🔹️добавленный сахар не рекомендуется до 2 лет. Причем нет разницы получен этот сахар из свеклы или из яблока. Если на печенье написано, что оно без сахара, а в составе есть концентрированное пюре, сок, мед, сиропы — это все такой же сахар

🔹️низкокалорийные подсластители тоже не рекомендуются. Во-первых, еще недостаточно исследовано их влияние на детей. Во-вторых, те исследования, которые уже есть, говорят о том, что после такого подсластителя обычного сахара (и углеводов в целом) хочется еще больше. Имеет смысл заменять ими сахар только если к этому имеются медицинские показания

🔹️после 2 лет можно предлагать во время основного приема пищи сладости с обычным сахаром. Он не хуже и не лучше его заменителей. Во всем важна мера

🔹️еще один момент, на который стоит обращать внимание – трансжиры. Они достаточно часто содержатся в промышленных сладостях. Если в составе есть «растительный жир», «пальмовое/пальмоядровое масло», «маргарин» — скорее всего, это про трансжиры. Причем чем ближе они к началу списка в составе – тем их больше. В большинстве развитых стран их рекомендуется избегать или сильно ограничивать

🔹️лучшей сладостью для ребенка (и не только) будут цельные фрукты — в них оптимальное соотношение сахара и клетчатки, можно с самого начала прикорма в адаптированном виде

🔹️если очень хочется предложить малышу какой-то десерт — подойдет, например, натуральная пастила. В ней клетчатка немного видоизменена, но она там есть. В целом суть такая: есть клетчатка — хорошо, чистый сахар без клетчатки — лучше подождать

🔹️можно делать мороженое из банана и ягод, перемолов их в блендере и заморозив в формочках — отлично работает при прорезывании зубов

🔹️помимо банана в качестве подсластителя можно использовать финики. Обдать кипятком, снять шкурку, убрать косточку, перебить блендером, добавив немного воды. Полученную массу можно заморозить в формочках для льда и далее добавлять в выпечку или кашу

🔹️ближе к году можно пробовать кэроб – он обладает сладковатым вкусом

🔹️после года можно предлагать немного разбавленного сока с целью получения витаминов, если цельных овощей и фруктов ребенок получает недостаточно. При этом оптимально все-таки работать с количеством цельных овощей и фруктов