Маска для профилактики ОРВИ

Нередко в период вспышки ОРВИ или гриппа можно наблюдать целые толпы людей, надеющихся защитить себя от вирусов, в марлевых, ватно-марлевых, а также современных одноразовых повязках из нетканых материалов. Однако насколько эффективен такой метод профилактики ОРВИ?

Вирусы демонстрируют огромное разнообразие форм и размеров. Как правило, они значительно меньше бактерий (размеры среднего вируса составляют около одной сотой размеров средней бактерии) и имеют диаметр в пределах от 20 до 300 нм (от 2e-5 мм до 0,0003 мм). При этом большинство вирусов слишком малы, чтобы быть отчетливо различимыми под световым микроскопом.

Теперь представим себе марлевую повязку, и сразу станет понятно, что даже сложенная в 10 раз она не в состоянии остановить крошечные вирусы. Таким образом, на здоровом человеке маска бесполезна. Более того, если забывать ее вовремя поменять – она становится прекрасным накопителем тех самых вирусов, которые затем вдыхаются здоровым человеком. Более эффективной профилактикой в этом плане следует считать соблюдение правил личной гигиены, а именно частое мытье рук и лица (особенно после посещения общественных мест).

Далее следует разобраться: имеет ли смысл надевать маску больному? Вспомним пути передачи ОРВИ (о которых подробно было рассказано тут). Вирусы распространяются на других людей через все, что касается рта или носа (стаканы и чашки, из которых пил больной; его руки, прикрывающие рот во время кашля или же вытирающие сопли носовым платком; сам носовой платок больного и т.д.). Одним из главных источников инфицирования являются именно капли слизи и мокроты, которые могут разлетаться на несколько метров при разговоре, кашле, чихании, сморкании. Причем вирусы могут передаться как непосредственно воздушно-капельным путем другому человеку, так и оседать на бытовые предметы, где живут еще некоторое время в ожидании контактного пути заражения.

Таким образом, если человек, больной ОРВИ, прикрывает свой рот и нос маской или платком при кашле и чихании – это может помочь ограничить распространение инфекции. Однако стоит помнить, что обеспечить 100% защиту окружающих от вируса маска не в состоянии, поскольку больной продолжает дышать, а самого обыкновенного дыхания вполне достаточно для того, чтобы воздух, содержащий вирусы и выдыхаемый одним человеком, становился вдыхаемым воздухом для другого человека (размеры вируса и «дырок» в маске мы уже сопоставили). Кроме того, необходимо помнить, что маска очень быстро пропитывается мокротой и фактически становится резервуаром вирусов, в связи с чем, маски рекомендуется обеззараживать кипячением, интенсивно проглаживать утюгом и менять не реже, чем через 4 часа. Также не следует разбрасывать использованные маски и носовые платки там, где другие люди могут их коснуться.

В связи с изложенным делаем вывод, что для профилактики ОРВИ маску следует надевать не здоровым людям, а больным. Причем эффективность будет достигаться только в случае ее своевременной замены.

Однако остается вопрос: почему весь медицинский персонал носит маски и требует их ношения от посетителей в период вспышек вирусных заболеваний? Не будем забывать, что каждый человек является потенциальным переносчиком вирусов и бактерий, даже если у него самого симптомов нет (в том числе, в инкубационный период той же ОРВИ). Для человека уже болеющего (т.е. того, чей иммунитет ослаблен борьбой с болезнью) совершенно ни к чему получение порции свежих вирусов и бактерий. Соответственно, рекомендация находиться в очаге ОРВИ в масках и здоровым, и больным имеет некоторое рациональное зерно, но с профилактикой ОРВИ для здорового человека особо не связана.

Альтернативой для здоровых некоторые специалисты считают медицинские респираторы (более плотные, нежели маски, с клапаном выдоха). Однако стоит отметить, что дышать в таком приспособлении непросто, поэтому использовать его следует только при высокой вероятности заражения.

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by