За последние несколько десятилетий сильно увеличилась распространенность аллергических заболеваний: сначала респираторных форм, теперь атопического дерматита и пищевой аллергии.

Известно, что большую роль в «аллергическом» вопросе играет генетика, однако столь быстрый рост распространения аллергии во всем мире не может быть объяснен только генетическими мутациями. Показательным является исследование Wang HY et al., 2008, которые выяснили, что взрослые мигранты, приехавшие из стран с низкой распространенностью аллергии в страны с высокой ее распространенностью, сохранили свой аллергический статус. В то же время, у их детей вероятность аллергии была такая же или даже выше, чем у местного населения.

Вероятнее всего, помимо генетики влияние на развитие аллергии оказывают факторы окружающей среды, с которой взаимодействует человек, а также его микробиом. Причем особо сильное влияние, по-видимому, оказывается на детей.

В связи с этим появляется все больше исследований, направленных на выявление факторов, которые могут служить профилактикой развития аллергических реакций. Особенно много внимания уделяется беременности и ранним этапам жизни ребенка Предполагается, что есть некое «окно возможностей» (которое закрывается примерно к 2 годам), когда можно предпринять некоторые профилактические меры, которые снизят риск развития аллергических реакций.

Candice Royal and Claudia Gray, 2020 изучили имеющиеся исследования на эту тему и выделили в своем обзоре некоторые факторы, которые действительно могут оказывать влияние на развитие аллергии в большей или меньшей степени.

Диета матери во время беременности

В Кокрановском обзоре 2012 года польза от ограничения распространенных пищевых аллергенов среди беременных женщин не была обнаружена (Kramer MS, Kakuma R., 2012). Исследование включало молочные продукты, яйца, пшеницу и арахис. Более того, по итогу исследования был сделан вывод о том, что такие диетические вмешательства во время беременности могут поставить под угрозу здоровье матери и плода.

В то же время, более высокое потребление будущей мамой зеленых и желтых овощей, а также цитрусовых было связано с уменьшением атопического дерматита у детей (Miyake Y et al., 2010). Наблюдательные исследования показали, что потребление рыбы матерью во время беременности защищает от аллергии их малышей, однако систематический обзор в 2017 году не подтвердил эту связь (Romieu I et al., 2007, Zhang GQ et al., 2017). Более высокое потребление молочных продуктов во время беременности может снизить риск атопического дерматита и астмы у ребенка (Miyake Y et al., 2014). Приверженность средиземноморской диете может быть полезной, но необходимы дальнейшие исследования (Venter C et al., 2017).

Таким образом, международные организации, в том числе Европейская Академия Аллергологии (EAACI) и Американская академия педиатрии (AAP), рекомендуют разнообразное питание и не рекомендуют избегать аллергенов во время беременности.

Пищевые добавки для матери во время беременности

Омега-3. Есть исследования, которые выявили некоторую пользу, однако в настоящее время нет достаточных данных, чтобы однозначно рекомендовать для снижения вероятности аллергии у будущего ребенка.

Витамин D. Было показано, что витамин D обладает иммуномодулирующим действием, уменьшая аллергическое воспаление и улучшая барьерную функцию кожи. Тем не менее, в настоящее время недостаточно доказательств, чтобы рекомендовать потребление дополнительного витамина D для предотвращения пищевой аллергии и атопического дерматита (Miyake Y et al., 2014).

Пребиотики. Являются пищей для «полезной» флоры. Кишечные микроорганизмы ферментируют пребиотики с образованием короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), которые оказывают противовоспалительное действие на кишечник и улучшают целостность кишечника. В настоящее время недостаточно данных, чтобы рекомендовать пребиотики беременным для предотвращения развития атопического дерматита и пищевой аллергии у их детей. Тем не менее, некоторые исследователи видят в этом возможную перспективу и определенные исследования находятся в стадии разработки.

Пробиотики. Это добавки, содержащие микроорганизмы, которые могут использоваться для изменения флоры кишечника. Доказано, что пренатальное введение пробиотиков оказывает некоторый защитный эффект в отношении развития атопического дерматита у детей. В настоящее время прием пробиотиков рекомендован Всемирной организацией по аллергии (WAO) беременным женщинам, дети которых относятся к группе риска. Необходимо получить дополнительные данные о том, какой штамм является оптимальным для применения, а также в какое время и как долго его следует принимать (Zuccotti G et al., 2015).

Способ родоразрешения

Установлено, что кесарево сечение связано с более высоким риском развития атопических расстройств в детстве (Gerlich J et al., 2018). Это может быть связано с изменениями в первоначальной колонизации микробиома младенца, который получает больше больничной флоры, а не материнской (Dunn AB et al., 2017).

Грудное вскармливание

Грудное вскармливание дает ребенку широкий спектр биоактивных факторов, включая факторы роста, нейропептиды, противовоспалительные и иммуномодулирующие агенты, которые влияют на многие физиологические системы и способствуют нормальной колонизации кишечника. Рандомизированные исследования и систематический обзор обнаружили снижение частоты аллергии на белок коровьего молока (БКМ) при исключительно грудном вскармливании в течение 4 месяцев по сравнению с кормлением смесью (Liao SL et al., 2014).

Питание матери во время лактации

Исследования, изучающие связь между материнской диетой и аллергией у детей были противоречивыми. В настоящее время не рекомендуется отказ кормящей матери от потребления высокоаллергенных продуктов в качестве профилактики аллергии у ребенка (Snijders BE et al., 2007). Эта рекомендация не относится к ситуациям, когда у ребенка с раннего возраста проявляются признаки аллергического заболевания, и диета мамы может стать частью лечения.

Включение в рацион кормящей матери дополнительных Омега-3, витамина D, пребиотиков и пробиотиков дало противоречивые результаты и в настоящее время, как профилактика аллергии у ребенка, не рекомендуется.

Гипоаллергенные и гидролизные смеси

Когда грудное вскармливание невозможно, ранее в качестве профилактики аллергии у младенцев с высоким риском аллергии, рекомендовалось использовать гипоаллергенные и гидролизные смеси. В настоящее время имеются доказательства, опровергающие результативность такой тактики (Boyle RJ et al., 2016, Osborn DA et al., 2018), в связи с чем, многие международные организации пересматривают свои рекомендации и больше не рекомендуют гипоаллергенные или гидролизные смеси вместо обычных.

Аминокислотные смеси в качестве профилактики аллергии еще не изучены. Доказательств эффективной защиты от развития аллергии у соевых смесей также нет, хотя они применяются при некоторых типах уже проявившейся аллергии на белок коровьего молока.

Пищевые добавки для младенцев

Кишечная микробиота играет важную роль в иммунологическом здоровье, и есть доказательства того, что дети, у которых развивается атопический дерматит, имеют меньшее разнообразие кишечной микробиоты. Таким образом, ранние вмешательства с целью увеличения микробного разнообразия в раннем возрасте теоретически могут быть полезны для профилактики атопического дерматита и, возможно, пищевой аллергии у младенцев из группы высокого риска.

Кокрановский обзор использования пребиотиков (в основном, олигосахаридов, которых, к слову, полно в грудном молоке) в питании младенцев показал снижение риска атопического дерматита примерно на 30% к 2 годам (Osborn DA et al., 2013).

До сих пор неясно, помогают ли пробиотики в профилактике атопического дерматита, поскольку исследования дали противоречивые результаты (Osborn DA, Sinn JK, 2007, Pelucchi C et al., 2012, Fiocchi A et al., 2012, Allen SJ et al., 2014, Cabana MD et al., 2017).

Добавление в питание младенцев из группы риска рыбьего жира не дало защитного эффекта в плане профилактики атопического дерматита (D’Vaz N et al., 2012).

Также недостаточно доказательств того, что дополнительный витамина D, предлагаемый младенцам снижает риск развития аллергии. Оптимальные уровни витамина D для «иммунологического здоровья» еще предстоит установить.

Введение прикорма (твердой пищи)

В последнее время проводится много исследований, направленных на поиск оптимального «окна» (т.н. «окно толерантности») для включения в рацион ребенка аллергенных продуктов. Текущие данные свидетельствуют о том, что раннее введение аллергенов (в основном речь идет о периоде до 11-12 месяцев) не повышают риск аллергии на конкретный продукт, а напротив, снижают его. Стоит отметить, что в большинстве исследований участвовали арахис и яйца.

Однако если у младенца уже наблюдаются признаки атопии или аллергии, необходимо провести дополнительные обследования для разумного введения твердой пищи.

Разнообразие питания младенцев

Увеличение разнообразия пищевых продуктов может способствовать профилактике аллергии, приводя к более здоровому питанию, более раннему введению продуктов и улучшению работы кишечника, ускорению иммунологического созревания. Антиоксиданты, содержащиеся в свежих фруктах и овощах, также могут быть полезны для профилактики аллергии. Исследование, проведенное в Великобритании с использованием проспективных дневников питания, показало, что продолжающееся более высокое потребление фруктов, овощей и домашней пищи было связано с уменьшением пищевой аллергии в 2 года (Grimshaw KE et al., 2014).

Улучшение кожного барьера

Первоначально два небольших исследования, посвященных профилактическому применению смягчающих средств (эмолентов) у младенцев, показали многообещающие результаты. Однако два более крупных рандомизированных исследования (BEEP и PreventADALL) не подтвердили положительных результатов. Следует отметить, что в этих клинических испытаниях использовались разные смягчающие вещества. Предполагается, что новые улучшенные смягчающие средства могут оказывать защитное действие на кожу новорожденного при использовании в сочетании с другими средствами ухода за кожей (Chalmers JR et al., 2020). Тем не менее, в настоящее время нет убедительных данных, подтверждающих профилактическое использование эмолентов в период новорожденности.

Воздействие окружающей среды в младенчестве

Вторичный когортный анализ данных младенцев, включенных в исследование EAT, выявил снижение на 90% вероятности развития пищевой аллергии у младенцев, которые жили с собаками. Интересно, что ни у одного из младенцев, у которых было больше одной собаки, не развилась пищевая аллергия (возможно, имеется зависимость от дозы). Стоит отметить, что этот профилактический эффект не был обнаружен в отношении развития атопического дерматита (Marrs T et al., 2019).

Таким образом, в своем обзоре Candice Royal and Claudia Gray, 2020 установили, что профилактика аллергии у детей включает в себя естественные роды, контакт с животными, исключительно грудное вскармливание (по крайней мере до 4-месячного возраста), раннее введение арахиса (и, вероятно, других высокоаллергенных продуктов) и полноценное разнообразное питание без исключения аллергенов во время беременности, кормления грудью и младенчества. Добавки с витамином D, Омега-3 и использование пре- и пробиотиков во время беременности, кормления грудью или в младенчестве не могут быть рекомендованы для предотвращения атопического дерматита и пищевой аллергии, поскольку их эффективность однозначно не доказана. Также не было доказано, что использование гидролизных смесей и эмолентов не предотвращают развитие аллергических заболеваний.