Масло – это источник жиров, которых нам нужно совсем немного (буквально 1 порция в день), но без них нельзя

❌ Жиры бывают разные, поэтому ВОЗ, Правительство Австралии (NHMRC, 2012) и RWJF-HER (Pérez-Escamilla et al., 2017) рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, гхи и свином сале) и/или трансжиров

Методические рекомендации для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста»

✅ При этом руководящие документы RWJF-HER (Pérez-Escamilla et al., 2017) и Министерства здравоохранения Новой Зеландии (Ministry of Health, 2012) рекомендуют потребление полиненасыщенных жирных кислот из растительных масел. К «полезным» при приготовлении пищи для малышей RWJF-HER относит такие растительные масла как «оливковое, рапсовое, кукурузное или подсолнечное»

ВОЗ также рекомендует отдавать предпочтение ненасыщенным жирам (содержащимся в рыбе, авокадо и орехах, а также в подсолнечном, соевом, рапсовом и оливковом масле)

Основные моменты таковы:

🔷 Масла с ненасыщенными жирами – хорошо (но и их много не надо – по чуть-чуть), насыщенные и трансжиры – лучше минимизировать и избегать

🔷 Необходимо учитывать особенности масел, их отношение к нагреванию. В частности, масла с ненасыщенными жирами для высоких температур не подходят. Обжаривать, по возможности, стоит без масла, а если и добавлять – только те, которые для обжаривания предназначены

🔷 Детям добавлять масло в прикорм можно, поскольку оно увеличивает калорийность (особенно важно для овощей). Кроме того, добавление небольшого количества растительного масла может сделать еду мягче и легче для потребления даже в холодном виде

🔷 Растительными маслами можно сдабривать густую кашу (не более одной чайной ложки на 100 г, чтобы не добавить лишнего)

🔷 Если овощи и фрукты консервируются (детское питание сюда же) или если употребляются переработанные продукты, в них должно содержаться самое минимальное количество добавленных жиров или растительного масла

🔷 Масло бывает разным, поэтому важно смотреть не только на количество, но и на вид масла (продукты, где указано безымянное «растительное масло» лучше оставить на полке)