Когда вводить мясо в прикорм?

Мясо (под «мясом» для целей настоящей статьи мы будем понимать также птицу) считается достаточно тяжелым продуктом, а потому здоровому карапузу вводится оно, как правило, не ранее 8-9 месяцев, когда дозреет до нужного уровня ЖКТ, а также разовьются некоторые жевательные навыки. Более раннее введение мяса зачастую рекомендуется лишь при недостатке железа и/или витаминов группы В.

При этом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих Методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза говорит о том, что при введении прикорма примерно в возрасте 6 месяцев важно, чтобы в рацион питания включались, в том числе, мясо и рыба. При этом совершенно не обязательно дожидаться развития анемии. Эти продукты рекомендуется включать в рацион всем малышам для профилактики железодефицитной анемии.

Есть данные, что усвояемость мясного пюре такая же, как у детской рисовой каши, поэтому оно вполне может быть если не первым продуктом прикорма, то в числе первых.

К слову, есть предположение, что мясо в древние времена у охотников-собирателей вполне могло быть первым прикормом. Предполагается, что мать пережевывала кусочек мяса и предлагала его подросшему малышу.

Как выбрать мясо

Обычно для первого мясного прикорма рекомендуют нежирные гипоаллергенные сорта: кролик, индейка. Далее можно ввести конину, ягненка, телятину, нежирную свинину. Напоследок рекомендуется оставить говядину и курицу, поскольку на них чаще всего проявляются негативные реакции.

Тем не менее, предпочтение следует отдавать тем сортам мяса, которые приняты в данной конкретной семье. То мясо, микродозы которого малыш уже получал через плаценту и грудное молоко матери.

При выборе мяса для прикорма следует обратить внимание на его цвет: он должен быть однородным и ровным. Хорошее свежее мясо не может быть зеленым, черным, а также не отливает бензиновыми разводами. Свежие телятина и свинина должны быть розовыми, говядина — красной, баранина – немного темней говядины. Прожилки должны быть белыми, а не желтыми, поскольку желтый жир является признаком старого животного. Если прикоснуться к куску салфеткой, на ней не должно остаться красителя. Запах у свежего качественного продукта должен быть приятным. Лучше брать свежее охлажденное мясо с минимумом жира, поскольку для приготовления прикорма его все равно придется удалить.

При выборе индейки или курицы предпочтение следует отдать грудке, поскольку она содержит меньше жира и  лучше усваивается, к тому же, в ней содержится меньше вредных веществ. Если речь идет о говядине или свинине — стоит обратить внимание на вырезку, так как она содержит меньше жира. Для приготовления мясного пюре из кролика лучше использовать заднюю часть тушки, поскольку там мясо более мягкое и нежное.

Как приготовить мясо для прикорма грудничку

Для первого прикорма потребуется совсем небольшой кусочек. После того, как мясо помыли, удалили кости, жир и прожилки, его следует приготовить на пару или сварить в воде.

Если мясо решено варить в воде, то «первый» бульон необходимо слить после 15-20 минут варки, мясо еще раз промыть и варить до готовности (от 40 минут до 1,5 часов — в зависимости от вида мяса и размера кусочка).

После того, как мясо сварилось, его следует измельчить блендером до гомогенной консистенции с добавлением овощного бульона или пюре. Используется именно овощной бульон, поскольку при варке овощей в него переходит часть витаминов. Мясной же бульон в питании малышей не используется в связи с тем, что он содержит вредные вещества, вываренные из мяса. Хранится готовое мясо-овощное пюре в холодильнике не более 24 часов. При необходимости его можно заморозить так же, как и обычное овощное пюре.

В возрасте 8-10 месяцев с целью развития жевательных навыков ребенку можно предлагать фрикадельки, размятые вилкой или толкушкой. Для приготовления фрикаделек мясо необходимо пропустить чрез мясорубку 2-3 раза, а затем из полученного фарша (в который можно добавить немного воды, чтобы сделать готовое блюдо нежнее) слепить шарики размером с крупную вишню. Готовятся они также на пару или варятся в воде, но по времени значительно быстрее цельного куска мяса.

Такие шарики удобно делать про запас: разделить их на порции, обмотать пищевой пленкой и поместить в морозилку, поставив маркировку (хранить можно 1-2 месяца). Перед приготовлением размораживать фрикадельки совершенно не обязательно, однако время обработки замороженного продукта несколько увеличится.

В зависимости от количества зубов и степени развития жевательных навыков, с 10 месяцев фрикадельки можно давать целиком, а после года — предлагать паровые котлетки.

Если есть желание давать малышу мясо с общего стола — можно предлагать, например, сердцевинку котлеты, оставляя себе обжаренную часть. При этом имеет смысл готовить такие котлеты без соли, а для вкуса использовать соусы.

Сколько давать мяса грудничку?

В соответствии с нашей Национальной программой, мясо домашнего производства следует давать в объеме 3-15 г в возрасте 6 месяцев; 20-30 г — в 7 месяцев; 30-35 г — в 8 месяцев; 40-50 г — в 9-12 месяцев. Я бы ориентировалась на эти нормы скорее как на максимум, нежели как на цель.

Также существует, например, рекомендация, согласно которой до 8-9 месяцев не стоит давать мясное пюре чаще, чем 1-2 раза в неделю не более 20 г., поскольку это все таки тяжелый продукт для незрелого ЖКТ, к тому же, он дает нагрузку на почки. В 9-10 месяцев (в зависимости от готовности организма) потребление мяса увеличивается до ежедневного (до введения рыбы) в объеме до 50 г.

Когда и как вводить рыбу грудничку?

В соответствии с нашей Национальной программой, введение рыбы рекомендуется в возрасте 8 месяцев 2 раза в неделю (как замена мяса), в объеме 5-30 г в 8 месяцев и 30-60 г — в 9-12 месяцев. Эти объемы скорее тоже стоит воспринимать как максимальные, нежели как цель. Главное — смотреть на желание и аппетит ребенка.

Тем не менее, как уже указывалось выше, ВОЗ допускает введение рыбы с началом введения прикорма, особенно если в семье не принято есть мясо.

По последним данным высокоаллергенные продукты (к коим относится рыба) рекомендуется вводить в рацион малыша до года. Таким образом, единого мнения об оптимальном возрасте для введения рыбы не существует. Это может быть и самое начало введения прикорма, если она является существенной частью семейного рациона, и возраст ближе к году, но желательно до года.

Стоит отдавать предпочтение морской рыбе. Для первого знакомства  подойдут нежирные сорта — треска, хек, минтай. Из жирной рыбы подойдут скумбрия или промысловая горбуша.

Готовится филе рыбы на пару или варится в небольшом количестве закипевшей воды на слабом огне в течение 15-20 минут. При необходимости его можно измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?