
7 июня состоялся Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Цель этого дня – привлечь внимание к возможным рискам пищевого происхождения, а также стимулировать действия по предотвращению и управлению этими рисками.
Несколько фактов от ВОЗ:
🚩 Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний.
🚩 По оценкам, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY)
🚩 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей
В этом году тема мероприятия «Безопасное продовольствие для здорового будущего» привлекает внимание к тому, что производство и потребление безопасных продуктов питания приносят непосредственную и долгосрочную пользу людям, планете и экономике
Обеспечение безопасности пищевых продуктов – дело каждого! Каждый должен вносить свой вклад на всем протяжении продовольственной цепи – от фермы до обеденного стола, — чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми.
В частности, потребители могут:
✅ внимательнее изучать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания)
✅ обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять принципов повышения безопасности продуктов питания» (они же – «Пять ключей») при обращении с продуктами питания
Что же это за «Пять ключей» к безопасности продуктов питания? ВОЗ подразумевает под ними следующее:
1⃣ Соблюдайте чистоту
✔Мойте руки перед контактом с пищей, в процессе приготовления
✔Мойте руки после туалета
✔Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления
✔Защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и др. животных
Опасные микроорганизмы передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки, разделочные доски. Одного прикосновения м.б. достаточно, чтобы перенести их на продукты и вызвать инфекцию
2⃣ Разделяйте сырое и приготовленное
✔Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов
✔Для сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами, досками и т.д.
✔Храните продукты закрытыми во избежание контакта сырых с готовыми
В сырых продуктах (особенно в мясе/птице/морепродуктах/их соках) могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения могут попадать на др. продукты
3⃣ Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
✔Особенно мясо/птицу/яйца/морепродукты
✔Доводите супы и жаркое до кипения. Сок готового мяса/птицы должен быть прозрачным, а не розовым
✔Тщательно подогревайте готовую пищу
Тепловая обработка при 70°С делает продукты более безопасными для употребления. Особое внимание: фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы
4⃣ Храните продукты при безопасной температуре
✔Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше 2 ч
✔Храните приготовленные и скоропортящиеся продукты при температуре ниже 5°С
✔Держите готовые блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки
✔Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике
✔Не размораживайте продукты при комнатной температуре
При температуре ниже 5°С или выше 60°С размножение микроорганизмов замедляется/прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы могут размножаться и в холоде
5⃣ Используйте безопасную воду и сырье
✔Используйте чистую/очищенную воду
✔Выбирайте свежие и полезные продукты
✔Выбирайте пастеризованные продукты
✔Мойте фрукты и овощи
✔Не используйте продукты по истечению срока годности Сырые продукты, вода, лед могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных/покрытых плесенью продуктах могут быть токсины