В наше время сахар часто демонизируется. Многие стараются избегать его, используя сахарозаменители. Тем не менее, сахар в рационе – это вполне приемлемо, если его количество не превышает 5-10% от энергии всего суточного рациона

Для профилактики проблем с зубами, а также иных проблем, связанных с перееданием сладкого, ВОЗ дает следующие рекомендации по нормам простых сахаров в рационе:

❗ до 2 лет включать продукты с простыми сахарами в рацион не рекомендуется

✅ 2 года – 13г

✅3 года – 15г

✅4-6 лет – 19г

✅7-10 лет – 24г

✅старше 10 лет – 30г

Чем быстрее усваивается организмом тот или иной углевод, тем он «проще». Самый простой – чистая глюкоза, которую расщеплять вообще не надо

При этом под «простыми сахарами» понимаются:

👉 моносахариды и дисахариды, добавляемые в пищевые продукты и напитки изготовителем, поваром или потребителем (так называемые «добавленные сахара»: декстроза, мальтоза, фруктоза, патока, мед и т.д.)

👉 сахара, которые от природы присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и концентратах фруктовых соков

Стоит отметить, что очень часто некоторые продукты детского (и не только) питания содержат значок «без сахара», но при этом в составе имеют концентрированные или обычные соки, мед, различные сиропы  – это тоже простые сахара, которые входят в вышеуказанные нормы

Для примера: в одной чайной ложке сахара (что обычного, что кокосового, что тростникового) содержится 5г сахара; в одной чайной ложке сиропа (клинового, агавы) – 4г сахара

Тем не менее, есть сахара, которые не включаются в эти нормы. Это сахара, присутствующие естественным образом в некоторых продуктах:

👉 фруктоза, глюкоза в цельных фруктах, овощах, ягодах

👉 лактоза в молоке

👉 мальтоза в зерновых

Да, в этих продуктах сахара остаются углеводами, но на зубы и организм в целом оказывают существенно меньшее влияние, чем простые сахара. Предполагается, что остальной состав этих продуктов замедляет усвоение содержащихся в них сахаров

Фруктоза из цельного фрукта с большим количеством клетчатки – это не то же самое, что сок, который клетчатку не содержит, но является концентратом фруктозы и глюкозы О влиянии разных углеводов на зубы, уже писала в статье «как питание влияет на здоровье зубов»