Думаю, каждый из нас слышал, что мед – это очень полезно. Особенно свежий, только с пасеки. Ммм… Вкусняшка

Я вот слышала неоднократно. Особенно при малейшем насморке, першении в горле – сразу чай с медом. А еще часто бывает так, что сахар ребенку не дают, а мед – пожалуйста. Он же полезный!

Напомню, что сахар состоит из глюкозы и фруктозы. В то же время, состав меда:

🔹 ~13—22 % воды

🔹 ~75-80% углеводов (те же глюкоза и фруктоза)

🔹 НЕЗНАЧИТЕЛЬНОЕ количество витаминов В1, В2, В6, Е, К, С, каротин, фолиевая кислота

❗ Таким образом, мед – это НЕ полезная альтернатива сахару. Это тот же сахар, только разведенный в воде с незначительным количеством витаминов

Если мед нравится – ок, в небольших количествах (с учетом общего суточного потребления сахара). Если не нравится, то не надо его есть, надеясь на какой-то целебный эффект

Что касается детей – тут стоит отдельно отметить, что мед не рекомендуется детям, как минимум, до года из-за высокого риска ботулизма. Особенно это относится к свежему меду, который только с пасеки! Детям – только пастеризованный мед

Стоит также отметить, что добавленные сахара не рекомендуется включать в питание ребенка до 2 лет, а мед к таким сахарам относится. Поэтому можно встретить рекомендации, что мед не рекомендуется не до года, а до целых 2 лет

Ну и если говорить об ОРВИ, то при болезни зачастую наблюдается снижение аппетита (в любом возрасте). И тут однозначно не стоит злоупотреблять сладеньким в ущерб другим, необходимым организму, продуктам

👌 На курсе мы подробно разбираем, какие еще продукты и почему не стоит включать в рацион малышей в первые 2-3 и даже 5 лет жизни. Напомню, что старт нового потока уже 5 июля! А до 31 июня вы можете присоединиться по максимально выгодной цене

Для получения более подробной информации о курсе – пишите в чат (доступен при просмотре с мобильного телефона) или в WhatsApp/Viber/Telegram по номеру ☎ 89112524906