Долго пыталась разобраться в отличии специй от пряностей, но это оказалось нереально, а все это в совокупности с соусами обычно называют приправами, поэтому поговорим о них

Наверняка вы встречали мнение, что все эти специи и пряности ужас ужасный, потому что раздражают незрелую слизистую кишечника. При этом нет ни одного официального исследования, доказывающего вред приправ в рационе ребенка. А вот о пользе – есть (улучшение аппетита и пищеварения, укрепление иммунной системы). Зелень – это витамины, клетчатка, антиоксиданты

✅ Можно: лук, чеснок, перец, куркума, базилик, петрушка, тимьян, розмарин, имбирь, шалфей, корица, мускатный орех, гвоздика и т.д. Они не входят в список запрещенных продуктов

❌ Не рекомендуется: соль (до года), сахар (до 2 лет), магазинные приправы «все в одном», разные кубики, магазинные соусы (обычно в них много сахара, соли, насыщенных жиров)

❗Обратить внимание:

🔸 На приправы тоже бывает реакция, поэтому стоит вводить их так же, как и другие продукты – по одной, 2-3 дня наблюдая за реакцией

🔸 Что касается слизистой кишечника – не стоит предлагать малышу ложечку соуса чили, но добавить немного перца в домашние котлеты можно

🔸 Нет запрета вводить их хоть в 6 месяцев, но логичнее сначала ввести основные продукты сбалансированного рациона, а уже потом приправами разнообразить вкусовые ощущения

🔸 Зелень можно выращивать самим, привлекая малыша – это дополнительная поддержка пищевого интереса

🔸 Приправы вносят яркие вкусы и разнообразие (если Вам кажется, что малышу без соли пресно и невкусно – попробуйте разнообразить рацион «разрешенными» приправами)

🔸 Кормящим мамам приправы тоже можно! Есть даже исследование, в котором после употребления мамой чеснока дети съедали больше молока (уровень доказательности не очень, но обратных результатов не было выявлено в принципе)