
Фрукты и овощи — это кладезь витаминов. А больше всего витаминов в них тогда, когда их потребляют в сезон. И в декабре тоже есть сезонные овощи и фрукты
🥕Овощи:
✔Капуста белокочанная, брюссельская (как раз в декабре собирают ее урожай), краснокочанная, цветная
✔Лук порей (можно использовать как начинку для пирога или киша, добавить в мясную запеканку, потушить с овощами), репчатый
✔Морковь
✔Пастернак (можно потушить на гарнир к мясу, сделать пюре или добавить сырой овощ в салат)
✔Репа (можно запечь в духовке с сушеным тимьяном и оливковым маслом, добавить в овощное рагу, потушить с луком и говядиной)
✔Сельдерей (здорово макать его палочки в хумус)
✔Свекла (созревает осенью, но может храниться в прохладном месте до поздней зимы, можно сделать салат, веганские котлеты или просто сварить борщ)
✔Тыква
✔Топинамбур (варят, жарят, запекают, готовят икру)
🥑Фрукты:
✔Авокадо (растет в Израиле, сезон приходится как раз на русскую зиму; незрелое, твердое авокадо поспеет, если его завернуть в бумагу и оставить при комнатной температуре на срок от двух до пяти дней. Самое известное блюдо из авокадо — гуакамоле)
✔Айва (помимо десертов, ее добавляют в горячие блюда и салаты)
✔Апельсины (самыми вкусными считаются испанские, которые начинают созревать в ноябре)
✔Гранат
✔Грейпфрут
✔Груша
✔Киви (в нем витамина С больше, чем в апельсине; спелые плоды – мягкие на ощупь)
✔Манго
✔Мандарины (лучше выбирать те, у которых шкурка немного отстает от самого плода – они самые сочные и спелые)
✔Хурма
✔Яблоко (в России исторически распространены три зимних сорта яблок: «Антоновка обыкновенная», «Бабушкино» и «Скрыжапель»)
🥗Зелень:
✔Салат рапунцель
🍒Ягоды:
✔Клюква