Поступает много вопросов на тему: что ввести в рацион ребенка, чтобы избавиться от запора? Или, наоборот, от всего диарея – что ввести, чтобы закрепило?

Если это первые месяцы прикорма – обратите внимание, в первую очередь, на готовность ребенка к прикорму в целом и на количество прикорма (см статью «Изменение стула при введении прикорма»)

Что важно знать о крепящих и слабящих свойствах продуктов:

❗Нет единого перечня продуктов, которые всех слабят или крепят – всегда есть индивидуальные реакции, которые можно определить только наблюдением

🔹Обычно к слабящим относят:

✔Продукты с высоким содержанием клетчатки. Отчасти, это так. Клетчатка проходит через ЖКТ в практически неизмененном виде. Она наполняет ампулу прямой кишки достаточно быстро, поэтому стул у тех, кто потребляет много клетчатки, более частый

📌НО! Клетчатка работает только в сочетании с водой (она впитывает воду, разбухает). Если есть просто сухую клетчатку, можно, напротив, спровоцировать запор (сухие массы плохо проходят по кишечнику). При этом вода без клетчатки тоже НЕ работает! Она просто впитывается в стенки кишечника. Именно клетчатка+вода

📌К большому количеству клетчатки нужно приучать организм постепенно, в противном случае, можно получить вздутие живота и т.д. (про бобовые все в курсе, да?)

✔Продукты «кислые» типа кислых соков, слив и т.д. Считается, что кислота из этих продуктов как бы пощипывает стенки кишечника, провоцируя его сокращения

🔹Крепящие свойства приписывают обычно продуктам:

✔Содержащим большое количество быстрых углеводов (сахар, крахмал и т.д.) – такие продукты усваиваются организмом слишком быстро и хорошо, ампулу прямой кишки не заполняют

✔Продукты, «забирающие» воду из организма. Типа зеленых бананов, соленого, копченого и т.д. 🔹Есть спорные продукты, типа кисломолочки. Кого-то крепят, кого-то слабят – важно наблюдать