Симптомы (признаки) ОРВИ

Сложно встретить человека, который ни разу не болел ОРВИ, поэтому симптомы данной инфекции всем более-менее известны. Начинается все, как правило, с легкого недомогания, к которому достаточно быстро присоединяются повышение температуры тела, насморк, першение в горле, кашель. Однако все не так просто.

Симптомы ОРВИ обычно проявляются спустя один-десять дней  после контакта с вирусом. А вот какие это будут симптомы – зависит от многих факторов, в частности, от вида возбудителя, степени его способности заражать данный организм (тут мы обычно говорим о высоком и низком иммунитете, о закаливании), от возраста больного, условий окружающей его среды, тактики терапии и т.д.

Разные вирусы, способные вызывать ОРВИ, предпочитают поражать различные отделы респираторного (относящегося к дыханию)  тракта (подробнее об этом можно почитать в статье «Что такое ОРВИ?»), соответственно, возникающие при этом симптомы болезни могут существенно отличаться.

Риновирусы, как правило, вызывают только заложенность носа с последующим обильным насморком. Общее состояние при этом меняется незначительно. Температура тела иногда поднимается до 37-37,5°С (реже – до 38°С), а может и вовсе не повышаться. Также может наблюдаться першение в горле, иногда кашель (в основном из-за слизи, стекающей из носа по задней стенке (задний ринит)). Риновирусные инфекции у детей довольно часто путают с насморком «на зубы».

ОРВИ, вызванные аденовирусами, начинаются остро. Температура, как правило, повышается до 38°С (или выше, но обычно не выше 39°С), но зачастую она достаточно быстро снижается (бывают случаи, когда держится до 10 дней). Наблюдаются насморк или обильные выделения из носа, першение и боль в горле, сухой кашель (который на 3-4 день болезни становится влажным с отхождением мокроты), отечность миндалин и точечный гнойный налет на них, слезотечение, отечность век, конъюнктивит, увеличение в размерах шейных лимфатических узлов, интоксикация организма средней тяжести (общая слабость, вялость, головная боль, ухудшение аппетита, нарушение сна, повышенная раздражительность и т.д.).

Аденовирусную инфекцию можно принять за грипп, однако есть ряд отличий:

  • аденовирусная инфекция в большинстве случаев сопровождается конъюнктивитом (глаза болят, краснеют, слезятся, появляется ощущение насыпанного песка);
  • период интоксикации при аденовирусной инфекции составляет всего 1-2 дня, в то время как слабость, головная боль и прочие неприятные ощущения при гриппе сохраняются до 7 суток или даже более;
  • несмотря на резкий подъем температуры при аденовирусной инфекции, она держится, как правило, недолго и редко превышает 38-39°С, в то время как при гриппе она редко бывает ниже 39-40°С;
  • вирусы гриппа отличаются сезонностью (пик заболеваемости отмечается, как правило, в феврале-марте), в то время как с аденовирусами можно встретиться в течение всего года.

У новорожденных инфекция обычно протекает в легкой форме (как правило, без высокой температуры, конъюнктивита и увеличенных лимфоузлов) за счет остаточного иммунитета к вирусу, подаренного мамой. В то же время для детей старше 6 месяцев характерны дополнительно к основным симптомам еще и кишечные проявления: учащение стула, следы слизи в нем, боли в животе. Также у детей чаще развивается бактериальное осложнение в виде пневмонии.

Энтеровирусы могут поражать очень много различных органов, в том числе и верхние дыхательные пути (нос, глотка). Инфекция начинает проявляться с резкого повышения температуры тела до 38-39°С. Держится такая температура чаще всего не более 3-5 дней, после чего снижается до нормальных цифр. Однако зачастую температура поднимается-опускается волнообразно: 2-3 дня высокая температура, затем 2-3 дня температура в норме, после чего она вновь повышается на 1-2 дня и только после этого окончательно нормализуется. Во время повышенной температуры зачастую наблюдаются симптомы интоксикации (слабость, головная боль, сонливость и т.д.), которые проходят с нормализацией температуры.

Для энтеровирусной инфекции характерно увеличение шейных и подчелюстных лимфоузлов, поскольку в них происходит размножение вирусов. При поражении вирусами ротоглотки развивается энтеровирусная ангина, которая помимо описанных выше симптомов , сопровождается  наличием на слизистой ротоглотки и миндалинах везикулярной сыпи в виде пузырьков, заполненных жидкостью. Когда такие пузырьки лопаются, на их месте образуются язвочки, заполненные белым налетом. После выздоровления никаких следов на месте язвочек не остается.

Для парагриппа характерна умеренно выраженная общая интоксикация (вялость, головная боль, озноб, общее недомогание, ощущение ломоты в теле и т.д.) с поражением верхних дыхательных путей, преимущественно гортани (ларингит). Температура тела редко поднимается выше 38°С, однако в отдельных случаях лихорадка имеет место быть. В первые часы болезни, как правило, закладывает нос, беспокоит першение в горле, сухой (лающий) кашель, наблюдается небольшое покраснение (в редких случаях отек) слизистых оболочек и задней стенки глотки, иногда отек и зернистая структура мягкого неба. Работа прочих органов, как правило, не нарушается, однако при наличии в анамнезе больного хронических заболеваний органов дыхания, воспалительный процесс может распространиться на нижние дыхательные пути и способствовать развитию бронхита.

Наиболее подвержены парагриппу дети, особенно дети до года. Нарастающий отек слизистой и спастическое сокращение мышц гортани, сопровождающееся застоем слизи, может приводить к развитию у детей младшего дошкольного возраста ложного крупа (стеноза гортани 1–3 степени).

Реовирусы иногда поражают не только верхние дыхательные пути, но и тонкий кишечник. В связи с этим к стандартному повышению температуры, насморку и кашлю зачастую добавляются боли в животе, тошнота, рвота. Также могут наблюдаться конъюнктивит, увеличение лимфоузлов, печени и селезенки, гиперемия (переполнение сосудов кровью) лица, слизистой оболочки миндалин, задней стенки глотки и дужек.

Вирусы гриппа зачастую вызывают сильную интоксикацию организма (головные боли, боли в теле и мышцах, общая слабость, боль в глазах, светобоязнь и т.д.) и начинают себя проявлять с повышения температуры за несколько часов до 39-40°С (могут и выше). При легкой форме температура может держаться на отметке около 38°С. Продолжительность лихорадки во многом зависит от тяжести болезни. Причем при тяжелых формах она практически не сбивается жаропонижающими препаратами.

Поскольку грипп поражает в основном слизистую оболочку бронхов, кашель наблюдается у 9 из 10 больных. Обычно он носит непрерывный характер, мешает спать. В начале заболевания кашель сухой, но через 2-3 начинает отходить мокрота, и кашель становится влажным.

Насморк, боль в горле и чихание могут иметь место, а могут и отсутствовать. Иногда наблюдаются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, но в целом для гриппа такие симптомы не характерны.

Респираторно-синцитиальные вирусы (RS вирусы) предпочитают нижние дыхательные пути. У взрослых, как правило, заболевание протекает в легкой форме: интоксикация слабо выражена (умеренная головная боль, вялость), ринит, умеренная гиперемия мягкого неба, дужек, реже – задней стенки глотки, температура редко поднимается выше 38°С и держится в неосложненных случаях 2-7 дней.

Отличительным симптомом РС-инфекции является сухой, приступообразный, продолжительный (до 3 недель) кашель. У больного может наблюдаться одышка, чувство тяжести в грудной клетке, синюшность губ. В легких, как правило, выслушиваются рассеянные хрипы, жесткое дыхание.

Примерно в 25% случаев заболевание осложняется пневмонией. Более того, РС-вирусы считаются самой частой причиной  бронхиолита и пневмонии у детей до 1 года. Заболевание у малышей протекает, как правило, в более острой форме: сопровождается лихорадкой, постоянным кашлем, одышкой, астматическим синдромом, синими губами и т.д. В первые дни также может наблюдаться жидкий или кашицеобразный стул.

Метапневмовирус также вызывает инфекции нижних дыхательных путей, соответственно, клиническая картина схожа с таковой при РС-инфекциях, однако протекает болезнь менее длительно и тяжело. Следует отметить, что около половины случаев заражения встречается у детей в возрасте до 6 месяцев, что определяет этот возрастной диапазон как основной фактор риска заболевания.

Таким образом, каждая группа инфекционных возбудителей избирательно поражает определенные участки респираторного тракта, соответственно, симптомы болезни будут отличаться. Если для риновируса характерно остаться на слизистой носа и ограничить проявления болезни небольшим насморком, то более сильные вирусы, как правило, последовательно поражают различные отделы дыхательной системы с течением времени, что абсолютно не связано с правильным или не правильным лечением. К примеру, сначала появляется насморк, а через несколько дней развивается острый бронхит.  Это не всегда означает, что инфекция «опустилась вниз», вызвала бактериальные осложнения. Вполне возможно, что мы имеем дело с вирусом, которому непременно нужно было добраться до нижних дыхательных путей – у него для этого достаточно сил, и он себя там чувствует комфортнее, соответственно, не допустить этого просто невозможно (как колики у детей – только пережить пока пройдет весь цикл, максимально облегчая состояние больного).

Однако, вирусы, которым несвойственно поражать нижние дыхательные пути, действительно могут «опуститься» при ненадлежащем лечении или же, так называемом, сниженном иммунитете, когда природные защитные силы организма не справляются со своей задачей (загустевшие сопли, сниженный местный иммунитет и т.д.). Соответственно, проявление симптомов ОРВИ, также зависит от состояния врожденного и адаптивного иммунитета заболевшего, от тактики лечения.

Что касается возраста – тут стоит отметить малышей. У них, как правило, все инфекции протекают с более острыми симптомами (лихорадка, ринит, беспокойство, трудности при кормлении и засыпании и т.д.), что связано с агрессивностью незрелой иммунной системы. В то же время, общее состояние ребенка нарушается мало: как только спадает температура, он снова готов прыгать и скакать. Однако стоит помнить, что у малышей чаще возникают бактериальные осложнения, велика вероятность отита, конъюнктивита.

 

В любом случае, симптомы неосложненной ОРВИ, как правило, продолжаются в течение 10 дней. Однако некоторые остаточные явления (такие как насморк, гиперемия зева и кашель) могут продолжаться еще некоторое время (до месяца), что проявляется в виде остаточного покашливания после сна, при вдыхании холодного или горячего воздуха, табачного дыма или после физических нагрузок.

Кроме того, в некоторых случаях может развиваться второй эпизод ОРВИ, с симптомами, похожими на первый, что в конечном итоге врачи приравнивают к одной ОРВИ, которая может длиться несколько недель или даже месяцев (особенно часто это бывает зимой). Важно, чтобы этот момент контролировался специалистом.

Лихорадка при ОРВИ держится, как правило, не более 7 дней, но чаще всего трое суток. На третий день с момента проявления симптомов острой вирусной инфекции, наблюдается максимум выработки интерферона. Соответственно, на четвертый день болезни должно начаться улучшение – как правило, температура начинает снижаться (если этого не произошло, следует незамедлительно сделать общий анализ крови для подтверждения вирусной природы инфекции). На пятый день происходит активная выработка антител, и температура, как правило, нормализуется.

 

Таким образом, клинические проявления респираторных инфекций во многом схожи. В большинстве случаев наблюдаются повышение температуры, насморк (заложенность или обильные выделения), общее недомогание, чуть реже кашель (обычно сухой в первые 1-2 дня, а затем влажный), боль в горле, головная боль, нарушение сна, снижение аппетита и т.д. В зависимости от вида вируса, вызвавшего воспаление, состояния иммунной системы больного, его возраста, применяемой терапии и некоторых других факторов, симптомы могут различаться.

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by