В Испании в начале пандемии контакты между новорожденным и матерью были запрещены, а грудное вскармливание не рекомендовалось. Однако вскоре были приняты международные рекомендации, предполагающие, что преимущества грудного вскармливания и контакт матери и ребенка перевешивают риск передачи COVID-19. И уже 17 марта 2020 года Испанским обществом неонатологов (SENeo) были даны рекомендации, что матери с легкими симптомами или без них должны (независимо от того, подозревается инфекция или уже подтверждена), по возможности, находиться в одной комнате со своими бессимптомными новорожденными. При контакте с малышом матери следует соблюдать строгие меры гигиены. К таким мерам относятся частое мытье рук с мылом в течение не менее 20 секунд, использование хирургической или тканевой маски во время кормления грудью или всякий раз, когда расстояние между матерью и ребенком составляет менее 6 футов (примерно два метра), а также надлежащая гигиена груди (после контакта с респираторными выделениями матери) и молокоотсоса (при кормлении сцеженным).

SENeo отмечает, что грудное вскармливание может быть потенциальным путем передачи антител от матери новорожденному. Соответственно, предлагается продолжать грудное вскармливание из-за всех его потенциальных преимуществ. Однако на практике это не всегда возможно, потому что матери часто помещаются в отделения больниц для пациентов с COVID-19, и поэтому непосредственное грудное вскармливание может быть затруднено. Это означает, что новорожденные дети будут лишены материнского молока и не будут контактировать со своими родителями, если у их матери есть симптомы COVID-19 или подтвержденный диагноз. Также уровень соблюдения протоколов SENeo в разных учреждениях может зависеть от организационных ограничений больниц. (Miguel A. Marín Gabriel et al., 2020).

SENeo же говорит о том, что новорожденный должен быть отделен от матери и помещен в неонатальное отделение только в случае, если у матери наблюдаются ярко выраженные симптомы, причем независимо от того, подтверждена ли у нее инфекция или результаты только ожидаются.

В случаях, когда условия не позволяют прямое грудное вскармливание, рекомендуется кормить малыша сцеженным грудным молоком без пастеризации.

Если мама заразилась COVID-19 (или есть подозрения на такое заражение) уже после выписки из роддома, SENeo также рекомендует продолжать грудное вскармливание, соблюдая вышеуказанные меры гигиены.

Ruth Del Río, Emilia Dip Pérez, Miguel Ángel Marín Gabriel (Acta Paediatr, 2020) изучали соблюдение рекомендаций Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по исключительно грудному вскармливанию во время пандемии COVID-19. В исследовании приняли участие 15 испанских больниц – членов исследовательской группы Neo-COVID-19 с 13 марта по 31 мая 2020 г. В окончательную выборку вошли 242 матери с положительным результатом теста на COVID-19 и 248 живых новорожденных, включая 6 пар близнецов и одного близнеца, брат которого не был госпитализирован.

В течение периода исследования тринадцать младенцев дали положительный результат на COVID-19, но мы авторы сочли их ложноположительными. При этом из 248 младенцев 108 (43,5%) не получали непосредственного контакта «кожа к коже» после рождения, в том числе 11 из 13 близнецов. Кроме того, 114 (45,9%) были разлучены со своими матерями, включая всех близнецов. Партнеру разрешили присутствовать на 39,2% одноплодных и 42,8% родов близнецов.

При этом уровень исключительного грудного вскармливания при выписке был намного выше у тех диад, где младенцы получали контакт «кожа к коже» сразу после рождения, а также где матери во время родов получали поддержку партнера (коэффициент корреляции 0,828 и 0,833 соответственно).

В то же время, исключительное грудное вскармливание при выписке удавалось сохранить гораздо реже в случаях, когда матерей разлучали со своими малышами при рождении (коэффициент корреляции -0,862).

Более подробно можно рассмотреть указанные связи на Рис. 1

Рис. 1 Процент новорожденных, которые получали исключительно грудное вскармливание при выписке в течение 12 недель исследования, коррелированное с контактом «кожа к коже», разлучением матери и ребенка и присутствием партнера во время родов

Таким образом, некоторые больницы не приняли рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ, и, как ожидалось, это привело к явному сокращению исключительного грудного вскармливания к моменту выписки. Также существенное снижение уровня исключительного грудного вскармливания на восьмой неделе периода исследования, авторы связывают с тем, что 40% родов происходили в больничных центрах, которые не применяли рекомендации ВОЗ и ЮНИСЕФ.

Однако в августе 2020 было опубликовано исследование Augusto Pereira et al., 2020, в котором описаны результаты наблюдения за 22 материями с COVID-19 и их новорожденными, наблюдавшимися в больнице Пуэрта-де-Йерро в Мадриде.

В отличии от некоторых других учреждений, не соблюдающих рекомендации ВОЗ, ЮНИСЕФ и SENeo, Комитет по грудному вскармливанию при больнице Пуэрта-де-Йерро в Мадриде одобрил грудное вскармливание новорожденных с COVID-19 с соответствующими мерами индивидуальной защиты и с осознанного согласия матери. Это позволило 65% матерей из указанного исследования  осуществить контакт кожа к коже со своими новорожденными, и около 55% из них смогли приложить своих малышей к груди в течение первого часа. В результате 20 из 22 матерей предпочли кормить своих малышей грудью. Наблюдение за диадами длилось в среднем 1,8 месяца. В течение этого периода ни один новорожденный не заразился. При этом у 11 (50%) из 22 матерей с COVID-19 были симптомы.

Таким образом, авторы данного исследования пришли к выводу, что грудное вскармливание безопасно при легких формах COVID-19 или его бессимптомном протекании с учетом соблюдения гигиенических мер.

Таким образом, в Испании действуют протоколы Испанского общества неонатологов (SENeo), которые содержат меры, примерно аналогичные рекомендованным ВОЗ и ЮНИСЕФ. К сожалению, не всегда эти протоколы соблюдаются медицинскими учреждениями, как правило, в силу их организационных возможностей, что приводит к существенному снижению уровня грудного вскармливания.