Акне новорожденных или аллергия?

Фраза «кожа как у младенца» знакома многим, и обычно она подразумевает мягкую гладкую шелковистую кожу. Однако на практике встретить младенца с такой кожей не так просто. Как только малыш выходит из утробы, он сталкивается с жесткими факторами внешней среды, которые оказывают не самое благоприятное влияние на нежную кожицу, поэтому до года периодические прыщики и покраснения — довольно частое явление.

Обычно первые высыпания на щеках появляются в возрасте одного месяца (или около того). Именно в это время из организма малыша выходит вся лишняя влага, и начинает активно работать кишечник (один месяц — это, как правило, время первого скачка роста).  Видя обсыпанные щеки карапуза, мамы задаются вопросом: акне или аллергия?

Врачи постсоветского пространства обычно говорят, что это аллергия и сажают маму на гипоаллергенную диету. И начинается вычисление «всех аллергенов». Сыпь на время уменьшается или даже проходит, мама думает, что врач прав и продолжает терять килограммы на жесткой диете.  Но через месяц-два карапуза, как правило, обсыпает с новой силой. Это всегда можно объяснить накопительной аллергией и снова пересмотреть свой рацион. В итоге в ребенка вливаются антигистаминные, сорбенты, ферменты, про- и пребиотики, а высыпания то есть, то нет, к тому же, пора вводить прикорм, а малыша все еще мучают газики.

Есть другой вариант. Мама продолжает полноценно питаться и к 3-4 месяцам сыпь уходит вместе с газиками. Такие мамы обычно уверены, что у ребенка было гормональное акне, а не аллергия, потому как прошло само и без диет.

На самом деле распространенность акне новорожденных (неонатальных акне) достигает всего порядка 20%, причем чаще встречается у мальчиков. Причиной акне является то, что в первое время после рождения под влиянием фетоплацентарных гормонов (гормоны, которые содержатся в плаценте и помогают обеспечивать нормальное развитие и функционирование плода) усилена секреция сальных желез, и эти железы просвечивают в виде мелких желтовато-беловатых гладких прыщиков, главным образом на носу и щеках (Фото 1). Также акне могут быть выражены единичными комедонами (черными точками) на щеках (реже на лбу).

Фото 1 Левая щека

Себорейные участки (волосяная часть головы, брови) могут покрываться корочками под действием дрожжеподобных грибов Malassezia. В целом, указанные грибы — это нормальная флора человеческой кожи, однако при усиленной секреции сальных желез, они могут активно размножаться, что приводит к себорейному дерматиту.

К трем месяцам высыпания обычно исчезают, поскольку салоотделение и колонизация дрожжами снижаются до нормального уровня. В связи с этим, лечение акне и себорейных корочек не требуется — необходимы лишь обычные гигиенические процедуры. Умывать кроху лучше водой без хлора (фильтрованной или минеральной). Что касается прыщиков — можно их обрабатывать подсушивающими дезинфицирующими средствами (необходимо помнить, что кожа новорожденного очень нежная и сжигать ее спиртом или иными слишком жесткими средствами не следует).

Фото 2. Левая щека

Гораздо чаще встречается другая сыпь. Сначала на щечках появляются прыщики с красным основанием и белыми головками (гнойнички), или без них. Затем прыщики распространяются на лоб, подбородок, шею, уши, реже — на грудь, спину, руки, живот. Также прыщики могут объединяться в большие пятна и лопаться, вследствие чего образуются мокнущие корочки (Фото 2). Что примечательно, такая сыпь, как правило, появляется и проходит без вмешательства примерно в одно время с газиками. Именно ее врачи обычно называют аллергией.

Однако и эта сыпь истинной аллергией не является, поскольку связана не с дефектом иммунной системы, а с незрелостью кишечника. Как уже указывалось ранее, в возрасте около одного месяца он начинает активно работать, малыш потребляет больше пищи. Поскольку желудочно-кишечный тракт запускается только после рождения карапуза, он является самым уязвимым и некоторое время дает сбои. В частности, может не хватать ферментов, желчи, лакто- и бифидобактерий для усвоения всей поступающей пищи.

При полноценном питании мамы, а также соблюдении мер профилактики атопического дерматита, к 3-4 месяцам происходит созревание процессов местного иммунитета в кишечнике (повышается уровень иммуноглобулинов А, которые способствуют защите слизистых оболочек от микроорганизмов и вирусов); снижение проницаемости слизистой кишечника (за счет роста лакто- и бифидобактерий в кишечнике образуется защитная пленка, которая не дает токсинам и аллергенам проникать в кровь); повышение количества выработки ферментов (в частности, пепсина, ответственного за переработку белков, в т.ч. молочных); усиление секреции соляной кислоты и снижение рН желудочного сока (соляная кислота способствует гибели бактерий и вирусов, попадающих в желудок, а также помогает перевариванию белков); созревание иных ферментативных процессов переваривания пищи.

Соответственно, к 3-4 месяцам «аллергия» у среднестатистического малыша на грудном вскармливании проходит без особого лечения и диет матери, когда слизистая кишечника  достигает определенной зрелости. Для уменьшения высыпаний можно подкорректировать диету мамы  уменьшив (но не исключая!) количество «тяжелого» белка (белок коровьего молока, глютен) в рационе или соблюдать некоторое время ротационную диету (один вид белка не чаще, чем раз в четыре дня). Следует помнить, что необоснованное исключение продуктов из рациона мамы может уменьшить сыпь, но почти наверняка увеличит время созревания кишечника, что может привести к усилению дисбактериоза, авитаминозу, рахиту, потере веса и иным неблагоприятным последствиям.

Уход за кожей при сыпи, вызванной незрелостью кишечника, аналогичен уходу при акне новорожденных: гигиенические процедуры и недопущение вторичной инфекции.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

Лечение атопического дерматита: наш опыт

Причины атопического дерматита у грудничков

Профилактика атопического дерматита

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by