Как выбрать овощи и фрукты для прикорма

Для приготовления детского пюре следует выбирать самые качественные овощи и фрукты без пятнышек, трещин и других изъянов. Идеально, если эти плоды будут выращены Вами или людьми, которым Вы доверяете.

Лучше использовать свежие фрукты и овощи, поскольку в них содержится максимальное количество витаминов. Однако в зимне-весенний период найти качественные плоды достаточно затруднительно, поэтому в это время представляется разумным использование замороженных продуктов. Быстрое замораживание — это наиболее совершенный способ хранения овощей, фруктов и ягод, поскольку оно обеспечивает сохранение не только основных питательных веществ, но и витаминов. При выборе замороженных продуктов следует обращать внимание на дату упаковки (овощи и фрукты, замороженные среди зимы вызывают сомнения) и срок годности. По возможности выбирайте цельные плоды (или хотя бы нарезанные крупными кусками), поскольку в них сохраняется максимум полезных веществ. Также стоит проверить качество продукта на ощупь: внутри не должно быть крупных кусков льда, поскольку их наличие означает неоднократное замораживание.

Если есть такая возможность, то плоды можно заморозить самостоятельно, однако в этом случае следует помнить, что срок хранения замороженных корнеплодов, спаржи, всех видов капусты, болгарского перца, зеленого горошка и фруктов составляет один год. При этом овощи и фрукты, содержащие большое количество воды (такие как зеленый салат, огурцы, груши и т.д.) являются непригодными к глубокой заморозке.

В рацион ребенка также можно включать сушеные овощи и фрукты (из овощей готовят супы, из фруктов — компоты и добавки в каши). В сушеных плодах значительно меньше витаминов, чем в свежих или замороженных, однако некоторые сухофрукты (изюм, курага, чернослив, инжир, яблоки, финики) богаты минеральными веществами (в частности железом и калием).

Подготовка к приготовлению овощей и фруктов для прикорма

В процессе приготовления прикорма для малыша необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы:

— помещение должно быть чистым, присутствие домашних животных не допускается;

— руки и одежда повара также должны быть чистыми, волосы убраны;

— вся посуда для приготовления прикорма должна быть идеально чистой. Если ребенок склонен к аллергическим реакциям, лучше выделить для него отдельную посуду, которая не будет соприкасаться с потенциальными аллергенами;

-овощи и фрукты следует обмыть холодной проточной водой, при необходимости почистить, удалить семена и снова обмыть;

Посуду, используемую при приготовлении прикорма, а также сами продукты следует мыть только со средством 0+, предназначенным специально для мытья детской посуды, овощей и фруктов.

Чтобы свести к минимуму потерю полезных веществ, мыть, очищать и измельчать овощи и фрукты следует непосредственно перед приготовлением и кормлением ребенка.

Замороженные овощи не стоит размораживать перед готовкой по той же причине — теряются витамины.

Часто встречаю рекомендацию замачивать овощи перед приготовлением в воде на 1-2 часа для выведения нитратов, а также в случае с картофелем — до 24 часов для выведения крахмала. Стоит отметить, что вместе с гипотетическими нитратами овощи теряют и реальные витамины. Получившийся в результате прикорм мало будет отличаться от промышленного (баночного) питания.

В данном случае следует смотреть по ситуации — насколько Вас смущают приобретенные для приготовления прикорма продукты. Также необходимо учитывать, насколько малыш склонен к негативным реакциям со стороны ЖКТ, поскольку насыщенные витаминами, клетчаткой и крахмалом овощи усваиваются организмом тяжелее, и замачивание овощей первые несколько дней часто облегчают процесс адаптации.

Если Вы все же опасаетесь нитратов, следует помнить, что их содержание в разных частях растения существенно отличается. В основном, они накапливаются в кочерыжке (капуста), кожуре (кабачки, огурцы, картофель, дыни, арбузы и т.д.), стебле (укроп, петрушка, листовой салат, сельдерей), сердцевине (морковь).

Что касается воды, используемой для мытья продуктов и приготовления прикорма, также следует смотреть по ситуации: насколько приемлемо употребление в пищу воды из-под крана. Иногда имеет смысл приобрести специальный фильтр или хотя бы заранее отстаивать воду с большим содержанием хлора.

Как сочетать овощи и фрукты

В рационе детей первого год жизни лучше не использовать овощи и фрукты с высоким содержанием нитратов (капуста, свекла, шпинат, зеленый лук, листовой салат, арбуз, дыня).

Для первого прикорма подходят только однокомпонентные пюре (приготовленные из одного продукта). После того, как установлено отсутствие негативной реакции на такие пюре, овощи и фрукты начинают смешивать. Причем очень вкусны сочетания овощей с фруктами (например, яблоко с кабачком, тыква с грушей и т.д.).

Также рекомендуется фрукты и ягоды с кислым вкусом смешивать с уже введенными сладкими фруктами (например, черника неплохо сочетается с яблоком, черная смородина — с бананом или грушей). Вводить отдельно такие продукты не стоит, поскольку малыш вряд ли одобрит кислое пюре, к тому же, повышенная кислотность может негативно сказаться на ЖКТ карапуза.

Способы приготовления овощей и фруктов для прикорма

Поскольку основной задачей прикорма является получение растущим организмом всех необходимых витаминов, минералов и прочих полезных веществ, при выборе способа приготовления овощей и фруктов следует отдать предпочтение варке на пару и запеканию.

Самым легким способом варки на пару является использование пароварки, мультиварки или микроволновки с функцией пароварки. Однако не стоит отчаиваться при отсутствии в доме указанных девайсов — всегда можно соорудить «пароварку» из подручных средств, а именно: необходимо взять кастрюлю подходящего размера, наполнить ее водой (примерно на 1/4, но не менее 250 мл), поставить на огонь и вскипятить воду. Затем на кастрюле устанавливается металлический дуршлаг (или сито), в котором лежат готовые к термообработке продукты (при этом вода не должна их покрывать). Вся конструкция накрывается крышкой, огонь уменьшается до слабого, овощи или фрукты варятся до готовности.

Если Вы все же решили варить овощи или фрукты в воде, закладывать ингредиенты следует в кипящую воду. Причем чем ее меньше, тем лучше.

Варить плоды следует до мягкости, но переваривать их не стоит, поскольку при этом теряется большое количество витаминов, а также вкус (а ведь одной из основных целей прикорма является знакомство с новыми вкусами).

Специи и прочие добавки

При знакомстве с овощами и фруктами в них ничего (кроме отвара, в котором они готовились или обычной воды) добавлять не следует — малыш должен распробовать первозданный вкус.

Если же овощ или фрукт не получил одобрения со стороны карапуза, можно добавить немного грудного молока или привычной смеси — это придаст блюду знакомые нотки. Солить овощи не следует, поскольку у грудничков отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. Фруктовое пюре также не подслащивается сахаром или медом — чем позже ребенок попробует сахар, тем лучше.

После того, как порция овощей достигнет 100-125 гр. можно начать добавлять в них немного растительного масла.

Подготовка к подаче

Готовые овощи и фрукты перед подачей необходимо измельчить. Идеально с этой задачей справляется блендер. Его преимущество заключается также в том, что по мере развития у ребенка жевательных навыков, пюре можно постепенно делать более густым, сокращая время работы аппарата. В случае отсутствия блендера, овощи и фрукты можно перетереть через сито (поначалу даже дважды или трижды) или использовать самую мелкую терку.

После измельчения пюре доводится до консистенции жирного молока или кефира путем добавления воды или бульона, в котором готовились соответствующие плоды (также можно использовать грудное молоко или привычную для малыша смесь, но в этом случае вкус нового продукта будет смазан). Гомогенная структура необходима и в силу того, что у ребенка на момент введения прикорма еще слабо развиты жевательные навыки, а также ферментные системы еще не позволяют полноценно переваривать густую волокнистую еду — пюре будет выходить в первоначальном виде, перегружая ЖКТ. Кроме того, сам карапуз может отказаться от густого пюре или пюре с кусочками, поскольку такая форма для него непривычна.

Жевательные навыки начинают активно развиваться в возрасте 8-9 месяцев. В этот период можно делать пюре погуще, постепенно переходя от измельчения блендером (через сито или теркой) к размягчению толкушкой или вилкой.

Хранение готового овощного и фруктового пюре 

В идеале приготовленное пюре следует употребить в течение 2-3 часов, поскольку в течение этого периода сохраняется максимальное количество витаминов.

Остывшее пюре из отварных продуктов можно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости 24 часа или порционно замораживать (в морозилке пюре может храниться 1-3 месяца). Классическая емкость, используемая для замораживания первого прикорма — лоток для льда, закрытый пищевой пленкой (далее можно использовать силиконовые формы для кексов, а для больших порций — обычные контейнеры для хранения еды).

Стоит отметить, что разбавлять пюре грудным молоком или смесью перед заморозкой или обычным хранением в холодильнике не следует. Вообще для заморозки лучше подходит густое пюре, а после размораживания и разогревания в него можно добавить указанные ингредиенты или же обычную воду.

Размораживать пюре следует в холодильнике (на это уходит, как правило, не менее 4 часов, следовательно, стоит позаботиться об этом заранее). После разморозки его необходимо разогреть на водяной бане или в микроволновке (фруктовое пюре разогревать не обязательно), развести жидкостью до нужной консистенции и тщательно перемешать.Такое пюре лучше употребить сразу, поскольку заморозка все же разрушает волокна пищи, и она портится быстрее свежеприготовленной.

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 2 (особенности)

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

С чего начать введение прикорма грудничку?

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы