в порошках, они должны быть кислородными, а не оптическими или хлорными. Ароматизаторов, отдушек, фталатов и кондиционеров в идеале быть не должно, потому как они не выполаскиваются из ткани. Энзимы отвечают за расщепление трудно выводимых пятен и в мыльном растворе абсолютно безвредны, а потому вполне могут в порошке присутствовать, однако при их постоянном использовании одежда быстрее истончается.

В идеале следует использовать экологически чистые средства для стирки или мыльные орехи. Если используется порошковое моющее средство, то засыпать его в стиральную машину необходимо максимально аккуратно, а после лучше проветрить комнату, поскольку его токсичная пыль держится в воздухе до 30 минут.

Чтобы на белье не осталось моющих средств (они могут вызывать раздражение кожи), его необходимо хорошо прополоскать как можно большее количество раз (сейчас на всех стиральных машинах есть функция дополнительного полоскания — для детской одежды это обязательно). Причем в идеале полоскать надо в горячей воде (50-60 градусов), поскольку в холодной анионные ПАВ и фосфаты практически не выполаскиваются. Встречала мнение, что последнее полоскание следует осуществлять в воде без хлора (в фильтрованной или в кипяченой). Если у ребенка наблюдается сильная реакция на хлор, идеальным вариантом представляется установка соответствующих фильтров на входе в квартиру, чтобы вся вода была фильтрованной, однако это достаточно дорогое удовольствие. Следует помнить, что хлор, как летучее вещество, в процессе сушки и глажки также испаряется, однако его парами дышать очень вредно, а потому сушить белье рекомендуется в нежилом помещении (в идеале — на балконе).

Очень важно соблюдать указанные выше правила стирки не только в отношении одежды малыша. Любые ткани, с которыми контактирует с его нежной кожей, должны быть постираны с соблюдением данных правил: пеленки, постельное белье, одежда взрослых, пледы и т.д. В идеале каждый день менять не только одежду, но и постельное белье.

Избегаем шерсти и синтетики

Сухую атопичную кожу может раздражать даже хлопок, но шерсть и синтетика делают это гораздо сильнее, а потому от контакта с такими тканями следует отказаться. Оставляем только 100% хлопок и лен. Кроме того, красители также могут негативно сказываться на состоянии кожи, поэтому в идеале одежда ребенка и постельное белье, на котором он спит, должны быть белого цвета (без красителя). Перед тем, как взять карапуза на руки, маме (папе/бабушке/дедушке и т.д.) следует обернуть вокруг плеч пеленку, выделенную специально для этих целей.

Что касается верхней одежды — тут ситуация сложнее, поскольку сейчас даже подкладку шапочек-комбезиков зачастую делают из флиса. В таком случае необходимо сделать так, чтобы рукава х/б одежды выступали за рукава такого флисового комбеза. Что касается головы и шеи, то в продаже можно найти х/б шапки-шлемы, которые можно надевать под теплую шапку.

Играем правильно

Покупаем только качественные игрушки из качественных материалов. Лучше одна качественная игрушка, чем множество изготовленных из неведомого материала, покрытых неведомой краской. Если от игрушки исходит неприятный запах — это не значит, что ее можно просто проветрить. В частности, это относится к мягким коврикам-пазлам.

Также необходимо помнить, что любую игрушку перед тем, как дать малышу, следует помыть со специальным средством для мытья игрушек 0+ или прокипятить. Причем если моем, то ополаскиваем водой без хлора.

Мягкие игрушки лучше временно изъять как источник скопления пыли.

Стрижем ногти

Поскольку сухая кожа сама по себе имеет свойство чесаться (а в период сильного обострения — она зудит неимоверно), ногти малыша должны быть коротко острижены. Помимо того, что карапуз будет себя царапать, на кожу будут попадать бактерии, скапливающиеся под ногтями. В период обострения желательно укладывать ребенка спать в х/б рукавичках и носках.

Устранение сухости

Самый лучший способ насытить кожу влагой — купание с соблюдением всех необходимых правил. Однако кожа ребенка, страдающего от атопического дерматита, сама по себе не может удерживать влагу, поэтому помимо стандартного увлажнения необходимо постоянно (в том числе в период ремиссии) в достаточном количестве пользоваться эмолентами (специальные средства, помогающие коже удерживать влагу). При этом наносить эмоленты нужно также с соблюдением соответствующих правил использования эмолентов. Самое главное из них: эмолентом необходимо пользоваться по мере сухости. В период ремиссии — это, как правило, 2-3 раза в день. В период обострения — хоть каждый час. Потрогали — кожа сухая — увлажнили — нанесли эмолент.

Обеспечение правильного ухода в период обострения

В период обострения обязательно подключаем противовоспалительные средства. Если имеем дело с легкой стадией — обычно достаточно крема с цинком (Циндол, A-Derma Dermalibour‎, CICAPLAST BAUME B5, Uriage Cu-Zn+ Creme и т.д.). При обострении легком и среднетяжелом с 3х месячного возраста также можно использовать крем Элидел. При тяжелом обострении — только кортикостероиды, подходящие по возрасту или Протопик с 2х летнего возраста. Если дополнительно присоединяется вторичная инфекция — гормоны в сочетании с антибиотиками или противогрибковыми препаратами, либо комбинированные средства. Для того, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность применения гормональных препаратов, также необходимо соблюдать правила их применения и использовать их только по назначению, а также под наблюдением врача.

Наша схема лечения выглядела примерно следующим образом:

  • на мокнущие пятна: 2 раза в день Скин-кап (в идеале аэрозоль, но у нас был только крем, а пятен таких за все время было всего 2 и то небольших) после обработки  хлоргексидином/мирамистином. Кортикостероиды нам применять не приходилось;
  • когда мокнутие проходит, но краснота еще остается, а также на воспаленные (красные) участки без мокнутий: 1 раз в день крем Скин-кап (вот тут уже нужен крем) или 2 раза в день крем Элидел после обработки  хлоргексидином/мирамистином. Также на этой стадии подключаем эмолент для очень сухой кожи (триактивный/специальный крем Emolium; смягчающий бальзам Mustela  STELATOPIA; Topicrem AD Emollient Balm; Lipikar Baume AP+ от LA ROCHE-POSAY и т.д.), который используем по мере сухости. Нам идеально подошел Lipikar Baume AP+, но встречаются жалобы на то, что он щиплет/жжет кожу. Также понравились Локобейз рипеа, Mustela. От Emolium особо эффекта не заметили, от Topicrem было ухудшение, однако все индивидуально;
  • на белые сухие участки: продолжаем мазать эмолент для очень сухой кожи по мере появления сухости;
  • на остальное тело: легкий эмолент (обычно в виде эмульсий, у нас молочко Lipikar) по мере сухости (в период ремиссии мы мажем вечером после ванны и утром).

Вывод

В большинстве случаев при правильном уходе за атопичной кожей признаки дерматита существенно уменьшаются или исчезают вовсе, а потому это один из самых важных аспектов лечения.

Суть ухода сводится к ограничению контакта кожи с раздражителями, постоянному использованию в достаточном количестве эмолентов и применению противовоспалительных средств (в частности, кортикостероидов) в период обострения. Причем чем тяжелее проявление дерматита, тем тщательнее нужно соблюдать правила по ограничению контакта с раздражителями. Осуществляется такой уход до наступления стойкой ремиссии.

У моей крохи сухость кожи пока остается (на момент написания статьи ей 1 год и 3 месяца), однако благодаря уходу за кожей обострений не наблюдается уже полгода. У многих детей стойкая ремиссия наступает к году, у некоторых — к 3м годам. К школе атопический дерматит исчезает бесследно у 9 из 10 детей. Еще реже он проходит только к переходному возрасту и совсем редко остается во взрослой жизни.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Атопический дерматит и зубы

Лечение атопического дерматита: наш опыт

Профилактика атопического дерматита

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by