Обзор ветрогонных средств

Любая мама стремиться дать своему ребенку самое лучшее, помочь ему адаптироваться в этом новом для него мире, а если малыша что-то беспокоит — всеми способами пытается облегчить его страдания.

Одно из первых испытаний, с которыми сталкиваются новорожденные — это повышенное газообразование и колики, связанные с налаживанием работы пищеварительной системы. Самым безопасными и эффективными средствами для лечения такого недуга в настоящее время принято считать фитопрепараты на основе фенхеля или укропа, а также силиконы — пеногасители. К последним относят препараты на основе симетикона и диметикона.

Несмотря на обещанную производителями безопасность использовать такие препараты стоит с осторожностью, поскольку риск аллергических реакций и/или индивидуальной непереносимости всегда остается. А добавление к коликам тошноты, срыгиваний, зуда, покраснения и других побочных эффектов усугубит ситуацию. Соответственно, вводим осторожно и только в случае если нефармакологические методы оказались бессильны.

Кроме того, сами производители указывают, что такие препараты рекомендованы только в случае колик и повышенного газообразования (как правило, это сопровождается вздутием и твердостью живота). Однако у некоторых деток газики отходят очень даже неплохо, но достаточно болезненно (из-за неразвитости перистальтики). В таком случае живот малыша остается мягким, лишних газов в кишечнике нет, а значит, применение ветрогонных препаратов неоправданно.

Отмечу, что все нижеперечисленные препараты следует хранить в недоступном для детей месте, а перед их применением проконсультироваться со специалистом.

1. Препараты на растительной основе. Давно известно, что плоды фенхеля и эфирное масло фенхеля стимулируют пищеварение, увеличивая секрецию желудочного сока и усиливая перистальтику. Поэтому пища быстрее расщепляется и всасывается. Активные вещества предупреждают скопление газов и способствуют их отхождению, «смягчают спазмы» кишечника.

Таким образом, фенхель оказывает ветрогонное, спазмолитическое, сокогонное, желчегонное, слабительное, мочегонное, противомикробное, лактогенное, противорвотное, отхаркивающее, противосудорожное и седативное действие. Однако злоупотребление средствами на основе фенхеля может привести к расстройству желудка и проявлению реакций аллергического характера. Также нельзя исключать индивидуальную непереносимость, которая может выражаться, в том числе, в виде тошноты и рвоты.

В комбинированных растительных препаратах дополнительно используются экстракты ромашки и кориандра, а также масла аниса и мяты.

Экстракт ромашки обладает противовоспалительным, противомикробным, спазмолитическим, болеутоляющим, ветрогонным и противоаллергическим действием. Способствует улучшению секреторной активности желез пищеварительного тракта, обладает слабым желчегонным действием.

Экстракт кориандра оказывает сокогонное, мочегонное, желчегонное и антисептическое действие, повышает аппетит, оказывает слабое ветрогонное действие.

Масло аниса улучшает работу кишечника, купирует раздражение и снимает вздутие живота, что способствует уменьшению дискомфортных ощущений в животе и отхождению газов.

Масло мяты оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, благодаря чему у малыша купируются очаги воспаления в кишечнике, устраняются спазмы и снимается общее напряжение.

Самыми распространенными ветрогонными препаратами растительного происхождения на территории Российской Федерации являются Плантекс, Бебинос, Бейби Калм (он же Хеппи-Беби).

Более бюджетным вариантом являются укропа пахучего плоды (фенхеля плоды согласно инструкции не следует применять при беременности, а также у детей младшего возраста, поскольку ).

2. Препараты на основе Симетикона. Симетикон обладает способностью снижать поверхностное натяжение на границе раздела сред жидкость/газ, что приводит к слиянию пузырьков газа и разрушению пены, а также затрудняет процесс образования новых пузырьков. Высвобождаемые пузырьки газа поглощаются стенками кишечника или выводятся благодаря перистальтике. Сами препараты выводятся в неизмененном виде с калом. Считается, что симетикон не всасывается в ЖКТ, не влияет на ферменты и микроорганизмы, присутствующие в ЖКТ, не вызывает привыкания и может применяться как во время возникновения болей (как правило, болевой синдром в этом случае исчезает в течение нескольких минут), так и с целью предупреждения развития колик при каждом кормлении малыша.

Показаниями к применению препаратов на основе симетикона являются:

— симптомы кишечных колик у младенцев;

— симптомы избыточного образования и скопления газов в ЖКТ (в том числе вздутие живота, метеоризм, повышенное газообразование в послеоперационном периоде, а также у новорожденных и грудных детей);

— симптомы избыточного газообразования, вызванного функциональной диспепсией (боль или дискомфорт (чувство тяжести, распирания и переполнения, раннего насыщения) в подложечной области без наличия органических заболеваний), аэрофагией (чрезмерное заглатывание воздуха), синдромом Ремгельда;

— подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости и малого таза (УЗИ, рентгенография, эзофагогастродуоденоскопия и др.), в том числе в качестве добавки к суспензиям контрастных средств для получения изображения методом двойного контрастирования (симетикон в данном случае предупреждает возникновение дефектов изображения, вызываемых пузырьками газа);

— острые отравления тензидами (пенообразующими веществами) (в том числе поверхностно-активными веществами, входящими в состав моющих средств) в качестве пеногасителя.

Противопоказаниями к применению любых препаратов на основе симетикона являются гиперчувствительность, кишечная непроходимость, обструктивные заболевания ЖКТ.

Самыми распространенными препаратами на основе симетикона в Российской Федерации (из разрешенных для детей грудного возраста) являются Эспумизан бэби, Эспумизан L, Эспумизан 40, Саб симплекс, Боботик.

 

 

Стоит заметить, что некоторые производители стремятся подсластить свои препараты, чтобы ребенок их охотнее принимал. Однако с точки зрения мамы, мне представляется несколько странным использование декстрозы (Плантекс) и сорбитола (Бебинос, Эспумизан бэби, Эспумизан L) в ветрогонных препаратах, поскольку они усиливают брожение.

Что касается препаратов на основе диметикона, то их в нашей стране найти достаточно сложно, поэтому на них заострять внимание я не буду. Комбинированные препараты, как правило, не подходят для детей грудного возраста, поэтому также останутся без внимания.

 

 

В заключение отмечу, что препараты на основе симетикона отличаются в большинстве случаев лишь ароматизаторами и концентрацией действующего вещества (т.е. отличается количество капель за один прием). Если ребенку не помог один из препаратов на основе симетикона, скорее всего, другие аналогичные препараты также окажутся бессильны. Замена препарата оправдана только в случае возникновения аллергических реакций на какой-либо вспомогательный компонент (или непереносимость вспомогательного компонента).

Что касается препаратов на растительной основе, то масляная форма (Бебинос, Бейби Калм) обычно усваивается хуже, чем раствор (Плантекс). В то же время, не каждый малыш может осилить прием большого количества раствора, поэтому смена формы препарата может дать результат.

И помните, каждый организм уникален, а значит, подобрать то, что поможет именно Вашему малышу, можно только методом проб. Опыт других мам тут, к сожалению, не поможет.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Младенческие колики: понятие, причины, как помочь

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

Одна грудь или две?

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by