Для того, чтобы приготовить йогурт нам потребуются молоко и закваска.

Для первого кисломолочного прикорма лучше взять нормализованное ультрапастеризованное молоко. В нем меньше пользы, чем в свежем цельном молоке (поскольку отсутствуют многие природные витамины и минералы), но и вреда тоже меньше (молоко — отличная среда для размножения бактерий, а в ультрапастеризованном молоке они отсутствуют). Можно брать детское обогащенное молоко или просто качественное молоко.

Для закваски некоторые используют магазинный кефир или йогурт. Для детского питания я бы не стала так рисковать, поскольку состав магазинного продукта (в том числе, количество бактерий, изначально используемое молоко и т.д.) на момент приготовления, а также условия его хранения нам неизвестны. Гораздо безопаснее приобрести в аптеке или специализированном магазине соответствующую закваску, предназначенную для приготовления кисломолочных продуктов (в частности, «Нарине», «Эвита», «Свой йогурт», «Vivo», бифидумбактерин, лактобактерин и т.д.). Я для первого прикорма использовала закваски Vivo «Бифивит» и «Ацидолакт».

Далее следуем инструкции, прилагающейся к закваске и получаем готовый продукт. Суть везде одна:

  • Обдаем всю посуду, соприкасающуюся с молоком и закваской, кипятком. Наша цель состоит в создании условий для размножения полезных бактерий, поэтому прежде чем их создавать, нужно избавиться от бактерий, размножать которые не следует. В противном случае мы получим не самый полезный продукт.
  • Подогреваем ультрапастеризованное молоко до 37-40°. Обычно пакетик с закваской рассчитан на 1-3 литра (я беру около 2 литров: по 200 мл 3 дня пьет дочь, остальное выпиваю сама), при этом чем меньше молока, тем кислее получится готовый продукт. Если нет термометра, то следует изъять немного молока чистой ложкой и капнуть себе на запястье — оно должно быть чуть теплым. Я для проверки использую детскую термочувствительную ложку (она становится чуть светлее).

Если используется не ультрапастеризованное молоко — его необходимо для начала прокипятить, а затем охладить до 37-40°.

Фото 1
  •  Добавляем закваску в молоко, тщательно перемешиваем. Если вы все же решили использовать в качестве закваски готовый кисломолочный напиток, то добавляется он в объеме 3 столовые ложки на 1 литр молока.
  • Плотно закрываем емкость с молоком и закваской и убираем в теплое место на 8-10 часов. Нам необходимо, чтобы все это время температура молока и закваски находилась на уровне 37-40°.
  • Когда молоко загустеет (Фото 1), необходимо перемешать получившийся кисломолочный напиток и отправить его в холодильник. Некоторые закваски подходят для повторного сквашивания — для этого следует сразу отложить 3 столовые ложки в отдельную ошпаренную кипятком стеклянную баночку и плотно закрыть крышкой.

Срок годности у такого биолакта около 5 дней при температуре +4°, но для детского питания не рекомендуется использовать продукт по истечении трех суток с момента приготовления.

Самый сложный момент в процессе приготовления — это поддержание необходимой температуры на протяжении 8-10 часов. Справиться с этой задачей можно различными способами. Самый простой — использовать технику, специально придуманную для целей приготовления кисломолочных продуктов — йогуртницу или мультиварку с функцией «Йогурт».

Приготовление йогурта в йогуртнице или мультиварке

Подогретое молоко с закваской разливается по специальным емкостям для йогурта, которые ставятся в чашу йогуртницы или мультиварки. Далее устанавливается соответствующее время приготовления, по истечении которого готовый кисломолочный напиток отправляется в холодильник.

Чтобы снизить количество используемой посуды до минимума, я подогреваю молоко сразу в чаше мультиварки (в режиме «Подогрев» 7 минут для 1 литра молока, 10 минут — для 2 литров), затем добавляю закваску, перемешиваю и ставлю на 8-10 часов режим «Йогурт».

Если же в мультиварке нет режима «Йогурт» — можно использовать режим «Подогрев». Для этого необходимо нагретое до 37-40° молоко (с добавленной в него закваской) разлить в стаканчики, которые затем накрываются крышечками (или затягиваются пищевой пленкой/фольгой) и помещаются в чашу мультиварки. Далее в чашу мультиварки следует влить теплую воду и включить режим «Подогрев» на 15 минут, после чего мультиварка выключается. Йогурт оставляем заквашиваться под закрытой крышкой в течение 8-10 часов, затем загустевший продукт убираем в холодильник.

При отсутствии специальной техники можно воспользоваться термосом — он также поможет сохранить необходимую температуру. Если же и термоса нет в наличии — следует завернуть емкость с молоком и закваской в полотенце (одеяло, пуховик и т.д.) и поставить в теплое место (например, к батарее или на пол с подогревом).

Как приготовить детский творог в домашних условиях

Процесс приготовления творога во многом совпадает с приготовлением йогурта. Главное отличие — необходимо брать закваску именно для творога (я беру Vivo «Творог», но есть и другие). Далее повторяем все пункты по приготовлению йогурта, указанные выше (в том числе, можно отложить 3 столовые ложки загустевшего молока для повторного приготовления творога, поскольку готовый творог будет непригоден для этой цели), но сквашенное молоко не убираем в холодильник, а подогреваем в кастрюле (или на водяной бане) на слабом огне в течении 30-50 минут, не доводя до кипения. (поскольку я готовлю творог в чаше мультиварки, то просто ставлю на режим «Подогрев»). Когда в сквашенном молоке образуются творожные хлопья, снимаем кастрюлю с плиты и даем немного остыть. Затем получившуюся массу переливаем в марлю (вместо марли можно использовать специальный мешочек для творога или мелкое сито) и подвешиваем, чтобы отделить сыворотку от творога, не отжимая его.

Готовый творог перекладываем в пластиковую или стеклянную емкость, закрываем крышкой и убираем в холодильник, где он может храниться до трех дней. Полученную сыворотку можно использовать для приготовления блинов, если добавить в нее муку, яйцо, сахар и соль.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?