Первый прикорм: готовить или покупать?

Каждая мама хочет дать своему малышу самое лучшее, а потому вопрос выбора между промышленными и домашними продуктами прикорма весьма актуален, ведь правильно подобранные продукты прикорма способствуют укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию ребенка в период ускоренного роста и созревания.

Как мы уже выяснили ранее (Когда вводить прикорм) основной задачей прикорма является обеспечение растущего организма всеми необходимыми микронутриентами (витаминами и минеральными веществами), ведь дети раннего возраста особенно чувствительны к недостатку указанных веществ. Дефицит витаминов и минералов сопровождается снижением адаптационных возможностей организма, нарушением кроветворения, гормональными и иммунными дисфункциями, нарушением активности ферментных систем, а это чревато нарушением роста и развития ребенка.

По мнению большинства отечественных, а также некоторых зарубежных специалистов, использование для прикорма продуктов, приготовленных в домашних условиях не позволяет обеспечить растущий организм малыша необходимым количеством микронутриентов. Это связано с использованием современных агротехнических приемов и повсеместным истощением почв, что приводит к значительному снижению витаминов и минеральных солей в овощах, фруктах, продуктах переработки зерновых культур. Термическая обработка продуктов, их длительное и неправильное хранение также способствуют существенным потерям витаминов и минералов.

В то же время продукты для детского питания промышленного производства готовятся с применением особых технологий по специально разработанным рецептурам, с учетом особенностей пищеварения и обмена веществ детей раннего возраста. Многие виды продуктов и блюд прикорма дополнительно обогащены биологически активными веществами (витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными жирными кислотами и др.), что важно для профилактики дефицитных состояний (в частности, дефицита кальция, железа, йода, витамина С и др.). Использование небольшой тары обеспечивает удобство употребления, а герметичность упаковки — возможность длительного хранения даже при комнатной температуре.

При этом, использование продуктов прикорма промышленного производства позволяет обеспечить 30–50% суточной потребности ребенка в витаминах и минеральных веществах.

Что касается гипоаллергенных каш промышленного производства, то они не только обогащены основными витаминами и минералами, пищевыми волокнами, но также не содержат молока, сахара, соли, глютена, искусственных консервантов и красителей, ароматизаторов. Кроме того, инновационные технологии, используемые в настоящее время в производстве продуктов детского питания, позволяют придавать кашам функциональные свойства, обогащая их про- и пребиотиками, которые необходимы малышу для ускорения адаптации к новому типу питания, а также улучшают пищеварение и уничтожают патогенную флору в кишечнике.

Таким образом, детское питание промышленного производства обладает рядом преимуществ перед продуктами, приготовленными в домашних условиях, в частности:

  • гарантированная микробиологическая и химическая безопасность;
  • гарантированный состав, соответствующий возрастным особенностям обмена веществ и пищеварения малыша;
  • гарантированная оптимальная степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевания и пищеварительной системы малыша;
  • безопасность и высокое качество сырья, используемого для производства прикорма;
  • широкий спектр продуктов, включая малодоступные в домашних условиях (в том числе экзотические фрукты, брокколи, спаржа,  трудно разваривающиеся крупы — рожь, кукуруза, ячмень, просо, смеси из нескольких круп);
  • быстрота и легкость приготовления (каши не требуют варки, а овощные пюре достаточно просто разогреть до комнатной температуры);
  • дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, про- и пребиотиками, полиненасыщенными жирными кислотами).

Казалось бы, выбор очевиден: нет ничего лучше для первого прикорма, чем предлагаемые различными производителями «баночки» и «коробочки», но лично меня смущает тот факт, что практически в каждой статье отечественного педиатра после перечисления всех полезных свойств промышленного прикорма добавляется «например, цветная капустка от N», или «вся линейка каш от N обладает данными свойствами». Не наводит на мысли о скрытой рекламе?

Более того, аналогичные фразы содержатся в «Национальной программе оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (утвержденной на XVI Съезде педиатров России в феврале 2009 г.) (далее — Программа), которой руководствуются многие педиатры. Например, в главе «Профилактика железодефицитных состояний» авторы Программы рекомендуют вводить мясной прикорм не позднее 6 месяцев жизни малыша, причем непременно с детских мясных консервов «Агуша», «ФрутоНяня» и др. О приготовлении прикорма в домашних условиях речи не идет.

Однако Всемирная организация здравоохранения (далее — ВОЗ) придерживается противоположной точки зрения.

В Методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание
грудных детей и детей раннего возраста» (далее — Методические рекомендации ВОЗ) говорится о том, что домашняя пища является здоровой основой для введения прикорма, поэтому ее употребление следует всячески
поощрять. В идеале грудные дети должны питаться тем же, чем питается
вся семья. При приготовлении блюд необходимо заранее отложить некоторую порцию для ребенка, а затем класть вкусовые добавки (такие, как соль или специи) для остальной семьи.

Что касается продуктов прикорма промышленного производства, то ВОЗ признает их удобство, однако отмечает, что такие продукты зачастую дорого стоят, но при этом не дают никаких алиментарных преимуществ по сравнению с правильно приготовленными блюдами с семейного стола, если не считать случаев, когда существует особая необходимость в обогащении микронутриентами.

Кроме того, в методических рекомендациях ВОЗ указывается на необходимость предлагать ребенку еду домашнего приготовления, даже в случае, когда в качестве основного питания выбрано производственное, поскольку домашняя еда дает возможность познакомить ребенка с бОльшим разнообразием вкусовых ощущений и структур.

Как правило, противники продуктов домашнего приготовления озвучивают следующие «минусы» домашней еды:

1. Неизвестно чем эти овощи/фрукты поливались-удобрялись, в какой земле росли и т.д. Что касается баночного питания — оно проходит массу проверок качества, им можно доверять.

Вопрос спорный. Когда мама готовит сама, она хотя бы видит продукты, из которых она это делает (особенно здорово, когда это овощи/фрукты выращенные на свое даче). Что положили в баночку — неизвестно. Мне представляется сомнительным, что кабачковое пюре за 14 рублей 125 гр. проходит тщательную проверку.

Да, есть детское питание со значком «Organic». Предполагается, что продукты для такого прикорма получены путем ведения «органического сельского хозяйства», которое отличается от обычного сельского хозяйства полным отказом от использования пестицидов, синтетических удобрений,
регуляторов роста растений, генетически модифицированных организмов, синтетических кормовых добавок и гормонов, а также нанотехнологий. Таким образом, потенциал безопасности продуктов на основе органических ингредиентов растительного и животного
происхождения (продукты «Organic») гораздо выше, чем у обычных продуктов. Однако, даже при таком производстве нельзя отрицать возможности обнаружения следов пестицидов и тяжелых металлов. При этом стоимость таких продуктов намного превышает стоимость обычных баночек, что делает их нерентабельными. На прилавках отечественных магазинов такие продукты практически не встречаются.

2. Сейчас нет сезонных овощей, поэтому буду кормить «банками».

А Вы обращали внимание на дату производства этих самых «банок»? Просто я как-то обратила. Февраль. Выращивание кабачков в феврале — дело достаточно хлопотное и не дешевое, а потому есть подозрение, что используются там те же самые замороженные овощи, которые можно использовать и самим.

3. Производственный прикорм дополнительно обогащен витаминами и минералами.

Что касается овощей — это редкость. Каши действительно в большинстве своем обогащены. Однако есть один момент: искусственные витамины и минералы усваиваются организмом намного сложнее, чем натуральные, а натуральных витаминов в баночном пюре со сроком годности 1,5-2 года практически нет. Если уж очень нужны какие-то витамины, их всегда можно приобрести в аптеке.

4. Производственный прикорм реже вызывает аллергию. Есть специальные гипоаллергенные каши.

Действительно, некоторые врачи рекомендуют деткам с атопическим дерматитом или с проблемами желудочно-кишечного тракта (далее — ЖКТ) начинать прикорм с «банок». Да, шанс, что они вызовут негативную реакцию меньше, но не потому, что в них нет пестицидов и нитратов, а потому, что все баночное пюре «мертвое». Там нет клетчатки, витамина С и других полезных, но для слабого ЖКТ тяжелых, веществ (все вываривается и стерилизуется). В таком случае возможен вариант «баночного» пюре в качестве знакомства с новым видом белка с последующим переходом на полноценный продукт.

Однако и тут могут быть исключения. Например, живот моей дочери первое время реагировал на любой промышленный кабачок, поскольку все они готовятся с кожурой и семечками. Если я готовила без кожуры — реакция практически отсутствовала.

Что касается каш, то гипоаллергенность многих из них вызывает сомнения. Я очень люблю читать состав, прежде, чем что-либо выбрать (особенно когда дело касается здоровья ребенка). Так вот, у многих «гипоаллергенных» каш в составе значится: «возможны следы глютена», а у некоторых еще приписка «и молока». С учетом того, что для иммунной системы человека, страдающего истинной аллергией, даже следы продукта являются поводом выдать сильную реакцию, я не понимаю, как такая каша может быть названа «гипоаллергенной». 

5. В домашних условиях очень сложно создать нужную консистенцию пюре.

Одно слово — блендер. Да, он стоит денег, но если посчитать сколько денег уйдет на «баночное» питание (безусловно, речь идет о хорошем «баночном» питании, производитель которого вызывает доверие) — он того стоит, места он занимает также ничуть не больше горы «банок». Кроме того, малыш растет и уже через 2-3 месяца после начала введения прикорма, ему нужно будет учиться жеванию, а этому очень способствует уменьшение времени орудования блендером и совершенно не способствует постоянное потребление «баночного» пюре.

5. Прикорм промышленного производства — это удобно.

Тут не поспоришь. «Банки» всегда можно взять с собой в поездку и не беспокоиться, что они испортятся. Когда нет времени на приготовление домашней еды — банки также выручают. Кроме того, когда прикорм только вводится, готовить 1-2 ложки кабачка согласна не каждая мама. Что касается каш — тут также безусловное удобство.

В целом, и у промышленного, и у домашнего прикорма есть как преимущества, так и недостатки. Выбор, как всегда, за мамой.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как приготовить мясо и рыбу грудничку в домашних условиях

С чего начать введение прикорма грудничку?

Прикорм при атопическом дерматите: наш опыт

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by