Как уложить спать грудничка: опыт мамы

Многие мамы уже в роддоме успевают ощутить великую силу грудного вскармливания и, в частности, его успокаивающий эффект для новорожденного. Порой самый крикливый карапуз засыпает на маминой груди за считанные минуты, и многие мамы активно этим пользуются.

Однако совсем скоро наступает период газиков и коликов. Поскольку частое прикладывание к груди усиливает газообразование, многие мамы (и я в их числе) начинают искать другие способы успокоения и укладывания крохи.

Мы с Викой приспособились засыпать так: после кормления я садилась на кровать, опираясь спиной на подушку, и брала дочь на руки «столбиком». Слегка покачивая малышку, я постепенно сползала по подушке вниз. В итоге она прекрасно засыпала под стук сердца, лежа пузиком на мамином животе. Через какое-то время она могла сползти на бок и спать просто рядом со мной. Это был первый шаг в разделении еды и сна. Особенно радовало то, что малышка могла засыпать также на груди у папы, что давало мне возможность уделить немного времени себе (подробнее про наши способы борьбы с болезненными газиками можно почитать тут).

Когда проходят газики-колики, наступает следующий период: зубы. И тут снова ребенок ищет легкий способ засыпания с учетом постоянно чешущихся десен, как правило, это снова оказывается мамина грудь.

У Вики такой период бесконечного «висения» на груди начался ближе к 4,5 месяцам. Она всю ночь спала исключительно с грудью во рту. Как только грудь терялась — начиналась паника. Все бы ничего, но от постоянных ночных кормлений у Вики обострился атопический дерматит. К тому же, во сне она не могла себя контролировать и периодически меня кусала. В 5 месяцев моя малышка наконец стала обладательницей двух зубиков, а я решилась на переселение в кроватку (подробно про наш «переезд» писала тут).

И вот, с пяти месяцев мы разработали новый способ засыпания. Я лежа кормила Вику (с долгим «висением» на груди), потом забирала грудь, перекладывала в кроватку полусонную, гладила несколько раз по спинке, она засыпала — я уходила. Через какое-то время она могла проснуться-поворочаться, поискать меня, но потом засыпала сама.

Детки растут и со временем им становится не очень уютно спать с полным желудком. Вот и моя Вика примерно в 7,5 месяцев стала гораздо меньше времени проводить на груди перед ночным сном. После ванны я ее кормила, потом она сама отпускала грудь и поворачивалась на живот, требуя сделать ей массаж. Я перекладывала ее в кроватку и уже там гладила ее. Бывало и так, что она просто хотела перед сном побыть одна: тогда я ее перекладывала, желала сладких снов и уходила. В 9 месяцев Вика «переехала» в отдельную комнату и стала совсем самостоятельной.

Однако в периоды скачков развития и болезненного прорезывания зубов тактику приходилось временно менять. Например, в 9,5 месяцев Вика научилась хорошо вставать и делала это постоянно. Разумеется, новая умелка вызывала чрезвычайное возбуждение маленького организма, который никак не мог уснуть. Если я просто укладывала ее в кровать — она тут же подскакивала и требовала взять ее на ручки.

Чтобы малыш в такой ситуации заснул — первым делом нужно помочь ему расслабиться. Самым действенным способом для нас оказался такой: я ложилась на спину и клала Вику сверху — животом к животу. Ее ноги при этом зажимала своими ногами, спину и голову прижимала к груди руками, гладила и качала ее. Несколько минут (не более 3-5) она могла покричать — выпустить все скопившееся перевозбуждение. И вот когда она расслаблялась и засыпала — я постепенно прекращала качать. Не сразу, но и не доводя до фазы глубокого сна, я перекладывала малышку в кроватку, где могла еще немного погладить по спинке, и уходила. Она укладывалась поудобнее и спокойно засыпала. Этот способ позволяет уложить достаточно быстро, но я использую его только в самых сложных случаях, когда все другие способы испробованы, а Вика уже явно перегуляла и дальнейшая бессонница еще больше усугубит ситуацию.

У грудничков слабый вестибулярный аппарат, поэтому при качании быстро возникает чувство головокружения, и малыш отключается. По этой причине способ основанный на укачивании мне представляется не самым полезным для ребенка.  Кроме того, к засыпанию с укачиванием малыши очень быстро привыкают и отучить их бывает достаточно проблематично.

Обычно я использую облегченный вариант: кормлю лежа, обняв и обездвижив ногами ножки малышки. Когда она отпускает грудь — начинаются возмущения (опять же, не более 3-5 минут), затем она устает и начинает постепенно засыпать.

Суть та же: расслабить и уже полуспящую положить в кроватку, чтобы не было желания садиться/ползать/вставать/демонстрировать иные свои умелки.

Что касается сна на прогулке — в 8 месяцев Вика окончательно от него отказалась. До этого всегда засыпали так: пока бодрствует — катаемся. Как только вижу, что начинает засыпать — нахожу удобную лавочку и там паркуемся. Дело в том, что при движении невозможен переход в фазу глубокого сна. Ребенок постоянно находится как бы в полусонном состоянии, соответственно, организм при этом не может как следует расслабиться и отдохнуть. Это как спать в поезде: можно проспать двое суток подряд и все равно не выспаться. По этой же причине я против сна с грудью во рту. Для лактации это хорошо, для сна — не очень. Даже когда Вика засыпала с грудью — после засыпания грудь изымалась в обязательном порядке, чтобы малышка спала крепким сном.

Кроме того, для хорошего сна очень важно найти оптимальное время бодрствования. Причем в скачки развития оно может меняться. Например, в 9,5 месяцев (когда Вика начала вставать) нам очень помог временный переход на один дневной сон — это сохранило нам обеим немало нервных клеток. Как только возбуждение от новой умелки прошло — малышка снова смогла хорошо спать днем.

За то время, что мы с Викой знакомы, я усвоила следующее: рекомендации по сну и различные подходы к обучению самостоятельному засыпанию — это все очень обобщенно. Каждый ребенок индивидуален и то, что помогает уснуть одному, может оказаться бесполезным для укладывания другого. Однако всегда стоит стремиться к самостоятельному засыпанию, искать иные пути, нежели грудь или укачивание — то, что подойдет конкретному ребенку. Даже совместный сон будет гораздо приятнее, если карапуз будет сопеть рядом, обнимая маму, а не требуя каждые 30 минут грудь.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Про наш «переезд» в кроватку и уход от ночных кормлений или как отучить грудничка засыпать на груди

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by