Про наш «переезд» в кроватку и уход от ночных кормлений или как отучить грудничка засыпать на груди

Во времена СССР раздельный сон был общепризнанной нормой, но сейчас все иначе. Переход от кормления по режиму и преимущественно искусственного вскармливания к естественному кормлению по требованию привел к тому, что все больше мам практикуют совместный сон с грудничком в силу его удобства.

Я тоже пошла по пути совместного сна, поскольку дать грудь и спать дальше вместе, мне было удобнее, чем всю ночь кормить и укладывать.

Однако рано или поздно малыш «переезжает» в свою кроватку. В нашем случае это произошло в 5 месяцев, поскольку совместный сон стал неудобен. С 4,5 месяцев дочка начала активно двигаться, переворачиваться, и мы постоянно будили друг друга. Засыпать без груди ей не хотелось, и в итоге вся ночь проходила с грудью во рту (при том, что она с рождения спокойно спала по 3 часа). Такое положение дел меня совершенно не устраивало, поскольку мы обе не высыпались.

Я выделила две основные проблемы:

1. Малышка не может (или не хочет) засыпать самостоятельно — ей с грудью проще, теплее и уютнее, поэтому она ее и просит. Кроме того, грудничку трудно перейти на новый цикл сна, если обстоятельства, при которых он засыпал, изменились (засыпал с грудью во рту — проснулся без нее; засыпал с укачиванием — проснулся лежа в кроватке и т.д.), поэтому часто мамы замечают, что ребенок просыпается каждые 1,5 часа — это один цикл. Чтобы малыш продолжил сон — необходимо снова воссоздать обстоятельства засыпания (в нашем случае — дать грудь);

2. Дочка не наедается/не удовлетворяет сосательный рефлекс днем.

Решение у нас было таким:

1. Для начала стали больше времени проводить в кроватке днем, чтобы дочка к ней привыкла. На дневные сны ее всегда было проблематично уложить, поэтому «переезд» было решено начать с ночных снов (к тому же, в возрасте 5ти месяцев уже вырабатывается гормон сна — мелатонин, который способствует засыпанию).

После вечернего кормления стала перекладывать дочку в кроватку не спящую, а полусонную (не дожидаясь, когда перейдет в фазу глубокого сна, иначе через 1,5 часа снова придется укладывать). Вижу, что уже не ест, а сопит — забираю грудь и перекладываю. Если заснула — специально бужу (тихо говорю, что пора в кроватку, слегка поглаживаю и полусонную перекладываю). Дальше первые недели полторы малышка высказывала все, что думает по этому поводу. Массаж, пение, погремушки и т.д. — в ход шло все, что может успокоить не вынимая ребенка из кроватки. Если не помогало ничего, и крик начинал переходить в истерику — брала на руки. Обнимала, объясняла, что пора спать, уже взрослая — надо спать в своей кроватке и т.д. Как успокаивалась — возвращала в кроватку. Если через час уложить не удавалось — давала грудь, и все сначала. Первую неделю удавалось уложить малышку на третьем заходе, потом несколько дней — на втором.

Через 1,5 недели свершилось чудо! После вечернего кормления просто положила полусонную дочь в кроватку, и она, устроившись поудобнее, заснула. От меня потребовалось только погладить по спинке пару минут.

2. Что касается второго пункта: моя дочь не знает, что такое пустышка и как ею пользоваться. Изначально не планировала приучать ее ко сну с соской во рту, поскольку они в процессе сна теряются еще чаще, чем грудь, и ребенок точно также не сможет уснуть, пока в рот не вернется привычная пустышка.

На момент ночного «переезда» в кроватку у нас было 3 дневных сна, 2 из которых (утренний и вечерний) дочь проводила на груди, удовлетворяя сосательный рефлекс и аппетит, а также стимулируя лактацию (второй сон (самый долгий) — на прогулке в стоящей коляске, чтобы лучше выспаться). Вечернее кормление также заканчивалось «висением» на груди от 40 минут до часа.

Такое разделение снов (часть — на груди, часть — самостоятельное засыпание) — не самый правильный ход по мнению консультантов по сну, однако нам это очень помогло уйти от ночных кормлений и с 5,5 месяцев спать по 6 часов, с 6ти месяцев — по 8-10 часов (на полном грудном вскармливании). До 9ти месяцев мои попытки  перейти на дневные сны в кроватку оборачивались яростным обсасыванием пальцев, нервозностью и, как следствие, отвратительным ночным сном.

В 9 месяцев дочка полностью отучилась засыпать на груди и «переехала» в отдельную комнату. В этом возрасте у нее был ночной сон с 20-21 ч. до 09-10 ч. утра (с перерывом на утреннее кормление в 05-06 утра). Затем, через 2 часа после пробуждения — первый 1,5 часовой сон и через 3 часа после пробуждения от первого дневного сна — второй 1,5 часовой сон. Через 3-3,5 ч. — ночной сон.

Теперь на все сны уходим так: опускаю штору, закрываю дверь, даю грудь (в «колыбельке», в остальное время (не перед сном) кушаем лежа). Как поест (она у меня очень активная и для нее грудь — это лучшей способ успокоиться и настроиться на сон; консультанты по сну не рекомендуют включать грудь в ритуал перед сном, но для нас это оптимальный вариант, который работает) — забираю грудь, беру на руки (как бы «столбиком»), подношу к кроватке. У кроватки стоим еще пару минут — дочь выпускает воздух, кладет голову мне на плечо. Затем кладу в кроватку и даю в руки пеленку, на которой мы обычно кушаем (соответственно, с запахом мамы и молока). Говорю: «Баю-бай, сладких снов, пока-пока», машу рукой и ухожу. Минут 10 малышка устраивается поудобнее и засыпает. Если заснуть не удалось и дочь начинает кричать — возвращаюсь, решаю проблему, вызвавшую ее недовольство, и снова укладываю по схеме грудь-обнимашки-кроватка. В периоды активного прорезывания зубов, скачков развития и т.д. я иду на некоторые уступки и помогаю своей кнопочке заснуть (подробнее о способах засыпания в возбужденном состоянии — тут), но как только данные обстоятельства исчезают — возвращаемся к прежней схеме засыпания.

 

Уход от ночных кормлений — это важная часть «переезда» в кроватку, поскольку пока ребенок постоянно ест по ночам — раздельный сон не принесет ничего, кроме недосыпа и нервозности (как со стороны мамы, так и со стороны ребенка).

Ночные кормления мы отодвигали постепенно. Когда дочка начинала просыпаться — я гладила ее по спинке и т.д., если начинала кричать — брала на руки. Как успокоилась — обратно в кроватку. Максимально старалась продержаться без кормления. Если заснуть все же не получалось долгое время — тогда грудь. И так постепенно кормления сдвигались. Когда организм привык, что его не кормят в это время — он сам перестал просыпаться.

Во время ухода от ночных кормлений и перехода к самостоятельному засыпанию, укладывать ребенка может папа или другой близкий  человек, который знает как это делать. Иногда это облегчает «переезд», поскольку у папы груди нет и молоком от него не пахнет, а значит, нет соблазна.

 

Научить самостоятельному засыпанию ребенка, который привык засыпать с грудью во рту — задача не из легких и требует от мамы максимум собранности и терпения. Самое главное не сдаться посреди процесса от усталости или невозможности терпеть крики своего карапуза, поскольку если малыш после двух часов (а еще хуже — дней) криков все равно засыпает на груди — значит, он кричал зря.

Если маму-папу-ребенка-других членов семьи устраивает совместный сон, и все при этом высыпаются — возможно, ничего менять и не стоит до момента, когда ребенок сам решит «переехать» или до завершения грудного вскармливания. Однако, следует помнить, что с 6-9 месяцев сон карапуза может существенно испортиться в связи с началом дентации (прорезывания зубов), а также скачками развития (сидение-ползание-стояние-ходьба). Если малыш до этого времени не научится засыпать самостоятельно, ситуация со сном может стать критичной — маме нужно быть к этому готовой, чтобы не пришлось отказываться от грудного вскармливания во имя крепкого сна.

Кроме того, даже при совместном сне умение засыпать самостоятельно (просто лежа рядом с мамой) не помешает, поэтому разделение еды и сна — это очень важный аспект в адаптации карапуза.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как уложить спать грудничка: опыт мамы

 

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by