Одна грудь или две?

Недавно на одном форуме молодая мама из Германии разместила пост с рекомендациями акушерки и медсестер роддома о том, как ухаживать за новорожденным. Среди прочих рекомендаций была такая: за одно кормление 2 груди, на одной минут 10-15, на второй 10-15 (или пока не отпустит/уснет), начинать кормление с той груди, которая была в прошлый раз последней. (с). В теории, такое кормление является профилактикой лактостаза, а также способствует увеличению выработки молока.

Часть мам согласилась с данным методом кормления. Однако некоторые мамы пришли в недоумение от такой частой смены груди, поскольку, по их словам, ребенок не получит жирное «заднее» молоко, соответственно, и в весе прибавлять не будет.

Неудивительно, что мнения мам разделились, ведь даже консультанты по грудному вскармливанию, принадлежащие к разным организациям, придерживаются разных позиций, и каждая теория обоснована. Более того, существует даже теория, что кормить следует из трех (!) грудей (первая-вторая-снова первая).

Полагаю, для того, чтобы понять, как часто следует менять грудь, стоит разобраться в самом процессе выработки молока.

Всем известно, что в молочной железе любой взрослой женщины имеются протоки с небольшим количеством секреторной ткани. Однако во время беременности под воздействием эстрогена и прогестерона секреторная ткань начинает разрастаться и на концах протоков  образуются альвеолы, стенки которых состоят из секреторных эпителиальных клеток — лактоцитов и окружающего их слоя миоэпителиальных клеток.

С середины беременности лактоциты производят молозиво, а через несколько дней после родов под воздействием гормона пролактина они начинают производить молоко. При этом скорость выработки молока непостоянна, и зависит она от степени опустошенности груди: чем больше опустошена грудь, тем быстрее в ней вырабатывается молоко. Соответственно, если ребенок опорожнил при кормлении одну грудь, то выработка молока в этой груди пойдет полным ходом. В то же время во второй, не опорожненной груди, процесс наполнения молоком будет протекать более медленно.

Дело в том, что скопившееся в груди молоко само останавливает работу производящих его клеток. Происходит это из-за того, что в нем содержится вещество, которое угнетает выработку молока. Именуется это вещество «фактор, ингибирующий лактацию» (FIL), или «ингибитор». Чем больше скопившегося в груди молока, тем больше в нем концентрация ингибитора, тем медленнее производится новое молоко. В процессе кормления или сцеживания ингибитор вместе с молоком удаляется из груди, соответственно, скорость выработки молока возрастает. Кроме того, лактоциты растянутых от большого количества молока альвеол хуже реагируют на пролактин. Такой механизм придуман природой для того, чтобы не допускать переполнения груди и позволить ребенку самому регулировать количество молока у матери.

Таким образом, несмотря на то, что уровень пролактина в крови является одинаковым как для одной так и для второй груди, скорость выработки молока может быть разной. Выработанное молоко накапливается в альвеолах и протоках, но этот процесс, как мы уже выяснили, не бесконечен. У каждой женщины есть максимальный объем молока, которое может собраться в груди — так называемая «емкость» груди. Она может быть разной даже для правой и левой груди одной мамы, не говоря уже о разных женщинах. Стоит отметить, что размер груди и «емкость» далеко не всегда совпадают.

Когда молоко накапливается в груди, оно постепенно начинает расслаиваться на «переднее» (обычно менее жирное) и «заднее» (в котором жира гораздо больше). Между «передним» и «задним» молоком нет четкой разделяющей границы — переход от одного к другому происходит очень плавно. Связано это с тем, что более жидкая часть молока, скопившаяся между кормлениями, постепенно стекает вперед — в сторону соска, оставляя позади тяжелые молекулы жира, которые постепенно прикрепляются друг к другу, к стенкам альвеол и застревают в протоках.

При раздражении соска начинается прилив: за счет действия гормона окситоцина ускоряется отток молока, и оно выбрасывается по протокам в сторону соска . По мере опустошения груди молекулы жира открепляются от стенок протоков, альвеол и начинают двигаться по протокам. Следовательно, чем дольше кормление, тем больше жирного молока выделяется из груди, поскольку все больше молекул жира выталкивается по протокам. Соответственно, уровень содержания жира в молоке связан со степенью наполненности груди: чем больше перерыв между кормлениями, чем больше наполнена грудь, тем менее жирное молоко получит ребенок в начале кормления, тем дольше ему нужно добираться до жирного молока.

Таким образом, у мам с большой «емкостью» груди ребенок часто не может опорожнить грудь полностью — в него столько просто не войдет. Поэтому если забрать такую вместительную грудь через 10 минут после начала кормления, в ней останется еще очень много молока (причем самого жирного), что может привести к лактостазу у матери и к недополучению жирного молока ребенком (что очень часто является причиной так называемой «вторичной лактазной недостаточности» и повышенного газообразования, поскольку «переднее» молоко богато молочным сахаром — лактозой). Соответственно для мам с большой емкостью груди не подходит метод, предложенный автору поста медицинским персоналом роддома.

В то же время, если емкость груди у мамы небольшая, такой метод представляется разумным: ребенок за одно кормление будет опорожнять обе груди, запуская тем самым механизм ускоренной выработки нового молока. Данная методика не только оправдана в такой ситуации, но и необходима в первые месяцы для обеспечения малыша полноценным питанием.

Стоит отметить, что частая смена груди не актуальна и даже вредна в период перехода с молозива на молоко. У некоторых мам грудь на этом этапе увеличивается совсем немного, а у других она набухает очень сильно. Это происходит не только за счет резкого увеличения объема молока, но и за счет прилива дополнительной крови и жидкости, которые нужны для подготовки груди к кормлению. В это время особенно важно кормить ребенка почаще, полностью опустошая грудь, поскольку выделившееся молоко освобождает место для избыточной жидкости, соответственно, отек немного спадает.

Рассасывать набухшую грудь новорожденному очень трудно, и за 10 минут минут он вряд ли справится, поэтому консультанты по грудному вскармливанию рекомендуют давать ребенку сосать одну грудь столько, сколько он захочет, не ограничивая время сосания и только после того, как ребенок сам отпустил грудь, можно попробовать предложить ему вторую.

Форма соска тоже может отразиться на времени, необходимом для опустошения груди, поскольку при правильном прикладывании сосок упирается в небо малыша, тем самым стимулируя сосательный рефлекс. Однако есть мамы с плоскими и втянутыми сосками. Разумеется, это не является препятствием для грудного вскармливания, однако до тех пор, пока сосок не вытянется, ребенку может быть не очень удобно сосать, соответственно, ему может требоваться больше времени.

Диаметр протоков у разных мам также отличается: чем уже протоки, тем больше времени занимает процесс опустошения груди. Также молоко может вытекать одной струей или сразу в 3-4 струи, соответственно, скорость оттока молока будет разной. Кроме того, скорость оттока молока снижается при стрессовом состоянии матери, болевых ощущениях (например, при трещинах сосков) и других обстоятельствах, снижающих уровень гормона окситоцина.

Также сами малыши опустошают грудь с разной скоростью. Гипотонус, недоношенность, угнетение нервной системы ребенка после родов, короткая уздечка, неправильный захват и т.д. могут стать причинами вялого и неэффективного сосания.

Есть и объективные причины, по которым не имеет смысла давать вторую грудь. Например, когда ребенок уснул на первой груди (будить его будет просто негуманно).

Для нас было актуально предложение второй груди в роддоме, поскольку молозива было мало, и малышка с удовольствием брала вторую грудь. После того, как молозиво сменилось на молоко оптимальным стало кормление одной грудью, причем дочь висела на груди от 40 минут до 1,5 часов (все это время она по чуть-чуть глотала). Тут было сразу несколько факторов: неразработанные узкие протоки, втянутый и плоский соски, небольшой гипотонус у дочери, налаживание правильного захвата. Поскольку в первый месяц малышка мало набрала, педиатр порекомендовала мне кормить по той же схеме, что рекомендовали автору поста.

В вечернее время было еще более-менее, а вот наутро (после ночных кормлений «одна грудь 10 мин — другая грудь 10 мин»)  у меня — лактостаз, а у ребенка — зеленый пенистый понос и повышенное газообразование. Так я поняла, что нам не подходит данный метод кормления.

В результате вторую грудь я давала только в одном случае: когда дочь не наелась первой. Обычно это проявлялось в том, что через некоторое время после сосания, малышка начинала ворчать с грудью во рту, хлопать по ней руками, вертеться. Глотки при этом слышно не было. Затем она отпускала грудь с явным возмущением, и только после этого я предлагала ей вторую. Как правило, это случалось только в лактационные кризы и длилось всего пару дней, затем мы снова возвращались к одной груди. Однако знаю мам, которые дают вторую грудь в каждое кормление, и ребенок только таким способом набирает вес.

 

Как итог: каждый организм индивидуален, а в случае с кормлением грудью речь идет не об одном, а о целых двух индивидуальных организмах, соответственно, подобрать подходящий конкретной паре мама-ребенок способ можно только методом проб. Более того, в разные периоды этот метод может подлежать пересмотру, поэтому стоит более гибко подходить к данному вопросу. В любом случае, после установления «зрелой» лактации (когда грудь перестает так сильно наливаться, молоко приходит в ответ на сосание, а следовательно, уже меньше расслаивается на «переднее» и «заднее»), а также когда у ребенка увеличивается сила сосания, разница между кормлением одной грудью и двумя становится несущественной. Главное, чтобы ребенок был сыт и доволен!

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Диета кормящей мамы и ее влияние на молоко

Младенческие колики: понятие, причины, как помочь

Обзор ветрогонных средств

Про нормы стула у грудничка, и что делать в случае запора

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by