Про нормы стула у грудничка, и что делать в случае запора

Нормы стула у грудничков на грудном и искусственном вскармливании, а также при введении прикорма

Согласно «Энциклопедическому словарю медицинских терминов» запор — это замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

Для того, чтобы понять, что мы имеем дело с запором необходимо для начала определить, какая  частота стула является нормой для грудничков.

Для детей на искусственном вскармливании нормальным считается ежедневный стул.  Отсутствие стула на протяжении 36-48 часов должно обеспокоить маму. Дело в том, что даже самая адаптированная смесь не сравнится по составу с материнским молоком.  Она сложнее усваивается организмом, больше напоминает взрослую пищу, и, соответственно, микрофлора в кишечнике искусственно вскармливаемого ребенка значительно отличается  от микрофлоры в кишечнике малыша, находящегося на естественном вскармливании (она больше схожа с микрофлорой взрослого человека).

В свою очередь, грудное молоко, созданное из крови и лимфы материи, идеально подходит для нужд ребенка и переваривается у некоторых детей почти полностью.  Поскольку потребности малыша меняются с возрастом, состав грудного молока  со временем также претерпевает значительные изменения, что отражается и на частоте стула.

Первые дни после рождения ребенок получает молозиво. Оно отличается слабительным эффектом, поэтому способствует выходу мекония (первородного кала, который скопился еще до рождения крохи). В зависимости от наполненности кишечника, в первый день после рождения частота стула может быть от одного до шести раз. При этом он густой, темно-зеленый (или почти черный), плохо смывается с детской кожи.

На второй-третий день стул может быть реже или вообще отсутствовать, в том случае, если новорожденный полностью освободил кишечник от мекония в первый день. Это происходит потому, что молозиво отличается питательностью, но при этом его не так много (от нескольких капель до 100 мл в день), и оно может полностью усваиваться, не перегружая кишечник.

Если у женщины много молозива или уже пришло молоко (обычно это происходит на третий-четвертый день после рождения малыша) стул меняет цвет на серо-зеленый или желто-зеленый.

В случае, если на четвертый-пятый день ребенок все еще какает меконием, необходимо срочно оценить, достаточно ли молока получает малыш. В этот период молозиво меняется на переходное молоко, а затем в возрасте 7-14 дней — на зрелое. Частота стула у малыша может значительно увеличиться. Нормой до 4-8 недель считается количество дефекаций не менее одного раза в день (некоторые малыши могут избавляться от «балласта» после каждого кормления).  Однако и в этом возрасте отсутствие ежедневного стула, как правило, не является запором, а связано с недостатком получаемого молока.  Соответственно, малышу просто не от чего избавляться и никаких мер по устранению запора не требуется —  нужно просто наладить грудное вскармливание и обеспечить достаточное поступление молока.

В возрасте от четырех до восьми недель материнское молоко вновь меняет свой состав, а у малыша происходит, так называемый, скачок роста, который связан с увеличением количества ферментов. Поведение грудничка  в этот период бывает разным: от «зависания» на маминой груди до полного ее игнорирования.  Длится этот период, как правило, от двух до семи дней.  После такой перестройки малыш, который опорожнял кишечник по несколько раз в день, может «замкнуться» на несколько дней,  что довольно часто воспринимается мамой как запор. Однако если карапуза ничего не беспокоит, и животик у него мягкий, то стоит позволить кишечнику самостоятельно справиться с задачей самоочищения.

Начиная с этого момента и до введения прикорма количество грязных подгузников у разных детей может сильно отличаться. Всемирная организация здравоохранения придерживается позиции, что нормой на исключительно грудном вскармливании является частота стула от нескольких раз в день до одного раза в десять дней. Зарубежные педиатры и гастроэнтерологи также говорят о норме в семь и более дней. В частности, в среде американских педиатров распространено правило: «ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии».

Что касается постсоветских педиатров, то многие из них до сих пор уверены, что любой грудничок (независимо от типа вскармливания) должен пачкать подгузники ежедневно. С отечественными гастроэнтерологами ситуация более благоприятная. Поскольку кишечник — это их «хлеб», они осведомлены о его работе гораздо лучше педиатров, и нормы стула у грудничка на естественном вскармливании раз в 7-10 дней их совершенно не пугают. Однако для некоторых малышей частота стула даже  раз в 10 дней не является пределом. В одном зарубежном исследовании двухмесячный малыш опорожнял кишечник раз в 27 дней, при этом он прекрасно себя чувствовал, кал был мягким и большого объема, что означает отсутствие запора.

Таким образом, в период с четырех-восьми недель и до введения прикорма частота дефекаций не является показателем запора. Маме не о чем беспокоиться при совокупности следующих факторов :

1.  Ребенок находится на полном грудном вскармливании. Он не получает дополнительно препараты железа, про- и пребиотики, ферменты, сиропы и др;

2. Малыша ничего не беспокоит, живот мягкий. Тут стоит отметить, что мамы часто принимают за запор обычные газики, которые могут беспокоить до 3-4 месяцев. Отличить просто: если ребенок кричит и тужится — нужно помочь выпустить газики привычным способом (массаж, теплая пеленка и т.д.). Если газики вышли, и малыш успокоился (даже при отсутствии факта дефекации) — значит, беспокоиться не о чем;

3.  Опорожнение кишечника не вызывает у ребенка большого дискомфорта, стул при этом мягкий (признаком запора является твердый сформированный стул, напоминающий овечий кал).

Стоит отметить, что у некоторых малышей количество дефекаций может резко уменьшиться в возрасте 3-4 месяцев, поскольку в этот период кишечник переживает очередной этап своего развития. И это тоже, как правило, норма, не требующая вмешательств извне.

Таким образом, запор на исключительно  грудном вскармливании довольно редкое явление и связано оно, как правило, не со съеденным мамой рисом, а с конкретным заболеванием, поэтому требует обращения к специалисту — гастроэнтерологу.

С введением прикорма нормой становится ежедневное опорожнение кишечника, независимо от типа вскармливания. В этот период беспокойство должно вызывать отсутствие стула у грудничка более 36-48 часов.

Что делать в случае запора у грудничка

Как только мама дает малышу первую ложку прикорма, она должна взять себе за правило периодически предлагать воду, поскольку вода способствует комфортному пищеварению.

При отсутствии стула в течение 24 часов самое первое что нужно сделать — это увеличить количество предлагаемой воды.  Допаивать можно из бутылочки, поильника (есть с силиконовым носиком для беззубых карапузов), кружки, со шприца или с ложечки —  главное, чтобы малыш пил. Лучше всего для этих целей подходит детская минеральная вода, поскольку это не только жидкость, но и калий. При недостатке калия сокращения кишечника (т.н. перистальтика) резко ослабевают, что может являться одной из причин запора. Больше всего калия содержится в изюме, кураге, черносливе, инжире. В кипяченой воде минеральных солей нет, поэтому если уж брать кипяченую воду, то лучше запарить в стакане кипятка одну столовую ложку изюма, и поить малыша полученным отваром.

Однако не всегда получается решить рассматриваемую деликатную проблему обычным допаиванием. Общепринятым во всем мире препаратом номер один для помощи при запорах у детей первых четырех лет жизни является применение сиропа лактулозы (дюфалак, лактусан, нормазе и т.д.). Однако следует отметить, что лактулоза противопоказана при галактоземии (нарушение углеводного обмена на пути преобразования галактозы (простого сахара) в глюкозу), лактазной недостаточности (непереносимость лактозы), индивидуальной непереносимости. Кроме того, употребление лактулозы может вызывать временное усиление газообразования (для облегчения состояния возможно применение препаратов, нейтрализующих газы в кишечнике — эспумизан, саб-симплекс, боботик и т.д).

Вообще лактулоза является пребиотиком (т.е. пищей для собственной полезной флоры кишечника), но при этом она обладает способностью размягчать каловые массы, за счет чего и достигается слабительный эффект.

При внезапно случившемся запоре (что довольно часто встречается у малышей в начале введения прикорма) я даю единоразово 1 ч.л. Лактусана спустя 24 часа с момента последнего стула. Если не сработало — еще одну ложку через 12 часов после первой. На этом все, как правило, и происходит.

Однако при склонности малыша к запорам, можно в начале введения прикорма пропить лактулозу курсом для нормализации работы кишечника. Для этих целей лучше не давать ребенку сразу ту дозу, что рекомендована в инструкции (например, у Лактусана это 5 мл для детей до года), а начать с 1 мл и постепенно увеличивать на один мл каждые 2-3 дня (в противном случае можно вместо запора получить понос). Достигнув результата рекомендуется не прекращает прием а поддерживать эффективную дозу пару недель, а затем медленно уменьшать.

В случае, если лактулоза не произвела должного слабительного эффекта в течение пары часов, можно воспользоваться газоотводной трубкой. Порядок действий при этом следующий:

  • кипятим трубочку (трубочку берем самую маленькую) и растительное масло (можно сразу купить в аптеке стерильное или использовать вазелин);
  • стелем на пеленальный столик (или то, что используется вместо него) одноразовую пеленку или клеенку;
  • выкладываем грудничка на спину, ножки сгибаем в коленях и прижимаем к животу (для удержания ножек можно привлечь папу), ребенка старше 6 месяцев можно уложить на левый бок, также подогнув при этом ножки к животу;
  • маленький кончик трубочки и задний проход ребенка обрабатываем стерильным маслом или вазелином;
  • аккуратно, вращательными движениями, вводим кончик трубочки в прямую кишку (самым маленьким достаточно на 1-2 см, от 6 месячного возраста и старше – до 4 см) и держим около 10 минут;
  • если кал не пошел, легонько покрутите трубочку, продвиньте ее чуть дальше (но не более, чем на 3 см ребенку до 6 месяцев, и не более 5 см ребенку старше 6 месяцев), подержите еще 5 минут (но не более 15 минут в совокупности!);
  • после опорожнения кишечника (или по истечении 15 минут, если опорожнения не произошло) трубочку необходимо аккуратно извлечь.

После окончания процедуры малыша необходимо подмыть, а трубочку помыть с мылом и прокипятить.

Еще одним из наиболее доступных и безопасных способов борьбы с запором у детей первого года жизни являются свечи с глицерином. Лучше использовать свечи, созданные специально для детей (глицелакс и т.д.). Однако в случае невозможности приобретения детских свечей, можно использовать 1/4 взрослой свечки.

Действие свечей направлено на то, чтобы смазать стенки прямой кишки, при этом они поддаются раздражению и кишечник самопроизвольно очищается. Считается, что в кишечнике не происходит всасывание глицерина, соответственно, препарат действует только внешне, не оказывая влияния на внутренние органы, что, безусловно, является его преимуществом.

Однако применять глицериновые свечи можно только по достижении грудничком возраста трех месяцев. Более раннее применение нежелательно без консультации с врачом.

В случае, если вышеописанные способы не помогли, стоит использовать клизму (например, микролакс). Клизмы оставлены «напоследок» в связи с тем, что они способствуют вымыванию полезной флоры и усилению дисбактериоза, который и без того беспокоит многих малышей до года.

 

На основании изложенного можно сделать следующие выводы:

1. Для детей на искусственном (или смешанном) вскармливании, а также для всех малышей после начала введения прикорма характерно ежедневное опорожнение кишечника. Отсутствие стула в течение 36-48 часов является поводом для беспокойства.

2. Дети на грудном вскармливании, старше 4-8 недель и до введения прикорма имеют право на любую частоту стула, если их ничего не беспокоит, живот мягкий, дефекация не доставляет дискомфорта, стул мягкий.

3. Детям на искусственном (или смешанном) вскармливании, а также всем малышам с момента начала введения прикорма необходимо предлагать воду (желательно детскую минеральную, не кипяченую), поскольку вода способствует комфортному пищеварению. Детей на грудном вскармливании при запорах (если это действительно запор) также рекомендуется допаивать.

4. В аптечке желательно иметь препарат на основе лактулозы, глицериновые свечи, газоотводную трубочку и микроклизму, чтобы не растеряться в случае внезапно случившегося запора (что часто бывает при введении прикорма).

5. Если запоры носят систематический характер — необходимо обращение к специалисту (желательно, к гастроэнтерологу), особенно если имеются другие симптомы (частые срыгивания, плохой набор веса, боль при опорожнении и т.д.).

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

Младенческие колики: понятие, причины, как помочь

Одна грудь или две?

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by