7 июня состоялся Всемирный день безопасности пищевых продуктов. Цель этого дня – привлечь внимание к возможным рискам пищевого происхождения, а также стимулировать действия по предотвращению и управлению этими рисками.

Несколько фактов от ВОЗ:

🚩 Небезопасные продукты питания, содержащие болезнетворные бактерии, вирусы, паразитов или вредные химические вещества, являются причиной более 200 заболеваний – от диареи до онкологических заболеваний.

🚩 По оценкам, от последствий употребления пищевых продуктов, загрязненных микроорганизмами или химическими веществами, ежегодно заболевают 600 миллионов человек, то есть почти каждый 10-й житель планеты, и умирают 420 000 человек, что приводит к потере 33 миллионов лет здоровой жизни (DALY)

🚩 40% бремени болезней пищевого происхождения приходится на долю детей до 5 лет, и каждый год эти болезни уносят жизни 125 000 детей

В этом году тема мероприятия «Безопасное продовольствие для здорового будущего» привлекает внимание к тому, что производство и потребление безопасных продуктов питания приносят непосредственную и долгосрочную пользу людям, планете и экономике

Обеспечение безопасности пищевых продуктов – дело каждого! Каждый должен вносить свой вклад на всем протяжении продовольственной цепи – от фермы до обеденного стола, — чтобы продукты питания, которые мы потребляем, были безопасными и здоровыми.

В частности, потребители могут:

✅ внимательнее изучать, какие продукты питания они используют (читать этикетки на упаковке, делать осведомленный выбор, знать о распространенных видах опасности, связанных с продуктами питания)

✅ обращаться с продуктами питания и готовить пищу с соблюдением правил безопасности, применять руководство ВОЗ «Пять принципов повышения безопасности продуктов питания» (они же – «Пять ключей») при обращении с продуктами питания

Что же это за «Пять ключей» к безопасности продуктов питания? ВОЗ подразумевает под ними следующее:

1⃣ Соблюдайте чистоту

✔Мойте руки перед контактом с пищей, в процессе приготовления

✔Мойте руки после туалета

✔Мойте и дезинфицируйте любые поверхности и кухонные принадлежности, используемые в процессе приготовления

✔Защищайте кухню и продукты от насекомых, грызунов и др. животных

Опасные микроорганизмы передаются через грязные руки, хозяйственные тряпки, разделочные доски. Одного прикосновения м.б. достаточно, чтобы перенести их на продукты и вызвать инфекцию

2⃣ Разделяйте сырое и приготовленное

✔Отделяйте сырое мясо, птицу и морепродукты от других продуктов

✔Для сырых продуктов пользуйтесь отдельными ножами, досками и т.д.

✔Храните продукты закрытыми во избежание контакта сырых с готовыми

В сырых продуктах (особенно в мясе/птице/морепродуктах/их соках) могут содержаться опасные микроорганизмы, которые во время приготовления и хранения могут попадать на др. продукты

3⃣ Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке

✔Особенно мясо/птицу/яйца/морепродукты

✔Доводите супы и жаркое до кипения. Сок готового мяса/птицы должен быть прозрачным, а не розовым

✔Тщательно подогревайте готовую пищу

Тепловая обработка при 70°С делает продукты более безопасными для употребления. Особое внимание: фарш, мясные рулеты, большие куски мяса и целые тушки птицы

4⃣ Храните продукты при безопасной температуре

✔Не оставляйте готовую пищу при комнатной температуре дольше 2 ч

✔Храните приготовленные и скоропортящиеся продукты при температуре ниже 5°С

✔Держите готовые блюда горячими (выше 60°С) вплоть до сервировки

✔Не храните пищу слишком долго, даже в холодильнике

✔Не размораживайте продукты при комнатной температуре

При температуре ниже 5°С или выше 60°С размножение микроорганизмов замедляется/прекращается. Некоторые опасные микроорганизмы могут размножаться и в холоде

5⃣ Используйте безопасную воду и сырье

✔Используйте чистую/очищенную воду

✔Выбирайте свежие и полезные продукты

✔Выбирайте пастеризованные продукты

✔Мойте фрукты и овощи

✔Не используйте продукты по истечению срока годности Сырые продукты, вода, лед могут содержать опасные микроорганизмы и химические вещества. В испорченных/покрытых плесенью продуктах могут быть токсины