Что такое ОРВИ?

Диагноз «ОРВИ» можно встретить в любой медицинской карте взрослого человека. Что касается малышей – в их картах он встречается, к сожалению, еще чаще. Мы привыкли сопоставлять эти буквы с высокой температурой, соплями и красным горлом, однако, что означает эта аббревиатура на самом деле, знают далеко не все.

«ОРВИ» расшифровывается как «острая респираторная вирусная инфекция». Исходя из названия: инфекция имеет острое течение (как правило, внезапно поднимается высокая температура, из носа льет ручей, в горле першит и т.д. – не заметить ее невозможно), передается она, как правило, воздушно-капельным или контактным путем (подробнее о путях передачи ОРВИ можно почитать тут), поражая преимущественно различные отделы респираторного (относящегося к дыханию)  тракта, а вызывают ее определенные вирусы. Причем именно вирусы – во множественном числе, поскольку термин «ОРВИ» объединяет достаточно большую их группу (более 200). Такое объединение произошло в связи с тем, что данные вирусы вызывают схожие симптомы, предполагают одинаковую тактику лечения (за небольшим исключением), и организм больного достаточно быстро их подавляет, поэтому, как правило, точной диагностики не требуется.

Частота

Благодаря включению большого числа возбудителей в один маленький термин, ОРВИ является самой распространенной инфекцией и составляет до 60-70% (а в некоторых источниках встречается цифра 90%) случаев всех инфекционных заболеваний.

В большинстве случаев к вирусу, который вызвал ОРВИ, вырабатывается специфический иммунитет (т.е. человек заболевает только один раз, после чего в организме остаются соответствующие антитела). Однако поскольку вирусов, способных вызывать симптомы ОРВИ, более 200, то и у данного человека может быть более 200 эпизодов ОРВИ в течение жизни (а ведь к некоторым еще и специфический иммунитет не вырабатывается, соответственно, одним таким вирусом можно переболеть несколько раз!). Что касается малышей, то их девственной иммунной системе только предстоит познакомиться со всеми этими вирусами и выработать к каждому из них антитела. Соответственно, дети до 6 лет имеют в среднем 6-8 эпизодов ОРВИ в год (некоторые до 12 эпизодов (особенно если посещают детский сад и прочие детские учреждения)). У взрослых ситуация более радужная: в среднем 2-4 случая ОРВИ в год. Таким образом, те, кто часто болеет ОРВИ в детстве, во взрослом возрасте имеют антитела к большинству вирусов, соответственно, болеют реже, и наоборот: кто в детстве не болел – болеет в более зрелом возрасте.

Причем подхватить ОРВИ можно в любое время года, однако в осенние и весенние месяцы наблюдаются небольшие колебания в сторону увеличения заражения ОРВИ негриппозной этиологии. В свою очередь, для вирусов гриппа характерна сезонность – они появляются и активно распространяются в зимне-весенние месяцы.

Локализация воспаления

Симптомы ОРВИ зависят, прежде всего, от того, на каком участке дыхательных путей вирус вызвал наиболее сильный воспалительный процесс. По данному критерию ОРВИ можно разделить на инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Причем более распространенными считаются первые, к ним относятся:

  • Ринит – воспаление слизистой оболочки носа
  • Синусит – воспаление синусов (придаточных пазух носа)
  • Аденоидит – воспаление аденоидов (патологически разросшейся глоточной миндалины)
  • Тонзиллит – воспаление миндалин (чаще небных)
  • Фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки
  • Ларингит – воспаление гортани

К инфекциям нижних дыхательных путей относят:

  • Пневмония –  воспаление легочных альвеол
  • Бронхит – воспаление бронхов
  • Бронхиолит (капиллярный бронхит) – воспаление бронхиол (самые мелкие бронхи, диаметром менее двух миллиметров)
  • Трахеит – воспаление слизистой оболочки трахеи

Возможны сочетания, например, назофарингит (воспалены слизистая носа и глотки одновременно), трахеобронхит (воспалительных процесс идет и в трахее, и в бронхах) и т.д. Иногда наблюдаются признаки инфекции верхних и нижних дыхательных путей одновременно, например, ларинготрахеит (гортань и трахея) и т.д.

Возбудители

Исходя из вышеизложенного возникает вопрос:  чем обусловлено такое разнообразие  мест локализации воспаления, если речь идет об одном и том же диагнозе — ОРВИ? Дело в том, что, несмотря на схожесть вызываемой симптоматики, вирусы, вызывающие ОРВИ, можно разделить на более мелкие группы (с учетом предпочитаемой ими локализации). На сегодняшний день выделяют:

  • 113 серотипов риновируса (предпочитают вызывать воспаление слизистой оболочки носа, после встречи с вирусом организм, как правило, вырабатывает стойкий иммунитет, не исключающий возможность заражения другими серотипами);
  • 41 серотип аденовируса (отличаются поражением слизистых оболочек верхних дыхательных путей, конъюктив, лимфоидной ткани; сочетание лихорадки, фарингита и конъюнктивита дает возможность почти со 100% вероятностью предположить аденовирусную инфекцию; после встречи организм также вырабатывает стойкий иммунитет, не исключающий возможность заражения другими серотипами);
  • 30 энтеровирусов (Коксаки, полиовирусы и ЕСНО (экхо); могут поражать: слизистую ротоглотки, глаз, кишечника, центральную и периферическую нервные системы, кожу, мышцы, сердце, печень, у мальчиков возможно поражение яичек; зачастую сопровождаются диареей (даже при отсутствии высокой температуры), высыпаниями; после встречи организм вырабатывает стойкий иммунитет, не исключающий возможность заражения другими серотипами);
  • 5 парагриппа (характерна умеренно выраженная общая интоксикация с поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани; стойкого иммунитета, как правило, не вызывают, соответственно переболеть одним и тем же вирусом можно несколько раз);
  • 3 реовируса (поражают верхние дыхательные пути, иногда тонкий кишечник; к стандартному повышению температуры, насморку и кашлю зачастую добавляются тошнота, рвота, боли в животе, конъюнктивит, увеличение лимфатических узлов, печени и селезенки; вирусы обладают высокой устойчивостью к повышению/понижению температуры, ультафиолетовому излучению и стандартным средствам дезинфекции, которые применяются для обеззараживания помещений; существует возможность заразиться от животных фекально-оральным путем; вырабатывается специфический иммунитет после перенесенной болезни);
  • 3 гриппа (легкие формы сложно отличить от других вирусов,  при тяжёлых формах могут развиваться отек мозга, сосудистый коллапс, геморрагический синдром; опасны осложнениями, присоединением бактериальных инфекций (особенно у детей); имеются особенности в части профилактики (вакцинация) и лечения (противогриппозные препараты); поскольку серотипы А и В (особенно А) часто мутируют, выработать специфический иммунитет не представляется возможным);
  • 2 респираторно-синцитиальных вируса (предпочитают нижние дыхательные пути, считаются наиболее частой причиной бронхиолита и пневмонии у детей до 1 года; не оставляют стойкого иммунитета, поэтому переболеть одним вирусом можно несколько раз);
  • 2 метапневмовируса (вызывает инфекции нижних дыхательных путей, но, как правило, в менее тяжелой форме, нежели респираторно-синцитиальные вирусы);
  • коронавирусы, бокавирус и другие. Периодически ученые открывают все новые штаммы.

Заболевание, обусловленное каждым из перечисленных вирусов, имеет свои особенности в части выбора участка респираторного тракта, на котором он вызывает воспаление. Так, риновирусы обычно останавливаются на слизистой носа (соответственно, проявления ОРВИ ограничиваются недельным насморком, который у малышей иногда принимают за «насморк на зубы»), а респираторно-синцитиальный вирус не остановится, пока не доберется до нижних дыхательных путей.

Однако такая избирательность находится под влиянием значительного количества факторов: степень способности данного вируса заражать данный организм (тут мы обычно говорим о высоком и низком иммунитете, о закаливании), возраст, условия окружающей среды, тактика терапии и т.д. Например, тот же риновирус при «пониженном иммунитете», сухом воздухе, нерациональном питьевом режиме вполне может спуститься ниже и вызвать острый фарингит. Кроме того, примерно в трети случаев возможно участие нескольких возбудителей.

В связи с изложенным установить конкретного возбудителя во время осмотра не всегда представляется возможным. Разумеется, вирусологические исследования дают возможность уточнить конкретный вид возбудителя, но это, как правило, не требуется, поскольку для избрания тактики лечения достаточно понимания места локализации воспаления, а также вирусной природы инфекции. Таким образом, диагноза «ОРВИ,  бронхит» или «ОРВИ, назофарингит» будет вполне достаточно.

Однако из этого правила есть исключения. Однозначно имеет смысл проведение экспресс-теста на грипп при резком подъеме температуры до 39-40 градусов в период активности вирусов гриппа, а также проведение стрепта-теста при развитии ангины.

 

Таким образом, ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) — это самое распространенное в мире инфекционное заболевание, имеющее острое течение, поражающее различные отделы респираторного тракта и вызываемое различными вирусами (более 200), после встречи с которыми, как правило, вырабатывается специфический иммунитет, не препятствующий заражению другими серотипами.

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by