1⃣ Сколько можно?

👶 До года дополнительно подсаливать еду точно не стоит (Fewtrell et al., 2017 [ESPGHAN]; Ministry of Health, 2012; NHMRC, 2012; Pérez-Escamilla et al., 2017 [RWJF-HER]; Health Canada et al., 2014; NICE, 2008)

👦👧 С года до 3 лет можно также готовить без соли или добавлять небольшое ее количество (Health Canada et al., 2014; Ministry of Health, 2012). Оптимально не более 2 г/сут. Министерства здравоохранения Новой Зеландии уточняет, что если соль и используется, то это должна быть йодированная соль

👨👩 Детям постарше и взрослым также рекомендуется ограничивать количество потребления соли (не более 5г/сут)

2⃣ Почему так?

🔹 Соль – источник натрия. Она нужна нашему организму, но в совсем небольших количествах. При этом соль содержится естественным образом в продуктах питания (см таблицу из рекомендаций ВОЗ «Потребление натрия для взрослых и детей»), поэтому, даже не подсаливая, мы получим необходимый ее объем из обычной еды. Малышам до года этого объема более чем достаточно

рекомендации ВОЗ «Потребление натрия для взрослых и детей»

🔹 ВОЗ рекомендует снизить потребление натрия для снижения артериального давления и риска сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и ишемической болезни сердца у взрослых, а также для контроля артериального давления у детей

🔹 Правительство Австралии обосновывает рекомендации для малышей по исключению соли также тем, что незрелые детские почки не могут выводить излишки соли (NHMRC, 2012)

🔹 Вкусовые сосочки у детей еще очень чувствительны, поэтому все вкусы они ощущают ярче. Если мы изначально добавляем соль, «незабитые» сосочки привыкают к такому уровню соли. В дальнейшем это способствует повышенному ее потреблению по мере снижения чувствительности сосочков

3⃣ Что делать?

✅  Стараться не солить еду детям, как минимум, до года и сильно ограничивать потребление соли до 3 лет

✅  Снижать количество соли в своем рационе до 5 г/сут с учетом той соли, что содержится в продуктах естественным образом

✅  Солить блюда при необходимости после приготовления, не ставить соль на стол. Если без соли невкусно, а также для разнообразия можно использовать различные приправы (специи, соусы, травы)

✅  Сравнивать этикетки покупаемых продуктов, выбирать те, где меньше соли