ГОСТ 19477 -74:

Консервирование – обработка пищевых продуктов различными способами, которые приводят или к подавлению и уничтожению микроорганизмов или к подавлению и к прекращению биохимических процессов, происходящих в продуктах под действием ферментов для обеспечения длительного сохранения доброкачественности продукта

Итак, консервирование – это любая обработка продуктов, которая позволяет продлить срок хранения этих самых продуктов. Уменьшается ли количество полезных веществ при такой обработке? Да, некоторые полезные вещества теряются, как и при любой другой обработке, некоторые – остаются. Тем не менее, не так уж много среди нас сыроедов

Что нужно знать о консервах:

🔹Консервы детям можно. Все промышленное детское питание – это и есть консервы

🔹Важно смотреть состав. Помним, что до года детям не рекомендуется добавлять соль, а сахар – до 2 лет. После указанного возраста – в разумных количествах. Оптимально, чтобы соль и сахар (если есть в составе) были в конце списка

🔹Овощи, фрукты. Сейчас много консерв с тушеными и маринованными овощами, овощной икрой и т.д. – обычно там есть не только соль, но и сахар – с ними стоит подождать. Фрукты в сиропе – тоже «сладкий» вариант

🔹Бобовые (нут, фасоль) – могут стать отличным вариантом. Они сохраняют большинство полезных веществ, а время на готовку тратить не надо. Смотрим, чтобы в составе были только сами бобовые, вода, соль (после года). Если брать, например, в томатном соусе – там будет еще сахар

🔹Горошек, кукуруза. Можно найти без сахара, но соль будет. До года лучше брать заморозку, после года – ок

🔹Грибы. Как правило, содержат и соль, и сахар, поэтому до 2 лет не рекомендуются. Также помним, что малышам даем только промышленные грибы (шампиньоны, вешенки). Лесные грибы – до 5 лет не стоит в любом виде

🔹Рыба. Сохраняет Омега-3. Оптимально брать в собственном соку (соусы содержат сахар, иногда много; в масле – тоже так себе вариант, потому как много жиров и не всегда полезных). Содержат соль, поэтому стоит подождать до года + помним про количество ртути в рыбе – выбираем сорта с минимальным ее содержанием