Банки донорского грудного молока (далее – БДМ) – это специальная служба, созданная для того, чтобы собирать, проверять, обрабатывать, хранить и распределять ценное донорское грудное молоко среди малышей, которые в этом нуждаются по тем или иным причинам. Такие банки являются одним из наиболее важных стратегических элементов государственной политики в поддержку грудного вскармливания.

Пандемия COVID-19 повлияла на весь мир, на всю медицинскую деятельность, включая БДМ, их способность обеспечивать достаточное количество пастеризованного донорского молока для новорожденных, которые в нем нуждаются.

25 февраля Европейская ассоциация банков молока (EMBA) опубликовала официальное заявление, в котором подтверждается важность донорского грудного молока. На тот момент не было достоверно известно, может ли SARS CoV-2 (вирус, вызывающий COVID-19) проникать в грудное молоко, однако было выдвинуто предположение, что даже если это возможно, то вирус вероятнее всего будет уничтожен пастеризацией, как и другие, уже хорошо изученные, коронавирусы. EMBA рекомендовала добавить в анкеты доноров конкретные вопросы, касающиеся риска заражения COVID-19. Например:

— пребывание или пересечение зоны риска в течение предыдущих 14 дней;

— тесный контакт с лицом, у которого подозревается или подтвержден COVID-19;

— посещение или работа в медицинском учреждении, в котором выявлен подтвержденный случай заражения COVID-19.

Подобные вопросы позволяют выявить кандидатов, потенциально подвергнутых воздействию COVID-19, и не принимать у них пожертвования в течение двух недель.

Донор, у которого появляются признаки возможной инфекции COVID-19 (кашель, лихорадка, боль в горле и т.д.), должен приостановить донорство и сдать посев из носоглотки. Если тест окажется отрицательным – донорство можно продолжать. Если тест окажется положительным, пожертвование должно быть прервано до тех пор, пока не будет получен отрицательный тест.

Китай

В Китае проверка доноров стала еще более тщательной и строгой, притом, что и раньше стандарты по скринингу доноров и хранению молока были достаточно жесткими.

Раньше доноры могли сцедить молоко дома и привезти его в больницы, где расположены банки молока. Иногда также молоко забиралось курьером прямо из дома донора. Сейчас оба эти варианта отменены. Теперь, чтобы пожертвовать молоко, женщина должна лично придти в больницу, где ей измерят температуру и дадут заполнить анкету, включающую, в числе прочих, вопросы о том, была ли она сама или общалась ли с кем-то, кто был в эпидемической зоне за последние 14 дней. Если все в порядке – ей выдадут стерильный контейнер, в который она сможет сцедить молоко. Молоко, принесенное из дома, не принимается. Разумеется, не каждому донору захочется проходить через подобную процедуру.

Люди в целом стараются меньше выходить на улицу, а посещать больницы – тем более. Даже когда кто-то болеет – он зачастую стремится держаться от больниц подальше, поскольку считает, что все медицинские учреждения заполнены COVID-19. Пациенты с другими заболеваниями выписываются как можно быстрее. В связи с этим снизились как предложение, так и спрос на донорское молоко (Kathleen A. Marinelli, 2020).

Италия

По состоянию на март 2020 года в Италии было запрещено выходить на улицу за исключением необходимости покупки продуктов в супермаркетах. Донорство грудного молока существенно сократилось в этот период, поскольку люди просто не могли выйти из дома, чтобы принести молоко в банк.

В Италии развита услуга по сбору молока из домов доноров. К сожалению, эта деятельность также сильно пострадала, поскольку все усилия больниц направлены на то, чтобы заботиться о людях, инфицированных COVID-19. В частности, в Милане есть специальная система по сбору донорского молока на дому, которая обслуживает три БДМ в Милане и называется Human Milk Link. Суть этой системы в том, что медсестра, специализирующаяся на кормлении грудью, ездит на машине по домам доноров, собирает молоко и дает советы по кормлению. Эта услуга была остановлена 9 марта 2020 года, после чего пожертвование грудного молока в Милане было практически приостановлено (Kathleen A. Marinelli, 2020).

США

В США банки донорского молока по состоянию на март-апрель 2020 активно искали новых доноров, призывали их сдавать больше молока, а больницы – рационально его распределять (в первую очередь – малышам, рожденным раньше срока, как самым нуждающимся в грудном молоке). Доноров начали дополнительно проверять на предмет международных поездок, а также недавней истории болезни, как самого донора, так и членов его семьи.

Каких-либо последствий для спроса или предложения в это время не наблюдалось, однако уменьшение пожертвований рассматривалось как вполне возможный вариант, поскольку доноры не хотят выходить лишний раз на улицу. А даже если и хотят – многие банки расположены в больницах, куда просто не пускают посетителей. Некоторые банки на этот случай использовали молочные склады, куда матери-доноры могли принести свое молоко, выбрав ближайший к дому склад (Kathleen A. Marinelli, 2020, Bryant Furlow, 2020).

Испания

В апреле 2018 года было создано отделение индивидуального питания в отделении неонатологии одной из больниц Мадрида (Испания). Целью данного отделения стали сбор, хранение и распределение излишек грудного молока от матерей, чьи новорожденные были госпитализированы в отделение интенсивной терапии. Далее такое молоко пастеризовалось и распределялось среди нуждающихся малышей, рожденных раньше срока, с учетом наиболее подходящего срока гестации и лактации, без смешения молока от разных доноров. Такая практика привела ко многим позитивным последствиям в отношении здоровья малышей.

Интересно, что во время пандемии COVID-19 и всеобщей изоляции количество поступающего донорского молока в данное отделение увеличилось, а не уменьшилось. Таким образом, до пандемии поступало, в среднем, 63,5 л/месяц, а во время изоляции в марте – 111,92 л, в апреле – 106,88 л и в мае – 91,2 л (Manuel Sánchez Luna et al., 2020).

Индия

В настоящее время в Индии действует около 80 банков донорского молока. Есть среди них те, что принимают молоко, привезенное из дома, однако большая часть запасов формируется за счет материнского молока, которое превышает потребности их собственных малышей, находящихся в отделении интенсивной терапии.

Особенностью сбора такого молока является то, что мама в основном сцеживает вручную под присмотром консультанта по грудному вскармливанию, который, помимо прочего, проверяет соблюдение правил гигиены перед сцеживанием и в процессе. Молокоотсосы есть, но не сильно распространены в силу низких финансовых возможностей.

В период пандемии БДМ Индии также добавили вопросы об истории путешествий или проживания в зоне повышенной опасности, информации о контактах с человеком, инфицированным COVID-19, а также о наличии гриппоподобных симптомов.

В новостной статье, опубликованной региональным центром в Джайпуре, Индия, в период с 23 марта по 8 июня 2020 года было сообщено о снижении объема пожертвованного донорского молока на 75%. Неформальные беседы между сотрудниками разных центров по всей стране, говорят примерно о тех же цифрах. Пока неясно, что является причиной такого существенного снижения: общенациональные меры изоляции, стигматизация и неопределенность, связанные с COVID-19, или же уменьшение количества пациентов и времени их пребывания в больнице (Maheshwar Bhasin et al., 2020).

Таким образом, пандемия COVID-19 оказала значительное влияние на работу БДМ в различных странах, таких как Китай, Италия, Индия. В основном это влияние выразилось в снижении количества пожертвованного молока, а в некоторых странах также и спроса. Понятно, что такое влияние на операции с донорским грудным молоком может ограничить способность этих банков молока обеспечивать достаточное количество пастеризованного донорского молока для новорожденных, которые в нем нуждаются. По этой причине БДМ активно призывают потенциальных доноров сдавать по возможности ценное сейчас молоко, а также стараются собирать избыточное молоко, сцеженное матерями, чьи малыши находятся в отделении интенсивной терапии.