Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

Переход на «взрослую» пищу — это очень ответственный шаг, особенно когда малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», ведь как правило, это означает недостаток ферментов и незрелость кишечника.

Наш педиатр рекомендовала начать прикорм с овощей (несмотря на маленькие прибавки в весе) именно по этой причине, поскольку в овощах содержатся растительные ферменты, помогающие усваивать пищу. Предполагалось, что овощи помогут маленькому организму дозреть. Врач предупредила сразу: «Будет сыпать — маме надо быть психологически готовой. Продукты из-за сыпи не отменяем. Только если беспокоит живот или сыпь очень сильная».

Прикорм решено было вводить ровно в 6 месяцев в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения. На тот момент на левой щечке у Вики красовался небольшой бляшечный элемент в стадии заживления, а на руках и ногах были белые сухие пятна. Прошел месяц с тех пор, как Вику перестали беспокоить газики и 1,5 месяца — с тех пор, как мама перестала соблюдать бессмысленную гипоаллергенную диету. Можно сказать, что это был наш период ремиссии (о нашем опыте «лечения» атопического дерматита писала тут).

Начать решили с «баночного» кабачка «Спеленок». Первый день — 1 ч.л., второй — 2 ч.л. Утром на третий день появилось несколько новых прыщиков на лице, но введение прикорма продолжили — 4 ч.л. Примерно через час у Вики разболелся живот (чуть позже добавился жидкий стул), и вся она покрылась прыщиками. На 2 недели прикорм решили отменить (прыщики сошли за 3 дня, но нужно было время для восстановления кишечника).

Вторая попытка началась с «баночной» цветной капусты (выбор пал на «Бабушкино лукошко», т.к. в нем минимум ингредиентов). На этот раз подход был несколько иной. Начали с 1/4 ч.л., второй день — 1/2, третий — 1 ч.л. Стул стал жидким, появилось несколько прыщиков, поэтому дальнейшее увеличение происходило очень медленно. За 10 дней мы довели до 50 гр. Больше дочка есть не хотела — я не настаивала. Сыпь сошла на седьмой день введения капусты, однако слабить она продолжала.

Для нормализации стула начала давать смесь на козьем молоке «Нэнни 2» с пребиотиками 20-30 мл в день (сколько съедала). Первые три дня наблюдались белые комки в стуле и несколько новых прыщиков на лбу, затем стало получше, но стул все еще был жидким.

В 7 месяцев смесь стала заменять гречневой бибикашей (она на смеси нэнни) — это у нас был завтрак. На обед перешла цветная капуста. Гречневую кашу ввели за неделю, начиная с 1/2 ч.л. и до 20-30 мл (самой жидкой кашки по инструкции). Сыпало на нее всего пару дней, зато наладился наконец стул.

Затем мы снова вернулись к овощам (их вводили в обед). Сначала давала новый овощ, потом докармливала уже знакомым — сколько съест. Ввели брокколи («Бабушкно лукошко») и картошку («Hipp»). На каждый овощ ушло по одной неделе. На брокколи несколько дней была сыпь (без изменений стула), на картошку не было никакой реакции. С учетом того, что знакомый овощ давала «сколько съест», порция овощей постепенно увеличилась.

В 7,5 месяцев на утро у нас была только гречневая каша, на обед чередовали: цв. капуста+брокколи; цв. капуста+картошка; брокколи+картошка. Кашу Вика не любила, поэтому объем так и оставался в лучшем случае 30 мл, с овощами ситуация была получше — 100-180 гр. (водянистых «баночных» овощей).

И тут на фоне зубов моя кроха подхватила какую-то инфекцию. Три дня с температурой и белыми комками в стуле. Соответственно, весь прикорм на эти три дня убрали — только грудное молоко и полисорб. Дерматит, разумеется, обострился на фоне снижения иммунитета и интенсивного движения зубов. После нормализации температуры и стула прикорм вернули за пару дней. Однако подход к нему изменили. Чтобы снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, было решено соблюдать интервалы: 3 часа до прикорма Вика «нагуливает» аппетит, 3 часа после прикорма — переваривает прикорм. Через 3 часа после обеда возвращались к кормлению по требованию.

Введение новых продуктов продолжили после того, как побелела кожа. Кабачок, тыкву, морковь было решено оставить до лучших времен. Начали вводить каши. Поскольку есть склонность к жидкому стулу — ввели рис. Больше 20-30 мл Вика есть категорически отказывалась, а потому ввели яблоко «Бабушкино лукошко»  (добавили его к гречке) и чернослив той же марки (его добавили к рису). Это все ввели достаточно быстро (дня 3-4 на продукт), поскольку количество было небольшим (даже с фруктами моя кнопка не изъявляла особого желания есть каши, а много фруктов в принципе давать не стоит, поскольку в них содержатся кислоты, раздражающие кишечник).

«Банки» я заменила на овощи собственного приготовления. Поскольку в процессе термической обработки ферменты и витамины погибают, овощи я не вымачивала и варила недолго. Приготовила на пару, измельчила блендером и дала половину Вике (вторую половину переложила в стеклянную баночку из-под пюре и убрала в холодильник до обеда следующего дня). Учитывая, что консистенция у овощей собственного приготовления более густая, съедаемый объем получался вдвое меньше «баночного» пюре.

Прыщики периодически появлялись в небольших количествах и снова проходили.

И вот в 8 (с «копейками») месяцев случилось чудо! Вика сама стала просить добавки! Буквально за неделю мы увеличили порции каши до 120 мл (причем с фруктами или без — значения не имело), а потом и до 180 мл густой каши. Ввели кукурузную и овсяную бибикаши, грушу «Бабушкино лукошко» и сливу «Hipp». Фруктовые пюре вводили в объеме 30 гр. (если больше — просто выходило в непереваренном виде), каши — 180 мл.

После этого снова попытались ввести кабачок (на этот раз «Hipp»). Стул был жидким, но живот не беспокоил. Четыре дня давала «баночное» пюре, потом перешли на свежеприготовленное. И вот на домашнее пюре все было спокойно (полагаю потому, что я снимала кожуру, а ни один производитель»банок» этого не делает). По той же схеме ввели тыкву (также «Hipp») — на «баночную» реакции не было, на домашнюю немного подсыпало первое время. В качестве полдника стала давать козий творожок «Бибиколь» с уже знакомыми фруктами или овощами.

Ближе к 9ти месяцам начали введение мяса. Выбор пал на «Фрутоняню», поскольку у них самая широкая линейка вкусов именно в плане мяса. Ввели индейку и кролика по 50 мл. И вот тут Вику опять посыпало — увеличилась печень. На два дня убрала мясо — стало значительно лучше. Затем мясо постепенно вернули, но по 40 мл.

В 9,5 месяцев начали введение кисломолочки, а именно — ацидофильного молока. Два литра молока «Фрутоняня» или «Агуша» заквашивала в мультиварке закваской «Ацидолакт» от «Vivo». Вводила очень постепенно: дошли до 180 мл. за 2 недели. И тут снова произошел скачок в развитии желудочно-кишечного тракта. Вика стала требовать больше еды (пришлось ввести на ужин безмолочные каши «Fleur alpine» — это каши из органической крупы без добавок и глютена) и наконец кожа стала гладенькой! Сухие пятна с ручек и ножек исчезли.

С 10 месяцев Вика стала кушать свежие фрукты (после введения их в «баночном» виде) и постепенно переходить за общий стол. Печень в норме, кожа чистая.

К сожалению, прикорм у нас пошел не так гладко, как хотелось бы, но в целом все получилось. Из нашего опыта могу выделить следующие

принципы введения прикорма ребенку с атопическим дерматитом:

1. В период беременности и грудного вскармливания необходимо познакомить малыша с различными продуктами, в том числе с аллергенами, поскольку намного легче вводятся те продукты, которые были в рационе у мамы;

2. Не стоит начинать введение прикорма в период обострения, а также при наличии факторов, способствующих обострению (подробнее о таких факторах можно почитать тут);

3. Необходимо очень осторожно вводить каждый новый вид пищи (овощи, каши, фрукты, мясо, кисломолочку). Новые продукты, содержащие белок, схожий с белком уже введенного продукта, можно вводить немного быстрее, если нет реакции в первые день-два (тут все индивидуально);

4. Новый продукт стоит отменять только в том случае, если наблюдается реакция со стороны живота (бурление/вздутие/повышенное газообразование/понос/запор (о том, что делать в случае запора, можно почитать тут)) или сильное обострение. Реакцию нужно оценивать индивидуально: иногда достаточно просто приостановить увеличение порции и давать несколько дней одно количество, чтобы организм смог адаптироваться (у нас так было со многими продуктами: в первые день-два газы, жидкий стул, а потом все отлично); иногда нужно немного уменьшить уже введенную порцию, чтобы реакция прекратилась. После исчезновения негативных симптомов увеличение порции постепенно продолжается;

5. Нельзя насильно заставлять ребенка есть. Аппетит прямо пропорционален количеству вырабатываемых организмом ферментов, необходимых для переваривания пищи. То, что малыш съест без аппетита, будет бродить, перегружать жкт, пускать в кровь токсины, вызывать обострение атопического дерматита, а в итоге выйдет в непереваренном виде и никакой пользы не принесет.

6. Необходимо набраться терпения и понять, что небольшая сыпь — это не так страшно, как ребенок до трех лет питающийся 5-6 продуктами на которые сыпи нет.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Причины атопического дерматита у грудничков

Лечение атопического дерматита: наш опыт

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by