
📌 Несколько фактов о сыре:
🔶 Сыр – кисломолочный продукт. Это источник кальция, натрия и витамина А, в меньшей степени витаминов группы В
🔶 Твердые сыры примерно на одну треть состоят из белков, на одну треть из жира и на одну треть из воды. Мягкие сыры, такие, как творог, содержат больше воды, чем твердые, и поэтому у них ниже плотность пищевых веществ и энергии
🔶 Сыр, зачастую, содержит много соли
🔶 Потребление продуктов из сырого молока может приводить к листериозу, интоксикации Staphylococcus aureus, сальмонеллезу, бруцеллезу
📌 Как предлагать детям:
✔ Малышам до года рекомендуется предлагать сыры с низким содержанием соли (швейцарский, проволоне, чеддер, рикотта, моцарелла, маскарпоне, творожный сыр)
✔ Полножирный сыр в малых количествах можно вводить в пищу для прикорма примерно с 6-9 месяцев, нарезав кубиками или пластинками
✔ Потребление мягкого сыра, намазываемых на хлеб паст из сыра, ВОЗ рекомендует ограничивать до 9 месяцев (в связи с низкой плотностью пищевых веществ и энергии)
✔ Примерно с 9 месяцев также можно предлагать палочки пастеризованного полножирного твердого сыра. Важно, чтобы эти палочки были достаточно тонкие (во избежание риска аспирации). Как правило, те палочки, которые продают готовыми, необходимо еще разрезать
❗ До 5 лет не рекомендуются сыры из непастеризованного молока (в частности, сыры с плесенью). Такие продукты могут присутствовать в рационе ребенка только после тщательной термообработки (например, в процессе приготовления какого-то блюда с такими сырами)
❗ До 2 лет не рекомендуются сыры с пониженной жирностью
📌 Ответы на все вопросы по прикорму – на моем курсе