🍏 Яблочный

Российские педиатры, как правило, рекомендуют начинать знакомство с соками именно с яблочного осветленного. Считается, что он самый гипоаллергенный.

Однако вопрос о его полезности открыт. Дело в том, что в яблочном соке высоко содержание фруктозы относительно глюкозы, а также содержится сорбит (невсасывающийся сахарный спирт). Фруктоза подвергается брожению в толстом кишечнике и может провоцировать повышенное газообразование, болезненность, диарею. При этом яблочный сок не обладает высокими питательными преимуществами и имеет небольшую калорийность. Иногда в него добавляют аскорбиновую кислоту – так он становится источником витамина С.

🍐 Грушевый

Тоже считается гипоаллергенным и часто рекомендуется в качестве второго сока, после яблочного. Однако в нем также высоко содержание фруктозы относительно глюкозы и присутствует сорбит. Соответственно, он имеет все те же недостатки, что и яблочный сок.

🍑 Сливовый и абрикосовый

Сливовый также является соком с высоким содержанием фруктозы относительно глюкозы, содержит сорбит и мякоть. Все это может провоцировать слабительный эффект.

При этом сливовый сок сохраняет больше питательных веществ из свежего фрукта, чем другие соки. Он является прекрасным источником белка, клетчатки, витамина А, бета-каротина, ниацина, кальция, железа, калия и цинка (в большей степени чем яблочный или даже апельсиновый). Это один из самых питательных соков. В нем в 2 раза больше калорий, чем в яблочном соке.

Абрикосовый сок тоже усиливает двигательную активность кишечника. Содержит много бета-каротина, витамины А, В6, немного железа и цинка, больше белка, чем яблочный или апельсиновый.

🍇 Виноградный

Содержит много витамина С, равное количество фруктозы и глюкозы, не содержит сорбит, поэтому считается достаточно благоприятным для кишечника, лучше всасывается, не вызывает диарею. Сирсы считают такой сок наиболее благоприятным для первого знакомства с соками. Однако российские педиатры отмечают, что виноград не растет в наших широтах и считается для нас экзотическим, поэтому торопиться с ним не стоит.

Полагаю, что при введении сока после года, с учетом того, что ребенок в это время уже обычно знаком с виноградом (если его едят в данной конкретной семье), вполне можно и с него начать.

🍊 Апельсиновый и грейпфрутовый – одни из самых питательных, источник витамина С и полезных флавоноидов. Причем по содержанию витамина С апельсиновый сок на первом месте среди всех соков, а грейпфрутовый – на втором.

По сравнению с яблочным соком, апельсиновый богаче белком, витамином А, витаминами группы В, кальцием, железом и калием. Поскольку в апельсиновом и грейпфрутовом соках содержится равное соотношение фруктозы и глюкозы, а также нет сорбита, они не оказывает такого слабительного действия, как, например, яблочный.

Однако не все так идеально. Цитрусовые соки чаще вызывают аллергические реакции (особенно раздражение вокруг рта), чем сами фрукты, поскольку выпить ребенок может больше, чем съесть. Например, 2/3 стакана апельсинового сока – это 2 апельсина. Выпить легко, а съесть 2 апельсина сможет не каждый.

Цитрусовые соки являются хорошим вариантом для детей, которые едят мало зелени и овощей. При этом, важно соблюдать нормы потребления и разбавлять соки водой.

🍒 Черносмородиновый, вишневый, клюквенный, лимонный

Это кислые и терпкие соки, которые могут вызывать раздражение незрелой слизистой желудка и кишечника, провоцировать нарушения стула.

🥕 Морковный

Содержит много белка, клетчатки, бета-каротина, витамина А и других витаминов, железа и цинка. Усиливает двигательную активность кишечника за счет мякоти, соответственно, полезен для детей со склонностью к запорам и нежелательным при неустойчивом стуле.

🍅 Томатный

Более аллергенный, особенно «любит» вызывать раздражение вокруг рта. В нем содержится в 2 раза меньше калорий, чем в яблочном или апельсиновом. При этом в нем больше белка, многих витаминов, железа, калия и важных аминокислот. В итоге томатный сок лидер по содержанию питательных веществ на одну калорию.

Из минусов можно выделить то, что томатный сок чересчур насыщен натрием (около 1000 мг в 230 г продукта). Старайтесь покупать сок с низким содержанием натрия.

Таким образом, у каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Считается, что купажированные соки (состоящие из нескольких видов фруктов и/или овощей) полезнее моно соков. В любом случае, все соки следует давать не раньше 12 месяцев, разбавляя водой и соблюдая нормы потребления, указанные здесь.