Фильтр-насадка для душа при атопическом дерматите

В качестве продолжения темы смягчения воды для купания деток с атопическим дерматитом хочу поделиться впечатлениями от нашего нового приобретения — фильтра-насадки для душа Prio Новая Вода® Т5 (далее по тексту также: фильтр, насадка, фильтр-насадка).

С первого дня жизни у дочурки были проблемы с кожей (токсическая эритема, акне, атопический дерматит), и вот с 10 месяцев у нее наступила стабильная ремиссия (о нашей борьбе с атопическим дерматитом можно почитать тут). Однако с приходом отопительного сезона сухость кожи несколько усилилась (соответственно, вероятность обострения возросла), что вновь заставило задуматься о смягчении воды. Обычно мы купались с эмульсией Эмолиум, которая отлично смягчает воду, а также делает кожу нежной и увлажненной, но по стоимости выходит прилично: цена за флакончик объемом 200мл — 785.30 руб. За одно купание в большой ванне уходит 30 мл, соответственно, такого флакона хватает всего на неделю ежедневных купаний (или более 3000 в месяц. На здоровье детей не экономят, но все же мы решили попробовать иные способы смягчения воды, поскольку ситуация с кожей уже не настолько критична. Выбор пал на фильтр-насадку для душа Prio Новая Вода® Т5, содержащий уникальный патентованный материал KDF®55 (сплав химически чистых металлов, обладающий бактерицидными свойствами, а также способствующий глубокой очистке воды от хлора и ионов металлов), сделанный в США.

Производитель обещает нам доочистку водопроводной воды, используемой  в быту для гигиенических процедур, от активного хлора и его производных, что должно подарить мягкую эластичную кожу, блестящие волосы и безопасное купание малышей. Стоит такое чудо порядка 2 700 рублей. В г. Санкт-Петербурге найти в наличии не удалось — пришлось пару дней подождать доставки из г. Москвы.

Срок службы фильтра, установленный производителем, составляет 3 года без учета картриджа — номинальный ресурс картриджа 40000 литров или 6 месяцев использования (причем срок службы картриджа в любом случае не более 6 месяцев, независимо от отфильтрованной воды). При этом степень очистки от загрязнений уменьшается в процессе эксплуатации, а именно: в начале использования картридж удаляет до 99% свободного хлора в проточной воде, в то время как в конце ресурса — до 95%.

Также производитель отмечает, что ресурс зависит от качества исходной воды: судя по изученным мной отзывам менять картридж в г. Москва приходится раз в 3-4 месяца, поскольку качество водопроводной воды (особенно в осенне-весенний период) в больших городах оставляет желать лучшего, к тому же, в доме, где малыш принимает ванну каждый день, воды тратится немало.

По стоимости картридж не намного дешевле нового фильтра (около 2400 рублей). Однако даже если менять его каждые 3 месяца — выходит в 3 раза дешевле, чем использовать эмульсию. Кроме того, с эмульсией купается только дочурка, а душ мы можем принимать всей семьей.

Что касается установки, то она очень проста. Насадка имеет стандартные присоединительные размеры, а фильтрующий картридж по своему строению симметричен относительно направления потока воды, что позволяет подключать фильтр-насадку как в прямом, так и в обратном направлении. Такая универсальность дает возможность устанавливать фильтр либо непосредственно перед душевой лейкой (на фото Вариант 1), либо перед душевым шлангом (на фото Вариант 2). Также в комплект входит переходник-удлинитель для установки насадки перед душевым шлангом в тех случаях, когда требуется регулировка положения насадки.

Изначально мы установили фильтр непосредственно перед душевой лейкой. Как и указано в инструкции по эксплуатации, такая конфигурация не препятствует обычному креплению душевой лейки на держателе. Однако с учетом того, что насадка весит около 540 г. без воды, наш держатель не смог вынести такой нагрузки, а принимать душ с этой штуковиной в руках — удовольствие ниже среднего. В итоге фильтр был установлен перед душевым шлангом. Смотрится не очень эстетично, зато ничего не падает.

При использовании насадки действительно исчез неприятный запах хлора в ванной комнате, пропал белый «туман», и даже зеркало стало запотевать несколько иначе. Тот факт, что в воздухе нет хлора, не может не радовать, ведь вдыхание испарившегося хлора само по себе повреждает слизистую оболочку дыхательных путей и тканей легких. На коже и волосах отсутствие хлора также отразилось: волосы после мытья в такой воде очень мягкие, а кожа гладенькая. По себе чувствую, что пропало ощущение стянутости, которое раньше приходилось весь осенне-весенний период убирать специальными увлажняющими средствами. У дочурки также с кожей теперь полный порядок и без эмульсии при том, что количество использования эмолентов не увеличилось. Обычное мытье лица и рук после еды или прогулки также происходит под душем.

Теперь немного о грустном. Читая отзывы обратила внимание — многие жалуются на то, что фильтр плохо очищает воду от ржавчины, а точнее делается это всего несколько дней в случае, если вода содержит большое количество железа. В самой инструкции по эксплуатации действительно указано что механический предфильтр задерживает ржавчину песок и другие взвеси. Но это какая-то размытая, на мой взгляд, формулировка. Все таки основная направленность фильтра именно удаление активного хлора и хлорной органики. В общем, если из крана течет желтая жижа, то на чудо надеяться не стоит — насадка для душа с очисткой такой воды вряд ли справится и тут нужно что-то более весомое.

Для любителей горячего душа такая насадка также не годится, поскольку рассчитана на температуру фильтруемой воды от +5° до +65°. Причем производитель рекомендует воздержаться от длительного воздействия на фильтр воды выше 60 градусов.

Что касается напора воды — тут тоже есть ограничения. В инструкции по эксплуатации в качестве рекомендованной указана скорость фильтрации до 11 литров в минуту. Бороздя просторы Интернета наткнулась на информацию, что средний расход воды для принятия душа составляет 9 литров в минуту. Однако стоит заметить, что в новых домах напор значительно сильнее, а потому возможен больший расход воды, соответственно, для адекватной фильтрации напор придется контролировать. К слову, сам фильтр напор особо не уменьшает, что не может не радовать жителей старых домов, где с этим и без того проблемы.

Как итог: несмотря на некоторые нюансы в эксплуатации, фильтр со своей задачей справляется — вода дехлорирована, кожа у малышки после купания не пересушена, а потому мамам деток-атопиков рекомендую обратить внимание на подобное средство смягчения воды для купания карапузов.

 

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Как купать при атопическом дерматите?

Причины атопического дерматита у грудничков

Атопический дерматит и зубы

Гормональные препараты при атопическом дерматите: нужны ли, насколько безопасны, какие подходят малышам

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы

 

 

Читайте также:

1
Добрый день. У вас есть вопрос ?
Powered by