
📌Несколько фактов о хурме:
🔶Хурма содержит множество витаминов и микроэлементов. Это один из немногих продуктов – источников йода. Для детей она также важна тем, что содержит железо в сочетании с витамином С для лучшего его усвоения
🔶Калорийность хурмы примерно такая же, как у грудного молока – это несомненный плюс, потому как малышам важно получать максимум калорий из минимального объема
🔶Хурма очень редко вызывает аллергию (возможны индивидуальные реакции, псевдоаллергия на количество продукта)
🔶Нет никаких обоснованных запретов на включение хурмы в детский рацион. Если в семье ее едят, то по чуть-чуть можно предлагать и ребенку, наблюдая за реакцией, хоть с 6 месяцев
🔶В БОЛЬШИХ количествах незрелая хурма может стать причиной кишечных расстройств у детей (обычно это про запор) из-за содержащихся в ней танинов (те самые вещества, которые придают вяжущий эффект во рту)
🔶Самой НЕ вяжущей считается испанская крупная хурма. Еще один ее плюс – она без косточек. Минус – стоит дороже
📌Как предлагать детям:
✔Поскольку танины содержатся в основном в кожуре – стоит ее снять
✔Даем только спелые, «не вяжущие» плоды. Если не спелая:
👉положить в бумажный пакет для дозревания (можно положить рядом с бананом – это ускорит процесс)
👉залить теплой водой и дать постоять несколько часов
👉запечь, приготовить
👉раньше предлагалось хурму заморозить – это тоже вариант, но после равзморозки она становится склизкой😖
✔Плотную хурму лучше нарезать на маленькие кубики, которые малыш может брать пальчиками. Мягкую хурму, которая без проблем отрывается и без острых зубов, можно давать более крупными дольками, которые малыш может держать в руке
✔Хурму можно добавлять в кашу, салаты, выпечку и даже ко вторым блюдам
📌Все тонкости введения прикорма – на моем курсе