Ни для кого не секрет, что избыточное потребление сладостей с высоким содержанием добавленных сахаров (таких как десерты, конфеты, подслащенные напитки), мягко говоря, не полезно и связано с повышенным риском ожирения, сахарного диабета и т.д. Соответственно, умеренное потребление таких продуктов детьми важно для их здоровья. При этом родители зачастую используют запретительные меры, чтобы контролировать потребление ребенком сладостей.

В то же время, ограничение доступа к сладкому, хотя и сделано из благих побуждений, может иметь негативные последствия и даже обратный эффект. Ограничения делают сладкое более желанным и увеличивают вероятность его переедания, как только к нему появится доступ (а ведь родители не могут контролировать ребенка все время). Согласно теории реактивного сопротивления, когда доступ к объекту (или еде) становится ограниченным, и человек чувствует, что он должен иметь свободный доступ к этому объекту, его мотивация для получения этого объекта возрастает; напротив, когда объект становится свободно доступным, он теряет часть своей привлекательности. Кроме того, ограничительная практика может негативно сказаться на саморегуляции ребенка в целом, способствуя нарушениям пищевого поведения.

J. S. Savage et al., 2020 в своем исследовании решили найти эффективную альтернативу запретительным мерам, используя структурные методы, которые предполагают, в частности, установление распорядка и содействие развитию саморегуляции.

В исследовании приняли участие 37 диад родитель-ребенок. Критерии включения заключались в том, что у родителей был ребенок в возрасте 6–9 лет, который ел конфеты регулярно, то есть более 1 раза в месяц. Вмешательство длилось 4 недели и состояло из четырех компонентов: доступность дома, совместное с родителями принятие решений, осознанное внимание, контроль внимания. Участники были разделены на 8 групп. Компонент «Доступность дома» должны были использовать все диады, остальные 3 компонента в разных сочетаниях использовались только определенными группами. Всем компонентам вмешательства участников лично обучал исследовательский персонал, после чего в течение 4 недель родители и дети следовали полученным на тренинге инструкциям.

1. Доступность дома

Данный компонент объявил конфеты как доступные в домашних условиях. Основываясь на данных прошлых исследований, ученые учли, что ограничение того, какие продукты приносят в дом и отсутствие определенной пищи в зоне видимости, сокращают потребление детьми высококалорийной пищи, а также чрезмерное употребление сладостей.

В данном исследовании на протяжении 4 недель каждую неделю родители брали сумку с 8 разными конфетами (или упаковками типа мармеладных мишек и т.д.). Каждый еженедельный пакет конфет содержал ~ 400 калорий. При потреблении в течение недели это в среднем составляло ~ 57 калорий в день или 3–5% от дневной нормы калорий, необходимой детям этого возраста.

При этом родителям запрещалось приносить в дом другие конфеты, а также позволять ребенку делиться леденцами для исследования с другими членами семьи или друзьями.

Родители должны были хранить конфеты для исследования в пределах досягаемости, но вне поля зрения ребенка (например, в нижнем кухонном шкафу). Это было сделано для того, чтобы свести к минимуму восприятие детьми конфет как запрещенной еды, при этом исключив постоянное визуальное напоминание о них.

Родители получили информацию о том, что ограничительные и/или принудительные методы кормления (например, прятать конфеты или использовать их в качестве награды за хорошее поведение) являются контрпродуктивными и неэффективными для сокращения их потребления детьми. Для поощрения ребенка за хорошие поступки рекомендовалось использовать непищевые методы (например, физическую активность).

Если родители, братья и сестры хотели сладостей, им выдавали еженедельную сумку конфет, которая была четко помечена для каждого члена семьи. Родители должны были возвращать все несъеденные конфеты каждую неделю, когда им выдавался очередной пакет на следующую неделю.

По итогу 14,3% детей сообщили, что им наскучили леденцы, поставляемые в рамках исследования. Даже в группе, где данный компонент вмешательства был единственным количество потребляемых детьми конфет снизилось, и по мере продвижения исследования возвращалось больше несъеденных пачек конфет.

2. Совместное с родителями принятие решений

Данный компонент включал принятие совместного решения родителем и ребенком по вопросу установления режима употребления сладкого.

Распорядок дня обеспечивает структуру, последовательность и предсказуемость. Устанавливая четкие ожидания, распорядок может помочь детям развить навыки саморегулирования в отношении приема пищи. При этом совместное принятие решения родителями и детьми дает детям возможность учитывать их точку зрения, внести свой вклад в принятие решения. Такая тактика увеличивает вероятность выполнения ребенком установленных условий, способствует формированию здорового пищевого поведения.

Можно предложить ребенку разные способы употребления конфет, например: одна конфета каждый день; две конфеты через день; три конфеты каждые три дня. Также имеет смысл выбрать время, когда ребенок будет есть сладкое (например, после обеда).

По правилам исследования родители и дети могли изменить установленный режим употребления сладкого по взаимному согласию.

Изначально 59,1% испытуемых диад выбрали доступ к одной пачке конфет (~ 50–70 ккал) ежедневно. Остальные 40,9% – 2 пачки через день. Однако в процессе эксперимента практически все диады перешли на режим 1 пачка в день. Большинство (63,6%) семей предпочли есть конфеты после обеда.

По итогу 86,4% родителей резюмировали, что им легко следовать установленному режиму. Около половины родителей сообщили, что установление четкого режима потребления сладкого помогло уменьшить потребление конфет детьми.

3. Осознанное внимание

Изучив уже имеющиеся исследования, ученые выяснили, что стратегии осознанности внимания (т.е. сосредоточение внимания на настоящем моменте, без отвлечений) среди подростков и взрослых были связаны с уменьшением потребления калорий, выбором более здоровых закусок и сокращением приема пищи в отсутствие чувства голода. Среди немногих исследований, проведенных с участием детей, есть доказательства того, что простым принципам осознанного внимания можно научить детей в возрасте от 4 лет, и такое обучение может способствовать уменьшению потребления высококалорийной пищи.

Компонент «Осознанное внимание» подразумевал обучение детей способам замедлиться, сосредоточиться и «насладиться вкусом» при поедании конфет. В рамках тренинга детям показывали 5-минутное видео, в котором ребенок такого же возраста (по мнению исследователей, именно образ сверстника способен оказать максимальное влияние) слишком быстро съедал конфеты и очень расстраивался от того, что конфеты так быстро исчезли.

После просмотра видео исследователь и ребенок обсуждали увиденное и эмоции, которые испытывал ребенок на видео. Затем ребенку рассказывали о стратегиях наслаждения вкусом (Рис. 1). Для отработки и закрепления этих стратегий использовались ролевые игры – ребенку давали конфету и обучали каждой из стратегий «наслаждения вкусом». Затем родитель и ребенок вместе практиковали эти стратегии, пока исследователь наблюдал.

Рис. 1

Родителям выдавали раздаточный материал (Рис. 1), который они должны были повесить дома в такое место, чтобы ребенок его видел (например, внутри шкафа, где лежали конфеты).

Изначально 76% детей сообщили, что в «наслаждение вкусом» легко играть, а 95% уточнили, что будут использовать эту стратегию дома. При этом 84% детей сказали, что будут играть в эту игру с друзьями. И только одному ребенку такая игра не понравилась.

По итогу более половины (56,2%) родителей сообщили, что метод «наслаждения вкусом» был «отчасти полезен» или «очень полезен» в снижении частоты просьб ребенка о сладком.

Большинство родителей и детей сообщили, что такие методы просты в использовании. После обучения дети смогли вспомнить большинство стратегий и, в среднем, сообщили об их использовании 3-4 раза в неделю.

«Побочным эффектом» данного метода оказалось то, что из 17 семей, в которых были другие дети от 3 до 12 лет, во всех этих семьях ребенок обучил своих братьев и сестер игре в «наслаждение вкусом».

4. Контроль внимания

Данный компонент предполагал обучение детей стратегиям перенаправления, перефокусировки внимания и отсрочки получения удовольствия в те моменты, когда ребенку хотелось съесть конфету, но конфеты были недоступны или родители говорили, что еще не время. Цель таких мероприятий – уменьшение проблемного поведения детей в ответ на отказ дать конфету.

В рамках тренинга каждому ребенку давали конфету, а опытный исследователь подсказывал, как подумать о конфете, понюхать ее, почувствовать. Затем исследователь просил ребенка положить конфету в миску, поскольку еще не время для конфет, и рекомендовал поиграть с игрушками в течение 5 минут, пока он выйдет из комнаты. Когда исследователь возвращался, он обсуждал с ребенком, что чувствуют дети, когда им не разрешают съесть конфету и как можно переключить внимание с этого чувства на какие-то другие интересные занятия (Рис. 1). Далее ребенок практиковал изученные стратегии с исследователем, а затем с родителем под наблюдением исследователя.

Родители также должны были повесить раздаточный материал по данному компоненту на видное ребенку место.

Изначально 100% детей, которых обучали переключению внимания, сказали, что в эту игру легко играть, а 89,5% сказали, что будут играть в нее дома.

По итогу, родители сообщали, что такой метод был полезен в том плане, что ребенок не зацикливался на конфетах. Это способствовало снижению частоты просьб о сладком. Две трети (66,7%) родителей «согласились» или «в какой-то степени согласились» с тем, что они будут продолжать использовать данную методику, и все родители согласились, что ее можно применять к другим продуктам с высоким содержанием жира и сахара.

Еда без чувства голода

Во время контрольного визита был проведен эксперимент. Сытым детям были предоставлены различные игрушки, соответствующие возрасту, а также открытые контейнеры со сладостями. Каждого ребенка проинструктировали, что он может играть с игрушками или есть конфеты столько, сколько захочет, пока исследователь работает в соседней комнате. Через 7 минут исследователь вернулся и сообщил детям, что они выполнили задачу.

Данный эксперимент был направлен на то, чтобы выяснить, будут ли дети есть конфеты, когда они не голодны.

По итогу выяснилось, что дети, распределенные в группу с активным компонентом совместного принятия решения, потребляли на 61 калорию меньше, чем дети, не получавшие этот компонент. Дети из группы с активным компонентом осознанного внимания потребляли на 27 калорий меньше, чем дети, которые не прошли такого обучения. А вот дети, обучавшиеся контролю внимания, почему-то употребили больше калорий, чем те, кто не обучался такому методу.

Итак, исследователи постарались предоставить родителям и детям эффективные стратегии, помогающие снизить потребление сладкого без жесткого контроля и запретительных методов. По результатам исследования, ученые пришли к выводу, что каждый компонент вмешательства был хорошо воспринят как родителями, так и детьми.

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что лучшая стратегия предотвращения употребления определенных продуктов — убирать их из дома. Однако высококалорийные продукты, в том числе конфеты, обычно доступны в домашних условиях (а тем более вне дома). Данные этого исследования показывают, что совместное принятие решений родителями и детьми может стать эффективной стратегией предотвращения переедания даже тогда, когда родителей нет рядом.

Стратегия осознанного внимания также может быть эффективным инструментом для обучения детей умеренному питанию вкусной пищей, что, в свою очередь, будет способствовать более здоровому пищевому поведению.

Вопреки гипотезе исследования, оказалось, что методы контроля внимания не так сильно влияют на регулирование потребления сладкого детьми, как другие компоненты вмешательства. Возможно, причиной этого стало то, что предложенные методы больше подходили для детей младшего возраста (от 3 до 5 лет), поскольку дети (6-9 лет) сообщали, что игра была немного детской. Примечательно, что, несмотря на то, что конфеты стали доступны в домашних условиях, потребление сладостей детьми со временем фактически уменьшилось. В компоненте «Доступность дома» родителей учили избегать использования ограничительных методов кормления и конфет в качестве награды. В результате конфеты потеряли часть своей новизны или привлекательности. Тем не менее, исследователи рекомендуют использовать совокупность методов, предложенных в исследовании, для достижения наилучшего результата.