
1⃣ Сколько можно?
👶 До года дополнительно подсаливать еду точно не стоит (Fewtrell et al., 2017 [ESPGHAN]; Ministry of Health, 2012; NHMRC, 2012; Pérez-Escamilla et al., 2017 [RWJF-HER]; Health Canada et al., 2014; NICE, 2008)
👦👧 С года до 3 лет можно также готовить без соли или добавлять небольшое ее количество (Health Canada et al., 2014; Ministry of Health, 2012). Оптимально не более 2 г/сут. Министерства здравоохранения Новой Зеландии уточняет, что если соль и используется, то это должна быть йодированная соль
👨👩 Детям постарше и взрослым также рекомендуется ограничивать количество потребления соли (не более 5г/сут)
2⃣ Почему так?
🔹 Соль – источник натрия. Она нужна нашему организму, но в совсем небольших количествах. При этом соль содержится естественным образом в продуктах питания (см таблицу из рекомендаций ВОЗ «Потребление натрия для взрослых и детей»), поэтому, даже не подсаливая, мы получим необходимый ее объем из обычной еды. Малышам до года этого объема более чем достаточно

🔹 ВОЗ рекомендует снизить потребление натрия для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца у взрослых, а также для контроля артериального давления у детей
🔹 Правительство Австралии обосновывает рекомендации для малышей по исключению соли также тем, что незрелые детские почки не могут выводить излишки соли (NHMRC, 2012)
🔹 Вкусовые сосочки у детей еще очень чувствительны, поэтому все вкусы они ощущают ярче. Если мы изначально добавляем соль, «незабитые» сосочки привыкают к такому уровню соли. В дальнейшем это способствует повышенному ее потреблению по мере снижения чувствительности сосочков
3⃣ Что делать?
✅ Стараться не солить еду детям, как минимум, до года и сильно ограничивать потребление соли до 3 лет
✅ Снижать количество соли в своем рационе до 5 г/сут с учетом той соли, что содержится в продуктах естественным образом
✅ Солить блюда при необходимости после приготовления, не ставить соль на стол. Если без соли невкусно, а также для разнообразия можно использовать различные приправы (специи, соусы, травы)
✅ Сравнивать этикетки покупаемых продуктов, выбирать те, где меньше соли