Грудное вскармливание — это, пожалуй, один из самых естественных процессов. Причем природой продумано все: от становления и перехода на зрелую лактацию до завершения грудного вскармливания. Однако в связи с отсутствием преемственности поколений у кормящих мам возникает множество вопросов, касающихся лактации в общем, и ее завершения в частности. Многие нынешние мамы выросли на искусственном вскармливании, а если их и кормили грудью, то, как правило, по часам, с постоянными сцеживаниями, намазыванием сосков зеленкой, перетягиванием груди и прочими, модными в то время, способами экзекуции. Все еще часто встречаются истории мам о том, как они перетягивали грудь, зарабатывая мастит; пили гормоны с кучей побочек; бесконечно сцеживали молоко из постоянно наливающейся в связи с резким  завершением грудного вскармливания груди и т.д. В связи с этим хочу поделиться нашим опытом завершения грудного вскармливания, которое прошло без слез и сцеживаний.

С четырех месяцев дочку мучили прорезывающиеся зубки, к которым присоединились регресс сна, попытки переворотов и сильное обострение атопического дерматита. При том, что с рождения Вика спокойно выдерживала интервалы между кормлениями в 2-3 часа днем (а ночью бывало и по 4-5 часов), тут она стала постоянно спать с грудью во рту. Как только грудь терялась, дочка сразу просыпалась в ее поисках с криками. Ситуация более-менее стабилизировалась ближе к пяти месяцам, однако привычка спать с грудью во рту осталась. В итоге не высыпалась ни она, ни я. Более того, к 5 месяцам Вика уже стала неплохо переворачиваться, и такой беспокойный сон стал просто опасным.

В итоге было решено переселять Вику в собственную кроватку, поставленную рядом с нашей кроватью, с максимальным сокращением количества ночных кормлений (более подробно о нашем переезде в кроватку можно почитать тут). Я старалась разделить кормление и сон, укладывать другими способами. Параллельно с «переездом» мы отодвигали ночные кормления. Когда Вика ночью просыпалась, я старалась уложить ее спать без груди: гладила по спинке, по животику, разговаривала, пела, держала за руку, если это не помогало — брала на ручки и как только видела, что начинает засыпать — опять укладывала в кроватку. Иногда это срабатывало и Вика засыпала. Иногда получалось просто отодвинуть кормление на какое-то количество времени (до истерики я не доводила — давала грудь, однако засыпать на груди все равно не давала — укладывала полусонную в кроватку).

Постепенно организм адаптировался и привык кушать реже. В итоге в 5,5 месяцев Вика просыпалась всего 2 раза за ночь (через 6 часов, через 3 и через 3). К 6 месяцам дочка уже спала без пробуждений 9 часов, затем было подутреннее кормление и еще 3 часа сна (с 20:00-21:00 до 05:00-06:00 утра, затем перекус и далее мы спали до 08:00-09:00, реже до 10:00 утра). На лактации такой режим никак не отразился. Тем не менее, подутреннее кормление я не убирала, поскольку было еще полное грудное вскармливание, а именно подутренние кормления стимулируют выработку пролактина.

Прикорм мы начали вводить в 6,5 месяцев, однако до 8 месяцев Вика его практически не признавала (в день съедалось по 20-30 грамм каши и до 50 грамм овощного пюре, все остальное составляло грудное молоко). Днем грудь оставалась по требованию (обычно это были интервалы в 2-4 часа), а ночью все также сохранялся установленный нами в 6 месяцев режим. В 8 месяцев Вика резко стала просить больше прикорма, и к 9,5 месяцам грудное молоко осталось больше в качестве питья между приемами пищи, иногда после прикорма или даже во время (точно также дочка сейчас просит пить).

Дневных кормлений становилось то больше (когда лезли зубы, беспокоил насморк, новые умелки или ещё что-либо), то меньше (когда не беспокоило ничего, и можно было спокойно познавать мир, соответственно, на грудь просто не оставалось времени). В возрасте год и месяц после выхода очередных зубов мы начали снова сокращать кормления, поскольку я планировала завершение грудного вскармливания к полутора годам. В связи с тем, что грудное молоко заменяло в основном в воду, я стала предлагать Вике вместо груди питье в поильнике с трубочкой. Как правило, это срабатывало. Если не сработало — брала на ручки, обнимала, отвлекала, разговаривала с ней. Если и это не сработало — давала грудь. Таким образом, к возрасту год и два месяца у нас осталось 3 кормления: подутреннее, перед дневным и перед ночным сном. Все остальное заменили питье и обнимашки.

Почти в год  и три месяца Вика стала периодически просыпать подутреннее кормление. После двух таких просыпаний подряд на третье утро Вика все же проснулась и позвала меня. Я не стала сразу давать грудь. Подержала ее немного на руках, погладила по спинке и снова уложила в кроватку. Она сразу уснула. Так ушло подутреннее кормление. Если Вика и просыпалась по какой-то причине (что случалось все реже), то укладывалась уже без груди.

Кормление перед дневным сном заменили злаковые или овощные пюрешки в упаковках «пауч» (пакетики с крышечками). Сначала давала пауч, потом грудь, потом клала в кроватку. Однажды просто «забыла» после пауча дать грудь — сразу положила в кроватку. Первый раз не сработало. Повторила через пару дней и получилось — дочка заснула. Так ушло еще одно кормление. Через пару недель пауч заменили на другие виды перекусов. Погуляли — перекусили, поболтали — сон.

Оставалось самое тяжелое для нас: убрать кормление перед ночным сном, поскольку Вика очень активная и в течение дня получает очень много информации, эмоций. Соответственно, перед сном ей нужно успокоиться, отвлечься. Это кормление я не планировала убирать целенаправленно. На Новый год мы гостили у бабушки. Масса новых впечатлений, море внимания и другая обстановка, по всей видимости, отвлекли Вику, и как-то раз она сама заснула, не попросив грудь. На следующий вечер она опомнилась и спросила уставшим голосом «ам-ам?», указывая на грудь. Я ответила: «нет лямочек — не достать. Может, так попробуем уснуть?». (Дело в том, что я всегда кормила дочку только в одежде для кормления: расстегивала лямочку и кормила, а тут была обычная одежда, не предназначенная для кормления). Вика не настаивала. Улеглась поудобнее и сразу же заснула. Следующие 2 дня про грудь Вика вообще не вспоминала. У меня на третий день появилось чувство некоего распирания и даже немного жжения, но грудь оставалась мягкой. Ни разу мне не пришлось сцеживаться (очень боялась этого мероприятия, потому как для меня это нечто невыполнимое и сверхъестественное). На пятый день мы вернулись от бабушки домой рано утром и сразу отправились спать. Оказавшись в знакомой обстановке, дочка снова вспомнила про грудь и спросила: «ам-ам?». Я ответила, что она давно не вспоминала про молочко, и оно ушло. Вика просто легла спать. Так и завершилось наше грудное вскармливание. Перед ночным сном мы просто лежали рядом, обнимались-целовались, пели песенки — это расслабляло дочку и настраивало на сон ничуть не хуже, чем грудь.

Для себя сделала несколько выводов. Если есть желание завершить грудное вскармливание спокойно без слез, стрессов, сцеживаний, гормонов:

  • Грудь для младенца — это еда, питье, общение с мамой, удовлетворение потребности в сосании, легкий способ успокоиться, расслабиться и заснуть. Чтобы завершить грудное вскармливание без стресса, необходимо предложить ребенку замену по каждому пункту.
  • Кормить желательно в одежде для кормления, чтобы при переодевании в другую одежду (например, кофту с высоким воротом, заправленную в штаны) малыш уже не мог так легко добраться до груди. Был у нас случай, когда летели в самолете и после моей фразы «давай поспим», Вика посмотрела оценивающе на мою водолазку, отвернулась и начала укладываться.
  • Необходимо научить ребенка засыпать без груди. Для этого важно наладить режим дня, ввести ритуал на засыпание, новые ассоциации на сон. Важно найти то, что понравится конкретному ребенку. Кому-то будет достаточно того, что мама просто подержит за ручку и улыбнется, кому-то нужны более серьезные мероприятия, а кого-то вообще присутствие мамы при невозможности приложиться к груди первое время еще больше расстраивает, зато папа уложит без проблем.
  • Когда убираем ночные кормления — важно убедиться, что все, конкурирующие со сном потребности, удовлетворены. При этом важно понимать, что некоторые потребности, так или иначе, могут будить детей до 2-4 лет, независимо от способа кормления. Вместо того, чтобы дать грудь и спать спокойно дальше, необходимо будет разбираться с этими потребностями. Особенно сложно со сном во время прорезывания зубов, соплей, новых умелок и прочих «прелестей». Мне обычно было достаточно положить на кровать, лечь рядом, обнять и положить руку на живот. Как только заворочалась — опять руку на живот и спим дальше.
  • Необходимо учитывать степень выраженности потребности в сосании. Если потребность в сосании еще сильная, и при этом она не удовлетворяется — в ход идут пальцы, язык, губа и различные предметы, а ребенок становится нервным, агрессивным. Я давала питье из поильника с трубочкой. Йогурты также через трубочку пьем, иногда паучи. На момент нашего завершения грудного вскармливания дочке этого хватало, но все дети разные и потребность в сосании у них выражена неодинаково. Как правило, в той или иной степени потребность в сосании проявляется до 1,5-2 лет.
  • И самое главное: нужно научиться общаться с ребенком и успокаивать его иными, нежели грудью, способами. Упала дочка — заплакала — я подхожу, беру на ручки, улыбаюсь, спрашиваю: «испугалась? Ой, а смотри, что у нас тут…» Если этого не хватало — тогда уже грудь. Но если удар не сильный — срабатывало, дочка просто переключалась и моментально забывала о происшествии.

Последний пункт — это то, из-за чего резкое завершение грудного вскармливания зачастую вызывает стресс и у ребенка, и у матери. Резко появляется масса свободного времени (то, что раньше было занято сосанием), а чем его занять — неизвестно. Если мама и ребенок могут выразить свою любовь и почувствовать близость друг друга иными способами — в таком случае коммуникативную функцию грудного вскармливания можно заменить на игры, объятья и поцелуи.