В статье про декабрьские овощи-фрукты уже писала об особенностях некоторых из них, поэтому здесь повторяться не буду. Итак, к январской сезонке относятся:

🥕Овощи:

✔Артишок (не очень калорийный, но содержит большое количество белка, клетчатки, фолиевой кислоты, магния, калия, фосфора, железа, а также витаминов C, K и B6; на прилавках встречается в свежем виде редко, но бывает)

✔Капуста белокачанная, савойская (обладает более мягким, по сравнению с любой другой капустой, вкусом и ароматом), брюссельская, краснокачанная, цветная

✔Картофель (напомню, что в рационе он относится не к группе овощей, а к группе зерновых-крахмалистых из-за высокого содержания крахмала)

✔Лук-порей, репчатый

✔Морковь

✔Пастернак

✔Репа

✔Свекла

✔Сельдерей

✔Тыква (содержит каротин, пектины, различные минералы, редкие витамины Т и К, а также С, В1, В2, В5, В6, Е, РР)

🥑Фрукты:

✔Авокадо

✔Айва

✔Апельсины (про цитрусы есть отдельная статья)

✔Грейпфруты

✔Груши

✔Киви

✔Лимоны

✔Мандарины

✔Хурма (есть отдельная статья)

✔Яблоки

Несмотря на то, что сезонных овощей и фруктов в январе не так много, не забывайте про заморозку – это тоже отличный способ получить витамины и клетчатку😉

Какие сезонные овощи-фрукты присутствуют на вашем столе?