Для того чтобы максимально увеличить сроки хранения и облегчить транспортировку сока к месту продажи, придумали восстановленные соки. Сок из фруктов и овощей отжимают на перерабатывающем заводе, после чего из него удаляется вся вода для получения концентрата. Этот концентрат привозят ближе к месту продажи, после чего его разводят водой. Полученный сок пастеризуют под давлением для уничтожения содержащихся в нем бактерий.

Среди восстановленных можно выделить 100% соки, а также нектары и сокосодержащие напитки.

100% сок

Для производства таких соков концентрат разводят водой до получения исходной 100% концентрации фруктов и овощей. Соответственно, сколько воды изначально удалили, столько и добавили. Просто это уже не вода из фруктов и овощей, а какая-то другая вода.

✅ Многие российские педиатры считают, что именно такому соку должно отдаваться предпочтение, когда мы говорим о питании ребенка. Связано это с тем, что такой сок максимально стерилен

✅ Такой сок удобно хранить, брать с собой, поскольку хранится он при комнатной температуре

✅ Длительный срок хранения, поскольку он стерилен (обычно около года)

✅ В охлажденном виде хорошо утоляет жажду

✅ Содержит витамины из плодов, иногда дополнительно обогащен витаминами

✅ Помимо витаминов, в некоторые соки дополнительно добавляют глюконат или сульфат железа, что способствует профилактике железодефицитной анемии у детей. Некоторые фруктовые соки обогащены кальцием или йодом в виде йодида калия

✅ Если это действительно 100% сок без добавленного сахара, он содержит не больше сахаров, чем свежевыжатый сок или сок прямого отжима

✅ Предполагается, что концентрат делают недалеко от места сбора фруктов, поэтому для такого сока выбираются самые спелые плоды, которым не требуется обработка для увеличения срока хранения

📍 Когда говорим о питании ребенка, имеет смысл разводить водой и важно не превышать нормы потребления (о которых речь шла тут)

❗ После вскрытия упаковки хранятся не более 2 дней в холодильнике. Достали – налили – убрали в холодильник. Холод не только способствует более длительному хранению, но и сохраняет витамины

❗ Питательных веществ, витаминов, минералов и энзимов в восстановленном соке, все же, меньше, чем в свежевыжатом или прямого отжима, поскольку некоторая часть разрушена в процессе обработки

❗ На упаковке может быть написано «100% сок», а в составе могут содержаться красители, консерванты, химические вещества, сахар, подсластители, чтобы сок дольше хранился. Необходимо внимательно читать состав

❗ Питательные вещества, содержащиеся в кожуре и мякоти, а также большая часть клетчатки не попадают в такой сок

По консистенции соки можно разделить на:

🍏 Осветленные. Полностью очищены нехимическим способом от мякоти фруктов. Именно такие соки обычно рекомендуют для первого знакомства ребенка с соком

🍏 Неосветленные или соки без мякоти. Более вязкие, поскольку в них оставлены тонкие взвешенные частицы

🍏 С мякотью. Содержат значительное количество пищевых волокон, в том числе, клетчатки и пектиновых веществ. Такие соки более питательны, приносят больше насыщения, поскольку содержат не только сок, но и мякоть плода (в виде пюре). Могут усиливать двигательную активность кишечника, что положительно сказывается на детях с запорами. А вот при неустойчивом стуле нужно быть осторожнее

Отдельно хочется рассмотреть соки для детского питания. В такие соки категорически запрещено добавлять какие-либо пищевые добавки, красители, стабилизаторы или ароматизаторы. При этом можно добавлять некоторые натуральные фруктовые ароматизаторы, полученные по специальной технологии, а также лимонную и аскорбиновую кислоту. В остальном они не особо отличаются от сока «для взрослых» с хорошим составом.

Нектары и сокосодержащие напитки

✅ Бывают обогащены витаминами. Однако это в основном витамин С, дефицит которого в наше время редкость

❗ Помимо природного сахара добавлен обычный. Причем зачастую он в составе сразу после воды, т.е. его действительно много. Это риск ожирения, кариеса и т.д.

❗ Содержание самого сока в нектарах составляет от 50% до 25%, а в сокосодержащих напитках и того меньше – от 25% до 10%. По сути это сахарная водичка с соком, а не сок

❗ Зачастую содержат красители (не всегда натуральные) и консерванты которые могут стать причиной аллергических реакций

❗ Могут содержать кукурузный сироп, который богат фруктозой и нарушает нормальное всасывание в кишечнике, может вызывать диарею у детей

❗ Могут стоить столько же, сколько настоящий сок. Более того, на них может быть написано, что это 100% сок, ведь они действительно сок содержат. И только в составе мелким шрифтом можно будет прочитать, что его там совсем немного

Таким образом, восстановленные соки имеют право быть в рационе ребенка, если это действительно сок, разбавленный перед подачей чистой водой и употребляемый в меру. Из всего разнообразия, которое может добавляться в соки, допускается содержание в них аскорбиновой или лимонной кислоты, а также некоторых натуральных красителей. Что касается нектаров и сокосодержащих напитков, Всемирная организация здравоохранения и Американская академия педиатрии призывают исключить эти напитки из детского рациона. Да и взрослым их пить тоже не стоит.