NHS (Минздрав Великобритании) отмечает, что крахмалистые продукты (в том числе, макароны) обеспечивают организм энергией, питательными веществами и некоторым количеством клетчатки. Он допускает включение в рацион ребенка макаронных изделий с самого начала прикорма (примерно с 6 месяцев) и называет их среди примеров первой пальчиковой еды.

Качественные макароны могут быть частью ежедневного сбалансированного рациона. А качественные – это:

✅ макароны их цельнозерновой муки или твердых сортов пшеницы (класса «А», «Дурум», «Первого класса»)

✅простой состав: мука, вода. Возможны натуральные красители (чернила каракатицы, шпинат, морковь и т.д.)

✅ чем больше содержание белка, тем лучше

Важно:

🔶 На первом этапе знакомства с прикормом, вероятно, макароны будут не очень удобны. Но на этапе кусочков – отличный вариант

🔶 Для пальчикового прикорма лучше использовать формы типа спирали, перьев, ракушек, бабочек, которые удобно взять в руку (да и оттачивать мастерство владения вилкой на них удобно). Длинные спагетти лучше измельчить, чтобы малыш не попытался проглотить ее целиком, провоцируя рвотный рефлекс

🔶 Оптимально чередовать макароны из разных злаков (пшеничные, гречневые, кукурузные, амарантовые и т.д.) и бобовых (чечевичные, нутовые, гороховые). Это поможет разнообразить рацион

🔶 Когда малыш распробует макароны отдельно – можно сочетать их с разными овощными, мясными и рыбными соусами (не все дети любят сложные блюда – сперва стоит предложить соус отдельно от макарон и предложить их макнуть в соус – на пробу) 🔶 Качественные макароны – хорошая альтернатива кашам, если ребенок их не очень любит. Важно обращать внимание на состав и разнообразие. В этом смысле «детские» макароны – далеко не всегда лучше хороших «взрослых»