Американская коллегия акушеров и гинекологов (The American College of Obstetricians and Gynecologists (ACOG)) и Общество материнской и перинатальной медицины (Society for Maternal-Fetal Medicine (SMFM))

ACOG и SMFM разработали алгоритм, который помогает практикующим врачам в оценке и ведении беременных женщин с подозреваемым или подтвержденным COVID-19. Также на официальном сайте ACOG размещены ответы на часто задаваемые вопросы по беременности и послеродовому периоду в период пандемии COVID-19 (American College of Obstetricians and Gynecologists. COVID-19 FAQs for obstetricians-gynecologists, obstetrics. Washington, DC: ACOG; 2020.)

ACOG и SMFM в своих рекомендациях часто ссылаются на CDC. При этом рекомендации постоянно обновляются со ссылками на исследования, послужившие поводом для внесения изменений.

В настоящее время идеальным считается вариант, при котором мать и ребенок размещаются вместе, поскольку преимущества раннего тесного контакта между матерью и новорожденным очевидны, включая более успешное грудное вскармливание, содействие установлению связи между матерью и младенцем и содействие уходу, ориентированному на семью. В то же время, имеющиеся данные свидетельствуют о том, что разница в вероятности заражения младенца COVID-19 в зависимости от того, находится младенец в отдельной палате или размещается с матерью, отсутствует.

Тем не менее, вопрос о размещении и кормлении новорожденного должен решаться совместно матерью, семьей ребенка и медицинскими работниками. Причем поднимать данный вопрос следует еще во время дородового наблюдения и уточнять во время родов.
При этом даже в условиях пандемии COVID-19 акушеры-гинекологи и другие практикующие специалисты по охране материнства должны уважать и поддерживать осознанное решение каждой женщины о том, начинать или продолжать грудное вскармливание, признавая, что она обладает уникальной квалификацией для принятия решения об оптимальном способе кормления ее ребенка. Принуждение в этом вопросе недопустимо.

Уточняется, что бывают обстоятельства (в том числе не связанные с COVID-19), когда временное разделение уместно для благополучия матери и ребенка, но даже в этом случае решение о временном разлучении должно приниматься в соответствии с желанием матери. 

ACOG и SMFM рекомендуют доносить до матерей с подозреваемым или подтвержденным COVID-19, рассматривающих временное разлучение, информацию о том, что они не представляют потенциальной опасности в плане передачи вируса своим новорожденным, если они соответствуют критериям для прекращения изоляции, принимают меры безопасности для минимизации риска передачи вируса.

В качестве критериев для прекращения изоляции называются следующие: прошло не менее 10 дней с момента первого появления их симптомов (до 20 дней, если имеет место тяжелая форма заболевания или у них серьезно ослаблен иммунитет); с момента последней лихорадки прошло не менее 24 часов без жаропонижающих средств; положительная динамика по другим симптомам. Причем важно, чтобы присутствовали сразу все 3 критерия. Если мать этим критериям не соответствует, но при этом после выписки не сможет поддерживать отделение от своего новорожденного до тех пор, пока не будет соответствовать указанным критериям, неясно, насколько оправданно в таком случае разделение.

В качестве мер безопасности для минимизации риска передачи вируса называются ношение маски или тканевой повязки, закрывающей лицо, и гигиена рук до и во время любого контакта с новорожденным, а также расположение ребенка на расстоянии 6 футов (около 2 метров) и более от матери не во время кормления или ухода.

Разлучение действительно может быть необходимо матерям, которые слишком больны, чтобы заботиться о своих малышах, а также, когда дело касается новорожденных с повышенным риском тяжелого заболевания (например, недоношенные дети; с сопутствующими заболеваниями; нуждающиеся в более высоком уровне ухода).

В случае временного разлучения матерей, которые намереваются кормить грудью, следует поддерживать и поощрять сцеживание грудного молока для установления и поддержания лактации, а также для кормления ребенка сцеженным молоком. Если возможно, необходимо предоставить специальный молокоотсос.

В случае если у ребенка определяется положительный тест на COVID-19, разделение не требуется в принципе.