В Journal of Oral Biosciences была опубликована интересная статья Asma Gasmi Benahmed et al. (2021) о влиянии сбалансированности рациона на здоровье зубов. Ученые выяснили следующее:

📌Основным фактором развития кариеса является диета, богатая углеводами и сахарами, которые образуют налет на зубах. Микробиом полости рта перерабатывает эти углеводы или сахара путем расщепления молекул глюкозы и фруктозы на молекулы кислот. Соответственно, слишком частое употребление сахара приводит к тому, что такие кислоты производятся постоянно. Это способствует деминерализации зубной эмали. А вот деминерализация вызывает кариес.

📌Высокое потребление углеводов усиливает рост кариесогенных микробов или бактерий в зубном налете. Значит, количество производимой кислоты увеличивается еще быстрее. Это объясняет, как «сахарная диета» влияет на развитие кариеса

📌Исследования подтвердили связь кариеса зубов с такими бактериями как Streptococcus mutans и Streptococcus sobrinus (вторые встречаются реже). Они как раз превращают богатую сахаром пищу в кислоты.

📌Кариесогенный эффект сахара или углеводов зависит от того, насколько эффективно сахар может быть переработан или метаболизирован бактериями ротовой полости. Это определяется интенсивностью вырабатываемой кислоты. Моносахариды (глюкоза и фруктоза) сразу готовы перерабатываться в кислоту. В то время как сложные углеводы, такие как крахмал, сначала должны превратиться в более простые сахарные единицы. Следовательно, сложные сахара или углеводы менее кариесогенны, нежели простые (фруктоза, глюкоза), которые могут вызывать быстрое снижение pH за счет образования кислоты в зубном налете

📌Исследования показали, что молочный сахар, лактоза, менее склонен к образованию зубного налета, чем глюкоза и фруктоза. Напомню, что в грудном молоке содержится именно лактоза

📌 Исследования показали, что некоторые полиоловые сахара могут предотвратить кариес зубов у детей. Например, ежедневное потребление эритрита показало некоторые дифференцированные эффекты на состав микробиоты слюны у школьников. Более того, то же исследование с ксилитом и сорбитолом продемонстрировало те же эффекты и результаты. Однако эритрит был связан с самой низкой распространенностью кариеса. Отмечу, что с низкокалорийными подсластителями не все так гладко – см. статью «Низкокалорийные подсластители детям, беременным, кормящим»

📌Диета, богатая сахаром, вызывает сухость во рту, которая может усугубить деминерализацию и способствовать кариесу зубов. Эти процессы усиливаются ночью. Тут стоит отметить важность достаточного количества чистой воды в рационе

📌Слюна — это разбавленный и вязкий раствор, содержащий электролиты и некоторые белки, которые поддерживают микробиоту полости рта и предотвращают деминерализацию зубной эмали. Слюна — одна из врожденных систем защиты человеческого организма, которая защищает зубы с помощью многих механизмов, таких как реминерализация для улучшения зубной эмали, нейтрализация низкого pH зубного налета, антибактериальные и бактериальные свойства, смывающие пищевые отходы, микроорганизмы и накопления сахара

📌 Концентрация белков и полипептидов в слюне важна для поддержания здоровья полости рта и гомеостаза. Распространенность и тяжесть заболеваний полости рта часто коррелирует с качественными и количественными вариациями содержания белка в слюне. Белки слюны предотвращают деминерализацию зубов и кариес зубов, поскольку производят аммиак, который уравновешивает кислотность зубного налета. Таким образом, природа и состав белков слюны могут играть важную роль

📌Протеомные молекулы, такие как гистатины, муцин, лактопероксидаза, дефенсины, богатые пролином пептиды и лактоферрин, контролируют микробный состав ротовой полости за счет прямого антибактериального действия. Напомню, что многие из них содержатся в грудном молоке

📌 Наличие витаминов и других питательных веществ в беременность влияет на развитие плода, включая органогенез зубов и развитие верхней челюсти и черепа. Недостаток протеина в питании приводит к атрофии сосочков языка, изменению дентиногенеза, дегенерации соединительной ткани, изменению развития верхней челюсти, изменению метагенеза и линейной гипоплазии эмали

📌 Процесс деминерализации включает растворение гидроксиапатита кальция в твердой ткани зуба из-за органических кислот. Кальций и фосфор, присутствующие в слюне, способствуют процессу реминерализации. Богатые кальцием продукты, такие как молоко и сыр, необходимы для минерализации зубов. Экстракты черного чая полезны для зубов, потому что они обеспечивают фтор. Фтор также содержится в зерновых, рыбе, желтке куриного яйца, баранине, печени

📌 Микробиота полости рта связана с микробиомом кишечника. Бактерии из полости рта могут распространяться по организму, вызывая различные системные заболевания, в том числе заболевания ЖКТ. Бактерии полости рта и бактерии стула совпадали примерно у 45% участников проекта микробиома человека. Этот проект показал, что перенос бактерий из полости рта в желудочно-кишечный тракт является очень распространенным явлением. Микробы полости рта и ротоглотки попадают в желудок через проглоченную слюну, напитки и питательные вещества

📌 Пациенты с пародонтитом заглатывают пародонтальные бактерии Porphyromonas gingivalis ежедневно. Эта бактерия является pH-устойчивой (не разрушается при прохождении через желудок), может легко мигрировать и размножаться в желудочно-кишечном тракте. Считается, что она играет роль в аэродигестивном раке

📌 P. gingivalis и другие бактерии, мигрировавшие из полости рта, могут оказывать влияние на развитие патологий печени, особенно цирроза печени. Более 54% пациентов в исследовании имели бактерии, мигрировавшие из полости рта, в желудочно-кишечном тракте

📌 Заболевания полости рта и микробы ротовой полости могут быть связаны с различными заболеваниями пищеварительного тракта, такими как воспалительные заболевания кишечника, колоректальный рак, рак печени и рак поджелудочной железы. Исследования показали, что бактерии полости рта, такие как Actinobacteria bacilli, Epsi[1]lonproteobacteria, Clostridia и Fusobacteria могут преодолевать агрессивную среду желудка и добираться до кишечника

Таким образом, достаточное количество белка и сниженная концентрация быстрых углеводов в рационе, а также достаточное потребление кальция, фтора и воды помогает предотвратить кариес, способствует правильному развитию микробиоты полости рта и, как следствие, кишечника. Также важно вовремя убирать налет, образуемый на зубах сахарами