Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

В Ирландии сразу после родов подают чай и тосты с маслом, джемом. В Израиле на завтрак приносят салат из грейпфрутов. В США на обед подают томатный суп, бутерброд с красной рыбой, кофе и шоколадный тортик. В Австралии на ужин тушеное мясо с капустой и зеленым горошком. В постсоветских странах сразу после родов дают список разрешенных и запретных продуктов (если еще в период беременности выдать не успели).

Так нужна ли диета кормящей маме? И если нужна, то какая? Для того, чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять, как влияет питание мамы на состав молока.

Молоко вырабатывается в грудных железах из компонентов плазмы крови, соответственно, питание кормящей мамы влияет на молоко в той же степени, в которой оно влияет на кровь. Если мама страдает от проблем с пищеварением, то в кровь могут попадать токсины и аллергены. При недостатке ферментов пища может плохо расщепляться и в кровь будут проникать более крупные белки, которые, попав в молоко, будут тяжелее усваиваться незрелым кишечником.

Таким образом, первое, что нужно сделать маме — это наладить работу своего организма, уставшего от беременности и перегруженного при родах. А значит, питание мамы должно быть здоровым и полноценным. Полноценное питание предполагает наличие в рационе пяти групп продуктов: овощей, фруктов, круп, молочных продуктов и мяса (иногда рыбы). Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания утверждены Приказом Минздрава России N 614 от 19.08.2016 года. Вегетарианская диета допускается  с учетом получения всех необходимых веществ из растительных продуктов и дополнительного приема витамина В 12.

Есть необходимо маленькими порциями, но часто. Про режим первое время можно забыть, достаточно есть по аппетиту. Обычно чувство голода приходит во время или сразу после кормления. С учетом того, что в первое время ночных кормлений не миновать, желательно иметь в запасе что-нибудь питательное на перекус, дабы не бежать среди ночи к холодильнику.

Суточную калорийность потребляемой пищи целесообразно увеличить на 500-600 калорий по сравнению с добеременным состоянием, поскольку выработка молока требует повышенного расхода энергии.

Существует мнение, что при грудном вскармливании необходимо выпивать по стакану воды до и после кормления. Однако не в меру выпитая жидкость оказывает нагрузку на почки, что является для организма стрессовым фактором, а любой стресс блокирует выделение гормонов. Соответственно, чрезмерное употребление жидкости (равно как и жажда), может привести к снижению выработки молока. Необходимо употреблять достаточное количество воды. Обычно это около 2 литров в день, но у каждого организма свои нормы, а значит, необходимо прислушиваться к своим ощущениям.

За 10-15 минут до вечернего кормления (когда молока обычно меньше) целесообразно выпить стакан горячего чая или иного согревающего напитка — это способствует выработке окситоцина и, как следствие, лучшему оттоку молока.

Распространено мнение о том, что некоторые продукты , потребляемые кормящей мамой, могут вызывать газообразование и аллергические реакции у ребенка. В большинстве случаев именно это заблуждение приводит к тому, что мама начинает питаться гречкой и водой, что способствует дисбактериозу, авитаминозу, недостатку кальция, пониженному гемоглобину, гипотрофии и прочим неприятным вещам как у мамы, так и у ребенка (при недостаточном питании матери, в молоко сначала идут материнские резервы, но со временем и эти резервы истощаются).

Что касается газообразующих, крепящих, слабящих продуктов, то их «враждебные» свойства в кровь (а следовательно, в молоко) не попадают. Однако если употребляемый продукт оказывает негативное воздействие на пищеварение мамы, то и на крови (на молоке) это может отразиться (подробнее о том, как бороться с коликами и газиками, можно почитать тут).

Аллергию же часто путают с пищевой непереносимостью. Аллергия — это дефект иммунной системы, на который очень часто оказывает влияние наследственный фактор, в то время как пищевая непереносимость связана с незрелостью желудочно-кишечного тракта. Причину пищевой непереносимости в виде вздутия живота, изменений характера стула, дисбактериоза и атопического дерматита нужно искать, в первую очередь, в способе кормления грудью, а не в продуктах, употребляемых мамой.

Вместе с грудным молоком ребенок получает лишь в микродозах расщепленные белки продуктов (следы арахиса, глютена и т.д.), употребляемых мамой. В то же время вместе с этими микродозами в молоко попадают мамины антитела (иммуноглобулины), которые помогают организму крохи усвоить полученный белок. Грудное молоко как бы само себя переваривает. Поэтому если мама питается разнообразно и не злоупотребляет каким-то конкретным продуктом, аллергическая реакция у малыша, как правило, не проявляется (даже если в дальнейшем ребенок окажется аллергиком, мама может узнать об этом на этапе введения прикорма).

Однако есть исключение — белок коровьего молока (бкм). До настоящего времени не изучено, почему этот белок попадает в грудное молоко в нерасщепленном виде (по логике, он должен расщепляться организмом матери до аминокислот). Эта особенность часто становится причиной исключения из рациона кормящей мамы всех молочных продуктов. В большинстве случаев такое исключение необоснованно, поскольку тяжело усваивается, как правило, только «жесткий» бкм, содержащийся в цельном молоке. В то же время кисломолочные продукты усваиваются значительно лучше. Кроме того, свежие натуральные кисломолочные продукты содержат полезные бактерии, которые способствуют комфортному пищеварению мамы и обволакивают защитной пленкой стенки ее кишечника, что препятствует попаданию в кровь (и в молоко) токсинов и аллергенов.

Таким образом, грудное вскармливание не должно превращаться в пытку, напротив, кушать нужно все. Продукты, с которыми мама знакомит малыша через грудное молоко, гораздо проще вводятся в период прикорма и реже вызывают в дальнейшем аллергические реакции. В то же время, когда мама необоснованно соблюдает гипоаллергенную диету, это замедляет процесс созревания желудочно-кишечного тракта крохи, его адаптацию к новому типу питания.

Так почему же педиатры так часто любят сажать маму на бесполезную (а зачастую вредную) гипоаллергенную диету? Можно выделить несколько причин:

1. Раньше считалось, что несоблюдение диеты увеличивает вероятность развития атопического дерматита у ребенка. Это предположение давно опровергнуто современными исследованиями, однако многие врачи не хотят (или не могут в силу малого количества свободного времени) следить за новыми веяниями в области медицинской науки. Даже при уже имеющемся диагнозе «атопический дерматит» диету целесообразно назначать только при среднетяжелых и тяжелых симптомах болезни (даже в этом случае диета назначается сроком на 4 недели, и если за это время не наблюдается улучшений (или они незначительны), диета отменяется). В противном случае вред от гипоаллергенной диеты значительно превышает пользу, и спустя несколько месяцев такой диеты недостаток полезных веществ становится новой причиной обострений.

2. Существуют педиатры, которые все еще убеждены, что стул у ребенка должен быть не реже одного раза в день (а лучше после каждого кормления) в виде желтой кашицы. На искусственном вскармливании — возможно, но на грудном вскармливании ситуация совершенно иная. Во-первых, при исключительно грудном вскармливании стул может быть раз в несколько дней (а иногда и раз в 10 дней). В большинстве случаев это вполне нормально и связано с тем, что грудное молоко усваивается гораздо легче, чем смесь, а это способствует более медленному наполнению ампулы прямой кишки. Однако некоторые врачи назначают ребенку свечи и клизмы, а маме — свеклу и чернослив (что абсолютно бесполезно с учетом того, что молоко производится из плазмы крови, а не из содержимого кишечника). Во-вторых, грудное молоко неоднородно, в отличие от смеси. Его состав меняется даже в процессе одного кормления (не говоря уже о времени суток, возрасте ребенка и т.д.), соответственно, цвет и консистенция стула ребенка могут постоянно меняться. Это нормально и никакой диеты не требует.

3. Иногда педиатр знает что и как должно быть, но ему проще посадить маму на диету, потому как у него нет времени или желания объяснять суть процессов, происходящих в организме малыша, или контакт с матерью отсутствует. И врач назначает диету, чтобы как-то маму занять (особенно часто это касается атопического дерматита, связанного с ферментной недостаточностью — маме часто легче себя довести до изнеможения в процессе вычисления «всех аллергенов», чем реже кормить любимого карапуза).

К сожалению, истинные медицинские показания к диете кормящей мамы все таки существуют. Классический пример — аллергия к белку коровьего молока (как правило, она проявляется кровью в стуле ребенка). Полное исключение продуктов, содержащих бкм, из рациона матери убирает все или почти тяжелые расстройства пищеварения и сыпь у малыша, а значит, безмолочная диета на некоторое время однозначно оправдана.

Но нужно отметить, что жесткая диета кормящей матери по ложным причинам назначается гораздо чаще, чем при наличии истинных объективных показаний к ней.

На основании изложенного, можно сделать следующие выводы:

1. Питание кормящей мамы должно быть здоровым и полноценным. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, крупы, молочные продукты, мясо (иногда рыба);

2. Не стоит злоупотреблять цельным молоком или каким-либо конкретным продуктом. Даже гречка, употребляемая килограммами, может вызвать аллергию, поскольку иммуноглобулинов, поступающих с молоком мамы, может не хватить для расщепления такого количества гречневого белка;

3. Молоко образуется из компонентов крови, соответственно, питание мамы влияет на состав молока в той же степени, что и на состав крови. Чтобы избежать попадания в кровь (в молоко) токсинов и аллергенов, маме необходимо наладить свое пищеварение;

4. Не стоит употреблять большое количество консервантов и красителей, сильно раздражающих слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и, как следствие, повышающих всасываемость аллергенных веществ в кровь (и молоко);

5. Некоторые продукты питания могут влиять на желудочно-кишечный тракт ребенка, если в них есть вещества, способные проникать в кровь (в молоко). К ним относятся, в частности, алкоголь и кофеин;

6. Любой продукт, исключаемый из рациона мамы по какой-либо причине, должен заменяться на равноценный (по наличию витаминов и других полезных веществ);

7. Во избежание аллергических реакций у малыша необходимо соблюдать меры профилактики атопического дерматита (гипоаллергенная диета к которым не относится).

В заключение хотелось бы отметить, что грудное вскармливание — это естественное продолжение гемотрофного питания  (через пуповину), соответственно, малыш за 9 месяцев внутриутробной жизни уже привык к питанию беременной мамы, и резкая смена маминого питания будет для него дополнительным стрессом.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

Младенческие колики: понятие, причины, как помочь

Одна грудь или две?

Причины атопического дерматита у грудничков

Про нормы стула у грудничка, и что делать в случае запора

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by