Овощи

В первые месяцы начала прикорма стоит готовить более легкие в усвоении овощи не красного цвета, которые не содержат грубую клетчатку: для первого прикорма подойдут кабачок, цветная капуста; далее — брокколи, тыква, морковь, картофель; после 8 месяцев — стручковая фасоль, зеленый горошек, кукуруза. Кукуруза и стручковая фасоль обладают достаточно жесткой оболочкой, однако в процессе термической обработки она легко и быстро размягчается.

До года не рекомендуется вводить агрессивные для неокрепшего ЖКТ овощи (такие как свекла, белокочанная капуста, огурцы, помидоры, зелень). Разумеется, указанный возраст является условным. Есть детки у которых ЖКТ созревает чуть быстрее, но есть и те, у которых даже в этом возрасте он еще не до конца сформирован. Соответственно, лучше не торопиться, поскольку с точки зрения получения необходимых полезных веществ вполне достаточно предлагать карапузу «неагрессивные» овощи.

К слову, сочетания овощей предпочтительнее, чем монокомпонентные пюре (состоящие из одного овоща). Во-первых, так ребенок получит больше различных витаминов, минералов и прочих полезных веществ, поскольку полезные свойства разных овощей существенно отличаются. Во-вторых, это обеспечит широкую палитру вкусовых ощущений. В-третьих, в обычной жизни люди не едят тарелку брокколи на обед просто потому, что это однообразно и невкусно.  А вот если добавить еще цветной капусты, моркови — это уже полноценный гарнир.

Таким образом, монокомпонентные пюре актуальны только для отслеживания реакции при введении прикорма, а также во избежание лишней нагрузки на ЖКТ. После того, как организм познакомился с различными овощами, гораздо полезнее их сочетать.

Общие способы приготовления и хранения овощей были рассмотрены в этой статье. Сейчас же рассмотрим некоторые особенности основных овощей.

Кабачок

Именно кабачок чаще всего используется для первого прикорма благодаря большому содержанию структурированной воды, улучшающей перистальтику кишечника. Водянистый кабачок хорош еще и тем, что его достаточно легко готовить даже при отсутствии блендера — просто перетереть через сито. Кроме того, это идеальный овощ для тренировки жевательных навыков, поскольку благодаря мягкой структуре даже беззубому малышу не составит труда его разжевать.

Для первого прикорма лучше использовать белый сорт кабачка. Шкурку рекомендуется удалять, поскольку в ней содержится большая часть нитратов. Крупные жесткие семена также подлежат удалению.

Цветная капуста и брокколи

В свежем виде цветная капуста и брокколи хранятся сравнительно недолго: 1-2 недели в холодильнике при температуре не выше +5°. Если же разобрать вилок на соцветия, срок хранения сокращается до трех дней при температуре не более +3° и влажности воздуха не более 90% (обычно данные условия обеспечивает так называемая «Зона свежести»). Если указанный срок хранения не подходит — не использованные соцветия лучше убрать в морозилку.

В процессе приготовления у свежей капусты следует обрезать «ножки», поскольку даже после термической обработки они остаются достаточно жесткими, что мешает преобразованию блюда в гомогенное пюре. Чуть позже, когда малыш научится жевать сам, и достаточно будет размять овощи толкушкой или вилкой, жесткие «ножки» также не придутся по вкусу карапузу, поскольку полноценно размять их не получится. А вот размороженная капуста после термообработки становится мягкой целиком, поэтому с ней можно не заморачиваться.

Картофель

Картофель — достаточно сухой и тяжелый  для усвоения овощ (из-за большого содержания крахмала). Лучше всего его сочетать с водянистыми овощами (такими как кабачок или тыква).

При выборе клубней для прикорма обязательно нужно обращать внимание на их цвет. Часто встречается картофель с зелеными пятнами, который очень опасен для здоровья ребенка. Зеленое вещество на клубнях именуется «соланин». Это настоящий яд, созданный природой для защиты растения от вредителей. Соланин в больших количествах выделяется при ярком освещении, поэтому хранить картофель следует в темном помещении.

Тыква и морковь

Необходимо помнить, что тыква и морковь содержат каротин (жёлто-оранжевый пигмент). С одной стороны, он играет важную роль во многих обменных процессах, происходящих в организме человека: улучшает перистальтику, выводит шлаки и токсины и т.д. С другой стороны, он делает тыкву и морковь более аллергенными, нежели белые и зеленые овощи, а потому вводить их следует с особой осторожностью и желательно после того, как введены гипоаллеренные овощи.

Также стоит отметить, что каротин имеет свойство накапливаться в печени в вызывать так называемую каратиновую желтуху, поэтому предлагать карапузу тыкву и морковь более 2-3 раз в неделю не следует. Причем морковь не вводится в качестве самостоятельного блюда, ее принято сочетать с другими овощами как вариант: с цветной капустой, брокколи, стручковой фасолью и зеленым горошком).

Что касается тыквы — она обладает сладковатым вкусом, а потому ее введение до пресных кабачков и капусты может дополнительно спровоцировать отказ от других овощей.

Для прикорма следует выбирать тыковки, вес которых не превышает 3-5 кг. Чем моложе и меньше плоды, тем менее волокнистая у них структура, более сочная мякоть и приятный малышу сладковатый вкус. Кожура тыквы должна быть гладкой, без вмятин и гнили, а хвостик — подсохшим.

Фрукты

Введение фруктов следует начинать с зеленых яблок и груш, поскольку они реже вызывают аллергические реакции. Лучше использовать отечественные фрукты, вроде яблок Антоновка, Белый налив, Семеренко и т.д. Они гораздо полезнее импортных, поскольку последние в большинстве своем срываются с дерева незрелыми и дозревают в пути, что существенно обедняет их состав. Кроме того, для поддержания красивого внешнего вида используются различные химические добавки, которые также не принесут пользы карапузу.

Встречала мнение, что яркие сорта яблок не особо отличаются от зеленых и их также можно использовать для первого прикорма, только следует снять кожуру. Это не совсем так. Красные яблоки даже без кожуры будут слаще зеленых, поскольку содержат больше сахаров, что не уместно для незрелого ЖКТ и, как минимум, может привести к усиленному газообразованию. Что касается кожуры, то ее следует снимать с любых фруктов, поскольку организм грудничка еще не в состоянии с ней справиться (она будет выходить в непереваренном виде, перегружая ЖКТ).

После введения зеленых яблок и груш, можно вводить сливы, персики, бананы и абрикосы. В последнюю очередь пробуют ягоды, поскольку в них много клетчатки и мельчайших косточек, которые могут вызвать кишечное расстройство.

С введением свежих фруктов некоторые педиатры рекомендуют повременить до 8-10 месяцев, поскольку большое содержание природных кислот может крайне негативно сказаться на слизистой незрелого кишечника. В то же время при правильной термической обработке кислотность существенно снижается, а количество полезных веществ остается прежним.

Чтобы сохранить максимальное количество витаминов и минералов фрукты следует готовить на пару или запекать. При запекании в емкость с фруктами (которые можно запекать как целиком, так и дольками) следует добавить немного воды, а также неплотно закрыть емкость фольгой. Какой выбрать способ — решайте сами. Мне представляется более удобным яблоки, груши и бананы — запекать; персики, сливы, абрикосы — варить на пару минут 5-6 (так у них легче отделяется шкурка), а ягоды давать в свежем виде, когда ЖКТ малыша будет к этому готов.

Далее запеченные или сваренные фрукты измельчаются до состояния пюре, как это было описано в этой статье.

Фруктовое пюре можно предлагать как самостоятельное блюдо на полдник, либо добавлять в каши, кисломолочные продукты, а также сочетать с овощами.

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

Как приготовить кисломолочные продукты в домашних условиях

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

Первый прикорм: готовить или покупать?