Фрукты и овощи — это кладезь витаминов. А больше всего витаминов в них тогда, когда их потребляют в сезон. И в декабре тоже есть сезонные овощи и фрукты

🥕Овощи:

✔Капуста белокочанная, брюссельская (как раз в декабре собирают ее урожай), краснокочанная, цветная

✔Лук порей (можно использовать как начинку для пирога или киша, добавить в мясную запеканку, потушить с овощами), репчатый

✔Морковь

✔Пастернак (можно потушить на гарнир к мясу, сделать пюре или добавить сырой овощ в салат)

✔Репа (можно запечь в духовке с сушеным тимьяном и оливковым маслом, добавить в овощное рагу, потушить с луком и говядиной)

✔Сельдерей (здорово макать его палочки в хумус)

✔Свекла (созревает осенью, но может храниться в прохладном месте до поздней зимы, можно сделать салат, веганские котлеты или просто сварить борщ)

✔Тыква

✔Топинамбур (варят, жарят, запекают, готовят икру)

🥑Фрукты:

✔Авокадо (растет в Израиле, сезон приходится как раз на русскую зиму; незрелое, твердое авокадо поспеет, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на срок от двух до пяти дней. Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле)

✔Айва (помимо десертов, ее добавляют в горячие блюда и салаты)

✔Апельсины (самыми вкусными считаются испанские, которые начинают созревать в ноябре)

✔Гранат

✔Грейпфрут

✔Груша

✔Киви (в нем витамина С больше, чем в апельсине; спелые плоды – мягкие на ощупь)

✔Манго

✔Мандарины (лучше выбирать те, у которых шкурка немного отстает от самого плода – они самые сочные и спелые)

✔Хурма

✔Яблоко (в России исторически распространены три зимних сорта яблок: «Антоновка обыкновенная», «Бабушкино» и «Скрыжапель»)

🥗Зелень:

✔Салат рапунцель

🍒Ягоды:

✔Клюква