Еще пару десятков лет назад никто не сомневался в пользе сока, особенно свежевыжатого, для организма. Детям соки вводили если не в качестве первого прикорма, то в числе первых, поскольку они считались полноценной частью рациона малыша, источником полезных веществ. Однако появлялось все больше исследований, и теперь соки утратили свою безупречную репутацию. Более того, если почитать зарубежные источники о правильном питании, соки там прямо таки демонизированы. Что же такого нового и страшного узнали о соках? В чем их опасность для детей?

Вред

❗ Кариес. Соки содержат много сахара, который способствует росту числа бактерий, разрушающих мягкую оболочку молочных зубов. Таким образом, чрезмерное употребление сока, особенно перед сном или ночью, способствует развитию кариеса у детей

❗ Недоедание. Согласно исследованиям чрезмерное употребление сока может приводить к недополучению полезных веществ, снижению массы тела, замедлению роста. Эллин Сэттер отмечает, что каждый ребенок «малоежка» от 1 до 3 лет, с которым она работала, обязательно употреблял 340-450 г или даже 560 г сока в день.

Малышу нужно много энергии, но при этом он способен употребить совсем немного еды. Сладкий сок (особенно потребляемый до основной трапезы) может заполнить объем желудка и снизить аппетит, вытесняя более полезное грудное молоко (или его заменители) или сбалансированные продукты прикорма. Сок имеет достаточно высокую калорийность, однако почти все эти калории поступают из углеводов (сахар), поэтому сок не является компонентом сбалансированного питания. Ребенок получает пустые калории, вместо тех, которые могли бы поступить из более питательной пищи, содержащей белки, жиры и минералы.

❗ Отказ от чистой питьевой воды. У детей от природы развита любовь к сладкому вкусу, поэтому если изначально предлагать им для утоления жажды сладкий сок – перевести на чистую питьевую воду может быть затруднительно. У. Сирс и Э. Эйдсман полагают, что частое потребление неразбавленных соков может способствовать в дальнейшем переходу на сладкую газировку

❗ Проблемы с желудочно-кишечным трактом. Содержащиеся в соках кислоты без смягчающего воздействия содержащейся во фруктах клетчатки, достаточно агрессивны. Особенно это касается кислых и терпких соков и нектаров (черносмородиновый, вишневый, клюквенный, апельсиновый, грейпфрутовый, лимонный и т.д.). Они могут вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника, приводя тем самым к срыгиваниям и нарушению стула.

Высокое содержание фруктозы и сорбита в некоторых соках (грушевом, яблочном), при чрезмерном их потреблении (более 350 мл в день), приводит к хронической диарее, вздутию, повышенному газообразованию, болям в животе и пониженному всасыванию жизненно важных питательных элементов.

Большое количество природных сахаров может вызвать у детей кишечные колики (или усилить их), а также вызвать диарею, а иногда и запор.

Непастеризованный сок представляет дополнительную опасность для неокрепшего иммунитета, который может не справиться с бактериями, содержащимися в таком напитке

❗ Риск избыточной массы тела. Большой объем соков (выше рекомендуемой нормы) может служить фактором риска избыточной массы тела в дальнейшем. Сок – это концентрированная сладость. В одном стакане апельсинового сока столько же сахара, сколько в небольшом шоколадном батончике. В средней коробочке яблочного сока, которую дают ребенку для питья через трубочку, содержится 18 г сахара (больше 4 чайных ложек) и 90 калорий. Стакан восстановленного или свежевыжатого сока содержит в себе фруктозу и глюкозу 2-3 (и даже больше) фруктов. Однако много фруктов за раз ребенок не съест, а вот выпить много сока – запросто.

Отдельно стоит отметить сокосодержащие напитки и нектары, в которых может быть всего 10-20% сока, но полно подсластителей, таких как сахар и кукурузный сироп.

О том, как влияет потребление сладкого (в том числе, сока) на малышей, читаем тут

❗ Повышение сахара в крови. В связи с высоким содержанием сахара, сок имеет высокий гликемический индекс

❗Аллергические реакции. Аллергические реакции и непереносимость могут дополнительно провоцироваться количеством продукта (как отмечалось выше, нереально съесть столько фруктов, сколько можно выпить сока), а также раздраженным кишечником (от высокой кислотности сока)

❗ Нарушение всасывания фруктозы и/или сорбита. Согласно исследованиям чрезмерное употребление сока (в исследовании участники пили в основном яблочный сок) может приводить к нарушению всасывания фруктозы и/или сорбита (Melanie M. Smith and Fima Lifshitz, 1994)

❗ Распространение грибка. Ярон Рут отмечает, что избыток сахара, полученного из фруктового сока, может провоцировать распространение грибка, в особенности candida, проявляющегося в инфекциях горла и уха, экземе, хронической заложенности носа

❗ Опрелости. Чрезмерное потребление сока может сделать стул ребенка более кислотным. Он может раздражать нежную кожу детей и вызывать ярко-красные опрелости, которые болят при вытирании

О пользе сока в последнее время говорят и пишут не так много. И, тем не менее, его польза никуда не делась с годами.

Польза сока

✅ Сок – это жидкий пищевой продукт, который легко усваивается. Именно за счет привычной для младенца жидкой консистенции он и стал в свое время таким популярным в качестве продукта первого прикорма

✅ Сок содержит различные витамины, пищевые и биологически активные вещества, важные для организма ребенка: сахара, калий, железо и органические кислоты. Свежевыжатый апельсиновый сок (как и сок из других цитрусовых) содержит большое количество витамина С. Более того, в магазинах можно встретить соки, которые дополнительно обогащены витаминами и минералами. Например, апельсиновый сок с кальцием, необходимым для полноценного роста ребенка. Или яблочный сок с добавлением аскорбиновой кислоты, богатый витамином C, помогающим лучше усваиваться «яблочному» железу. Овощные соки также очень полезны

✅ Соки с мякотью и смузи содержат также пектины и клетчатку, которые способствуют нормализации функции органов пищеварения и улучшают состояние кишечной микрофлоры, усиливают двигательную активность кишечника (что помогает при запорах)

✅ Соки и смузи не являются обязательной составляющей рациона ребенка, однако при сниженном количестве потребления им фруктов и овощей, они могут частично их заменить. Как правило, дети пьют соки с удовольствием и готовы выпить гораздо больше, чем съесть. Тут важно соблюдать суточные нормы потребления

✅ Соки в жаркую погоду, при запорах или ОРВИ могут обеспечить ребенка дополнительной жидкостью, если он отказывается пить простую воду. При ОРВИ они также помогут обеспечить необходимый объем питания и питательных веществ, если ребенок ничего не ест. В обычной жизни ребенка все же следует побуждать употреблять чистую воду, свежие фрукты и овощи в достаточном количестве. Важно, чтобы у малыша был постоянный свободный доступ к чистой питьевой воде, а не к соку. Тем не менее, при соблюдении определенных правил потребления (о которых речь пойдет в следующей статье) сок вполне может стать дополнительным питьем

✅ При умеренном употреблении сок может стать полезной альтернативой сладостям

✅ Пастеризованный сок удобен в транспортировке и хранении. Свежие фрукты и овощи, увы, не могут храниться также долго

Действительно, вреда предостаточно, но и польза имеется. Заметили, что все пункты о вреде связаны с чрезмерным, неправильным или несвоевременным потреблением сока? И практически все пункты о пользе применимы, когда сок потребляется правильно и в оптимальном количестве. Для того чтобы получить от сока максимум пользы и избежать неприятных моментов, в следующей статье рассмотрим когда, как и сколько сока можно вводить в рацион ребенка.