Часто болеющие дети

Ни для кого не секрет, что дети болеют острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ) чаще, чем взрослые (причины такого явления рассмотрены тут). Однако и среди детей частота заболеваний может сильно отличаться. Для малышей, которые болеют чаще своих сверстников, в медицинской литературе введен специальный медицинский термин «ЧБД» (что означает «часто болеющие дети»). Иногда для того, чтобы подчеркнуть особенности течения респираторных инфекций (в частности их затяжной характер), в педиатрической практике используют термин «часто и длительно болеющие дети».

В районных поликлиниках дети, которым присвоен статус часто болеющих, находятся на особом счету и особом учете – диспансерном. Однако в такую группу не следует относить детей, повышенная заболеваемость ОРЗ которых связана с различной врожденной, наследственной или приобретенной патологией (первичный иммунодефицит, пороки развития ЛОР-органов или бронхолегочной системы, муковисцидоз и др.). Такие дети должны наблюдаться по профилю основного заболевания в специализированной диспансерной группе.

Стоит отметить, что статус «ЧБД» весьма условен. Например, отечественная медицинская наука присвоит такой статус малышу, если он за год перенес:

— 4 и более ОРЗ в возрасте до 1 года;

— 6 и более ОРЗ в возрасте 1-3 года;

— 5 и более ОРЗ в возрасте 4-5 лет;

— 4 и более ОРЗ в возрасте старше 5 лет.

В то же время, медицинские руководства некоторых других стран (например, США и Великобритании) утверждают, что для ребенка, посещающего детские коллективы, является нормой переносить по 8-10 ОРЗ в год.

По данным авторов серии работ, выполненных под эгидой ВОЗ, в разных странах (как развитых, так и развивающихся) дети раннего возраста переносят в среднем 5-8 ОРЗ в год. Однако отмечается, что в городах дети болеют чаще (до 10-12 инфекций в год), нежели в сельской местности. Кроме того, малыши, посещающие дошкольные учреждения в режиме полного дня, как правило, болеют чаще, чем растущие в исключительно домашних условиях.

Максимальная заболеваемость ОРЗ отмечается в период с сентября по апрель. В это время у некоторых малышей могут наблюдаться даже ежемесячные эпизоды острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). С учетом того, что продолжительность каждого эпизода составляет в среднем 14 дней, получается, что ребенок может иметь симптомы инфекции почти половину дней в этот период. Сложно назвать это нормой, но в случае, если болезнь протекает в легкой форме, не вызывая осложнений, большинство специалистов считает, что оснований для беспокойства нет.

Бить тревогу следует тогда, когда каждая ОРВИ заканчивается тяжелыми бактериальными осложнениями, независимо от количества эпизодов в год. Вероятно, в таком случае не повредит консультация иммунолога. Однако следует помнить, что врожденные нарушения иммунитета (первичные иммунодефициты) – это большая редкость.

В подавляющем большинстве случаев частые ОРЗ являются следствием вторичного иммунодефицита, когда с рождения нормальная иммунная система под воздействием определенных внешних факторов не развивается или чем-то угнетается. Самыми распространенными такими факторами являются:

  • неподходящая ребенку окружающая среда и несоблюдение питьевого режима. Оптимальными условиями для адекватного функционирования местного иммунитета (да и организма в целом) являются температура 18-22 С и влажность 40-60%. Если температура воздуха выше, а влажность ниже – происходит высыхание слизи в носу (а жидкая слизь – это первое препятствие на пути вируса), у ребенка наблюдается постоянный сухой кашель, «хрюканье» в носу, вирусы спокойно проникают через пересушенную слизистую. Частые длительные прогулки (если, конечно, на улице не жара или мороз), обильный питьевой режим, создание хотя бы в спальне ребенка оптимальных условий, как правило, способствуют уменьшению числа ОРВИ и более легкому их течению;
  • несоблюдение сроков лечения. Бесспорным является тот факт, что вирусные инфекции на некоторое время снижают защитные функции организма, поэтому если ребенок найдет новый вирус раньше, чем полностью восстановится после перенесенной болезни, вероятность заболеть с осложнениями увеличивается. Кроме того, именно так, как правило, и зарабатываются хронические тонзиллиты, фарингиты, аденоидиты. Заболел ребенок ОРВИ с воспалением аденоидов, миндалин и т.д. Температура спала, стало легче – вернулись к полноценной общественной жизни, а для полного восстановления после воспаления иногда нужно 2-3 недели. Подхватил малыш новый вирус, где он начнет свою деятельность? Там, где еще организм не успел окончательно восстановиться. И снова воспаляются те же аденоиды, миндалины и т.д. Таким образом, после перенесенной ОРВИ желательно пару недель ограждать малыша от мест с большим скоплением людей, а также соблюдать иные меры профилактики ОРВИ.

Таким образом, даже очень частые эпизоды ОРВИ не должны вызывать панику, если они проходят без осложнений и применения огромного количества лекарств. С возрастом иммунная система дозреет и частые болезни превратятся в редкие.

Однако это не отменяет тот факт, что детей следует закалять, по возможности ограждать от источников заражения, полноценно кормить, создавать оптимальные условия окружающей среды, ограждать заболевших детей от излишних терапевтических вмешательств, а также лечить заболевания, на фоне которых ОРЗ развиваются особенно часто и протекают тяжело (хронический тонзиллит, аллергию).

 


 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by