По способу приготовления соки можно разделить на свежевыжатые, прямого отжима и восстановленные. Все их можно давать детям, но с оговорками. В настоящей статье рассмотрим первые два.

Свежевыжатый (собственно, свежий сок фруктов и овощей)

✅  Можно делать в домашних условиях с помощью соковыжималки из свежих сезонных фруктов и овощей

✅  Является самым здоровым вариантом при правильном производстве

✅  При правильном производстве и употреблении содержит больше витаминов (особенно витамина С) и минеральных веществ, чем соки прямого отжима и восстановленные. Количество витаминов очень быстро снижается, поэтому желательно употребить сразу или убрать в холодильник в плотно закрытой банке

✅  Сторонники соковыжимания считают, что у свежего сока питательная ценность выше, чем у самих фруктов и овощей, поскольку отсутствие клетчатки повышает всасывание кишечником питательных веществ, в результате чего большее их количество попадает в кровь

✅  При таком способе производства сохраняются живые ферменты, которые разрушаются во время пастеризации

✅  Кристально чистый состав. Если делать сок самостоятельно, то мы точно знаем, что там только сок. Мы знаем, какие плоды вошли в его состав. Мы уверены в отсутствии добавленных сахаров. Для своей семьи мы выберем самое лучшее

✅  Более насыщенный вкус и аромат, чем у пастеризованных соков

📍 Для улучшения питательных свойств можно сочетать фрукты и овощи, добавлять зелень

📍 Очищая цитрусовые, можно оставлять белую толстую кожицу под кожурой, так как в ней содержатся питательные биофлавоноиды, которые улучшают усвоение витамина С, положительно влияют на кишечник и т.д.

❗ Очень короткий срок хранения. Рекомендуется делать непосредственно перед употреблением и выпивать в течение 15-40 минут

❗ Важно строго соблюдать правила гигиены. В процессе приготовления сока в домашних условиях существует риск попадания в них микробов, что может привести к развитию у детей пищевых отравлений и кишечных инфекций

❗ Кожура большинства фруктов и овощей, хоть и богата питательными веществами, может быть небезопасна. Особенно это касается импортных и в принципе покупных плодов, которые зачастую обрабатывают специальными химикатами, продлевающими сроки хранения и товарный внешний вид. Соответственно, имеет смысл счищать кожуру с плодов

❗ Имеет смысл удалять сердцевину, поскольку в косточках большинства фруктов содержится цианид (в небольшом количестве для человека не опасен, но лучше без него)

❗ Включает не меньше сахаров, чем восстановленный сок без добавленного сахара. Соответственно, важно соблюдать нормы потребления, которые были рассмотрены здесь, и разбавлять водой

❗ Иногда вызывают кожную реакцию, поскольку ребенок может среагировать не на сам продукт, а на большое его количество (сока можно употребить больше, чем съесть фруктов и овощей). Также может повлиять высокое содержание витамина С

❗ Важно пить маленькими порциями, разбавлять водой, соблюдать нормы потребления, поскольку в больших количествах может вызвать расстройство пищеварения из-за большой кислотности и концентрированности свежих питательных веществ

❗ Фрукты и овощи, из которых готовят соки в домашних условиях, могут содержать тяжелые металлы, пестициды, нитраты, радионуклиды и другие вредные вещества. Собственно, это главный аргумент тех, кто выступает за магазинные соки. Момент спорный, поскольку когда мы делаем сок сами – мы видим из чего мы его делаем. Когда мы покупаем сок – нам остается надеяться, что его делал кто-то добросовестный и ответственный, кто выбирал для нас лучшие фрукты и овощи

Сок прямого отжима

Поскольку свежевыжатый сок хранится очень мало, для увеличения срока хранения его можно пастеризовать и разлить в стерильные емкости (как правило, стеклянные). Так и получаются соки прямого отжима. Они хранятся при низких температурах и, как правило, не более месяца. Иногда такие соки замораживают, чтобы еще продлить срок хранения. Как правило, это соки промышленного производства.

В таких соках витаминов и минералов меньше, чем в свежевыжатых, но существенно больше, чем в восстановленных. Сок прямого отжима подвергается только пастеризации и всего один раз (есть охлажденные соки, которые не пастеризуются вообще или пастеризуются один раз в «мягких» условиях), в то время как восстановленные пастеризуются неоднократно, а также подвергаются концентрированию, стабилизации, осветлению, восстановлению. О восстановленных соках речь пойдет в следующей статье.

Смузи

Смузи делаем не с помощью соковыжималки, а с помощью блендера. В целом, все то же самое, что про свежевыжатый сок. При этом:

✅  Содержит клетчатку, поэтому утоляет не только жажду, но и голод

✅  Как правило, содержит несколько видов фруктов, ягод, овощей, зелень, иногда молоко и т.д. Соответственно, полезнее, чем монокомпонентные соки

❗ Калорийнее, однако, пьется быстро, поэтому чувство сытости приходит не сразу. Важно следить за нормами потребления

❗ Перед помещением в блендер следует удалить кожуру, косточки, грубые несъедобные частицы, а также семена и жесткие перегородки семенной камеры

❗ Часто в смузи добавляют дополнительно сладкие сиропы, сахар, мед. Для ребенка лучше обойтись без них

Таким образом, и свежевыжатые соки, и соки прямого отжима, и смузи можно давать детям при соблюдении надлежащих условий их производства, а также норм потребления и разбавления их водой