
Сегодня хочу поговорить о привлечении детей к приготовлению пищи или хотя бы их присутствии при этом процессе.
В результате проведенного мной в Инстаграм опроса выяснилось, что большая часть мам так или иначе привлекает своих малышей к готовке. Но есть и те, кому это чуждо. И их можно понять, ведь ребенок на кухне – это:
😝 больше грязи
😝 дольше готовить
😝 повышенная вероятность травм
😝 повышенная нервозность мамы, которой приходится делить свое внимание и на готовку, и на присмотр за малышом
Однако если присмотреться к этим минусам, то выяснится, что:
😉 количество грязи можно минимизировать с помощью клеенок/одноразовых пеленок, ребенка можно раздеть и т.д. А еще малышу можно показать, как лучше делать, чтобы грязи было меньше – он, непременно, будет стараться
😉 готовить дольше только первое время. Стоит малышу немного подрасти и подучиться – он станет незаменимым помощником, и дело пойдет куда быстрее. Желание быть как мама, быть нужным маме, помогать ей – оно заложено на уровне инстинктов. При этом выросшие дети далеко не всегда проявляют чудеса отзывчивости в этом вопросе. И в большинстве своем это связано с тем, что мы сами не пускаем детей в наши дела, потому как самой быстрее и привычнее
😉травмируется дети в основном от незнания и отсутствия опыта. Помнится, был случай, когда 9летний мальчик выпил уксус, оставленный на столе гостями, просто потому, что он не знал – что это вообще за штука. Когда ребенка знакомят с опасными предметами постепенно, под присмотром взрослых, — в перспективе вероятность травм как раз снижается
😉 Чтобы минимизировать вероятность негативных эмоций от процесса, имеет смысл приглашать ребенка к сотрудничеству, когда мама в ресурсе и никуда особо не торопится. Также стоит подумать, что можно доверить малышу, исходя из его навыков, и не ждать от него заоблачных высот в области кулинарии
Кроме того:
✅ это опыт сотрудничества, время проведенное вместе
✅ обычно мамы, которые НЕ готовят с малышами, делают это во время их сна. Соответственно, если готовить с ребенком, мама может заполучить дополнительное время для отдыха
✅ ребенок приобретает навыки, которые однозначно пригодятся ему в дальнейшей жизни
И, как консультант по прикорму, не могу не отметить, что малыш в процессе готовки контактирует с едой, познает ее текстуру, изучает со всех сторон. И здесь важен не только познавательный момент (хотя и это, безусловно, здорово), но и то, что дети начинают гораздо охотнее есть ту еду, которую приготовили сами. Более того, даже в процессе готовки они многое захотят попробовать.
Буквально на днях готовили с Викой пиццу, в которую добавили болгарский перец и помидоры. Вика их не ест, но в пицце собственного производства попробовала с удовольствием😄
❗ При этом важно не давить, если все-таки есть не захочет – попробует в другой раз
Старшую дочь я начала брать с собой на кухню, когда ей было около 4 месяцев. Конечно сначала она просто лежала на коврике, наблюдала за мамой, рассматривала игрушки. Чуть позже ее участие заключалось в том, чтобы утащить со стола что-нибудь вкусненькое или просто интересное (тут я специально на край клала то, что ей можно взять). И уже в год она помогала мне в разных мелочах. Младшая дочь с рождения была постоянно на мне (в слинге) или где-то рядом
И так, естественным образом, я получила двух помощников на кухне 😄