Питание в первые 1000 дней от зачатия (соответственно, примерно до 2 лет жизни) считается «окном возможностей», когда можно с помощью корректировок в питании оказать такое влияние на организм, которое будет играть роль и на более поздних этапах жизни. В частности, в это время можно снизить риск развития пищевой аллергии и атопического дерматита (о чем было достаточно подробно написано здесь), а также снизить риск ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

А вот раннее начало введения прикорма, напротив, может быть связано с увеличением риска ожирения (J Pearce et al., 2013, Laural K English et al., 2019). Введение прикорма раньше 4 полных месяцев жизни было связано:

❌ с увеличением толщины подлопаточной кожной складки в 9 месяцев у недоношенных детей (J B Morgan et al., 2004);

❌ с увеличением риска повышенного индекса массы тела (грубо говоря, соответствие массы тела его длине или росту, далее – ИМТ) между первым и вторым годом жизни (Brian G Moss, William H Yeaton 2014, Cong Sun et al., 2016);

❌ с риском ожирения в 7 лет (A C Wilson et al., 1998);

❌ с повышенным риском избыточного веса или ожирения (на основе ИМТ) в детстве (Jing Wang et al., 2016);

❌ с повышенным риском избыточного веса, ожирения, изменения окружности талии во взрослом возрасте (Lene Schack-Nielsen et al., 2010).

Причем Susanna Y Huh et al., 2011 установили, что для детей, находящихся на грудном вскармливании, время введения прикорма не было связано с увеличением вероятности развития ожирения. В то время как у детей на искусственном вскармливании при введении прикорма ранее 4 месяцев риск ожирения в возрасте 3 лет увеличивался шестикратно. Однако Véronique Gingras et al., 2019 установили, что риск ожирения к школьному и подростковому возрасту все же может увеличиваться даже у детей на грудном вскармливании в случае, если прикорм вводился раньше 4 месяцев. В то же время, у детей, вскармливаемых смесью, такая вероятность еще выше. Более того, у детей на искусственном вскармливании увеличенный риск ожирения в подростковом возрасте сохранялся даже при введении прикорма после 6 месяцев жизни. Результаты исследований наводят на мысль, что значение имеет не только сам факт определенного времени начала введения прикорма, но и то, какие именно продукты прикорма ребенок получает.

Стоит отметить, что грудное вскармливание, как правило, само по себе влияет на время введения прикорма. Установлено, что младенцы, которых никогда не кормили грудью или которых закончили кормить грудью ранее 4 месяцев, с большей вероятностью получали ранний (до 4полных месяцев жизни) прикорм (Chloe M Barrera et al., 2018).

Что касается введения в прикорм сахара и сладких напитков – исследования показывают, что вводятся они достаточно рано:

📌 независимо от расы / этнической принадлежности 10% младенцев младше 6 месяцев потребляли 100%-ый сок (Elieke Demmer et al., 2018)

📌 в возрасте 6 месяцев 20,2% детей потребляли сладкие напитки ежедневно, 41% — по крайней мере, один раз в неделю (Lu Wang et al., 2019)

📌 6% младенцев в возрасте 0-6 месяцев и 38% в возрасте 6-12 месяцев употребляли сок, а у детей ясельного возраста (12-24 месяца) он был вторым или третьим по популярности напитком (Melissa C. Kay et al., 2018, Alison Tovar et al., 2019)

К слову, если взять наши, российские, образцы промышленного прикорма и почитать их состав, то мы увидим сладкие соки и чаи 4+, печенье и даже каши с добавленным сахаром и т.д.

При этом на данный момент достаточно распространенной стала рекомендация избегать добавления сахара и сладких напитков до 2 летнего возраста (ESPGHAN, 2017, Academy of Nutrition and Dietetics, 2014, American Heart Association, 2005).

Дело в том, что раннее введение сахара в рацион ребенка повышает объем его потребления в дальнейшем, предрасположенность к перееданию сладким (Lu Wang et al., 2019, Marie Bournez et al., 2019, Liping Pan et al., 2014), а также к снижению потребления фруктов и овощей, других здоровых продуктов питания (Laurence M Grummer-Strawn et al., 2008, Caryl A Nowson et al., 2014, Liping Pan et al., 2014, Renata M.BielemannPh.D.et al., 2018).

23 ноября 2020 года издательство Cambridge University Press опубликовало исследование Ameyalli M Rodríguez-Cano et al., 2020, в котором приняли участие 106 здоровых доношенных детей с нормальным ИМТ при рождении (только у одного был пониженный).

Ученые изучали влияние питания детей в первые полгода жизни и его связь с рисками избыточного веса или ожирения в возрасте 12 месяцев.

Было установлено, что только 28,3% детей получали исключительно грудное вскармливание (ИГВ) в течение первых 6 месяцев жизни. Средний возраст начала введения прикорма составлял 4,2 месяца, а самый ранний – всего 1 месяц. При этом дети, которые не находились на ИГВ, получали свой первый прикорм почти на месяц раньше тех, кто был на ИГВ.

Больше четверти (26,4%) детей получали прикорм до 4 месяцев. Причем именно у этих детей в прикорме преобладали сахара (сначала фрукты/натуральные соки, а затем и добавленный сахар), в то время как дети, получившие первый прикорм в возрасте старше 4 месяцев также охотно ели овощи.

В возрасте 12 месяцев у большинства младенцев ИМТ был нормальным, хотя уже присутствовали дети, отнесенные к группе риска по избыточному весу и ожирению. Как и предполагалось, дети, которые находились на ИГВ до 6 месяцев, имели тенденцию к более низкому ИМТ. У детей, которые получали прикорм ранее 4 месяцев, был более высокий ИМТ, а у тех, кто до 4 месяцев потреблял сладкий прикорм, также наблюдались более высокий вес и объем талии. Таким образом, у детей в группе раннего введения прикорма (особенно при наличии в нем сладкого) уже к году наблюдались тенденции к избыточному весу.

Как итог, тип вскармливания, время начала введения прикорма, а также сроки введения в рацион сладких продуктов оказывают влияние не только на текущее, но и на будущее здоровье ребенка. Международные рекомендации в большинстве своем рекомендуют исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев и адекватное введение прикорма в возрасте около 6 месяцев с исключением добавленного сахара до 2 лет.