Введение прикорма — это то, с чем рано или поздно (а лучше — своевременно) сталкивается любая мама. И один из вопросов, который не дает ей покоя — с чего начать?

На сегодняшний день отсутствуют убедительные данные, свидетельствующие о существенных преимуществах выбора в качестве прикорма того или иного продукта, а также о последовательности введения продуктов.

Необходимым признается лишь полноценное поступление с пищей всех нужных полезных веществ, в том числе витаминов, макро- и микроэлементов. Таким образом, при выборе продуктов для первого прикорма следует учитывать наиболее острые потребности растущего организма в отдельных элементах, необходимых для обеспечения нормальной жизнедеятельности: железо, кальций, цинк, иные минералы, а также витамины, белки, углеводы и т.д.

В связи с изложенным мнения по поводу выбора продукта для первого прикорма  расходятся.

  1. Первыми вводить нужно каши

По мнению Боровик Т.Э., Скворцовой В.А., Ладодо К.С., Нетребенко O.K. и др. предпочтительно в качестве первого прикорма использовать безмолочную кашу, причем желательно промышленного производства, обогащенную кальцием, железом, йодом, цинком, витамином Д, а также другими минеральными веществами и витаминами.

На первых этапах малышу следует вводить монокомпонентные безглютеновые безмолочные каши: гречневую, рисовую, кукурузную. Разводить такие каши следует водой, грудным молоком или смесью, к которой ребенок привык. 

Стоит отметить, что даже не обогащенные злаки обеспечивают 20–30% суточной потребности малыша в пищевых веществах и медленно утилизируемой энергии (за счет большого содержания углеводов (преимущественно полисахаридов)), а также являются источником белка, минералов, витаминов (особенно группы В) и пищевых волокон.

При этом самой высокой пищевой ценностью обладают гречневая и овсяная крупы (помним, что овсяная крупа содержит глютен, поэтому вводить ее следует с осторожностью и желательно после ввода безглютеновых каш). Эти злаки богаты пищевыми волокнами, растительным белком,  содержат достаточное количество железа, калия, магния, фосфора, цинка, витаминов группы В. Кукурузная и рисовая крупы отличаются высоким содержанием крахмала, но невысоким уровнем белка, жира, минеральных солей и витаминов.

Ценность каш заключается также в том, что впоследствии их можно комбинировать со всеми иными видами прикорма (добавлять молоко, кусочки фруктов, либо использовать в качестве гарнира), что способствует формированию разно­образия вкусовых восприятий. 

Особенно часто кашу в качестве первого прикорма рекомендуют вводить детям с недостаточными весовыми прибавками, признаками рахита, склонностью к срыгиваниям, дефицитом железа, неустойчивым стулом, атопическим дерматитом, недоношенным, а также детям, которым прикорм вводится после 6 месяцев жизни. 

Далее, как правило, рекомендуется введение овощей, затем мяса или фруктов (тут мнения разделяются).

2. Первыми вводить нужно овощи

Большинство педиатров рекомендуют начинать прикорм с овощей, поскольку овощи являются источником углеводов, витаминов (А, С, группы В, фолатов, каротиноидов), органических кислот, микроэлементов и минералов (включая железо, натрий, калий и т.д.), а также важным источником растительных пищевых волокон и пектинов, которые нормализуют микро­флору кишечника и предупреждают возникновение запоров

Начинать введение овощного пюре предлагается с одного вида овощей не красного цвета (кабачок, цветная капуста, брокколи, патиссон, тыква, далее картофель, морковь). В дальнейшем овощи также можно сочетать с мясом, злаками, фруктами.

Считается, что овощные пюре с добавлением стручковой фасоли, зеленого горошка и других бобовых культур не следует давать малышу ранее 7 месяцев, поскольку в них высоко содержание растительных волокон и особых видов сахаров — трисахаридов раффинозы и стахиозы, которые могут вызывать раздражение слизистой оболочки кишечника, а также привести ко вздутию живота и повышенному газо­образованию. 

С 8–9 месяцев в овощное пюре можно добавлять зелень (петрушка, укроп, шпинат, сельдерей). Это позволит улучшить вкусовые качества блюд за счет высокого содержания в зелени эфирных масел, а также дополнительно обогатит их витаминами.

В качестве первого прикорма овощное пюре обычно рекомендуют здоровым детям, а также детям с избыточными прибавками веса, склонностью к запорам.

3. Первыми вводить нужно соки, фрукты и чаи

В течение долгого времени в странах СССР прикорм следовало начинать именно с соков. Некоторые педиатры до сих пор убеждены в правильности такого подхода и продолжают убеждать неопытных мам.

Предполагается, что употребляя жидкие соки, а затем фруктовое пюре, ребенок постепенно привыкает к более густой пище, а это необходимо для последующего введения зернового и овощного прикорма, т.е. фруктовые соки и пюре рассматриваются в качестве «обучающего вида прикорма».

Кроме того, фруктовые соки и пюре являются источником минеральных солей (железа, калия), сахаров, пищевых волокон, некоторых витаминов (витаминов С, Р, β-каротина, фолиевой кислоты и т.д.), органических кислот. Наличие пищевых волокон (пектина, целлюлозы, гемицеллюлозы) положительно влияет на перистальтику кишечника, а также способствует связыванию токсинов и последующему их выведению из кишечника с калом.

Однако, для привыкания малыша к более густой пище можно с тем же успехом начинать вводить более жидкую кашу (как для бутылочки). Что же касается витаминов и минеральных веществ, то содержание их во фруктовых соках сравнительно не так уж и велико (примерно 0,3-0,5% пищевой ценности рациона по витаминам и минеральным веществам), а соответственно, не может удовлетворить потребности растущего организма.

Таким образом, с позиции восполнения дефицита витаминов и минеральных веществ нет показаний к введению фруктовых соков и пюре в виде первого продукта прикорма. Кроме того, осмолярность (концентрация растворенных частиц в 1 л жидкости) фруктовых соков в 2 раза выше, чем в грудном молоке или в адаптированной молочной смеси. Некоторые виды соков (в т.ч. яблочный сок, который часто рекомендуется для первого прикорма) содержат сорбитол и высокое соотношение фруктозы/глюкозы, что может приводить к брожению, усилению газообразования и быть причиной младенческой колики.

Если обоснованием целесообразности введения фруктовых соков и пюре считать поступление с продуктами прикорма новых видов вкусов и ароматов, то, возможно, более безопасным и не менее эффективным в этом плане будет введение небольшого количества фруктовых добавок как дополнение к уже введенным кашам или овощам.

Также некоторые мамы чуть ли не с рождения дают малышам травяные чаи. В главе 5 «Национальной программы оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации» (далее — Программа) детские травяные чаи рекомендуются ко введению не ранее 4х месяцев жизни.

Однако по мнению Всемирной организации здравоохранения (далее — ВОЗ), а также некоторых наших авторов (в частности,  Шаманской Т.В., Качанова Д.Ю.) следует избегать употребления всех видов чая (травяного/черного/зеленого), а также кофе как минимум возраста 24 месяцев, поскольку они препятствуют усвоению организмом железа (всасывание железа снижается примерно на 75%). После наступления этого возраста следует избегать употребления
чая во время еды.

В Главе 6 Программы рассматривается питание при железодефицитных состояниях. В частности для профилактики анемии, развитию которой способствуют чаи, авторы Программы рекомендуют включать в питание продукты промышленного производства, обогащенные железом, в том числе фруктовые соки и пюре. В этой связи эксперты ВОЗ отмечают «Но это будет являться только ликвидацией последствий проблемы, которой не было в начале».

Таким образом, введение фруктовых соков предпочтительно в более поздние сроки, особенно при нарушениях функции желудочно-кишечного тракта и пищевой непереносимости. Фруктовые пюре имеет смысл вводить как дополнение к уже имеющемуся рациону с целью расширения вкусовой палитры. Что касается чая и кофе, то они вообще не должны являться продуктами прикорма.

4. Первым вводить нужно мясо

В Методических рекомендациях для Европейского региона ВОЗ с особым акцентом на республики бывшего Советского Союза «Кормление и питание
грудных детей и детей раннего возраста» (далее — Методические рекомендации ВОЗ) имеется фраза: «При введении прикорма примерно в возрасте 6 месяцев важно, чтобы в рацион питания включались пищевые продукты, богатые железом – такие, как печень, мясо, рыба и бобовые, или же продукты для прикорма, обогащенные железом».

Таким образом, ВОЗ считает возможным введение мяса если не в качестве первого прикорма, то одним из первых.

Всеобщая тенденция к более раннему введению мясных продуктов нашла отражение и в отечественных рекомендациях. Программа предусматривает введение мясного прикорма с 6 месяцев жизни.

Некоторые работы указывают на возможность введения в прикорм мясных продуктов при наличии железодефицитной анемии или ее риска с 5–5,5 месяцев жизни малыша, в том числе, в качестве первого прикорма.

Такой подход рассматривается как мера профилактики дефицита железа, поскольку недостаточность железа у грудных детей и детей раннего
возраста имеет широкое распространение и может вызывать необратимые изменения (снижение способности к обучению, запоминанию, ухудшение когнитивных функций, снижение интеллектуального и психомоторного развития), а профилактика и своевременная коррекция позволяют улучшить когнитивные функции, а также минимизировать отдаленные последствия.

Почему именно мясо считается лучшим средством для профилактики дефицита железа? Мясо является источником полноценного животного белка со сбалансированным набором аминокислот (20–21%), «гемового» железа (то, которое входит в состав гемоглобина, т.е. содержится в продуктах животного происхождения), витаминов группы В, РР, минералов и микроэлементов (калий, магний, фосфор, цинк). «Гемовое» железо усваивается организмом независимо от влияния других компонентов пищи на 17–22%, тогда как всасывание «негемового» железа (которое содержится в продуктах растительного происхождения) составляет только 3–5%. Причем степень усвоения «негемового» железа зависит от многих факторов (набор пищевых продуктов, концентрация солей железа, pH, лекарственные препараты и т.д.), которые могут как способствовать, так и мешать абсорбции железа. 

Введение мяса следует начинать с монокомпонентного мясного пюре из гипоаллергенных сортов мяса (индейка, кролик, конина), с последующим расширением рациона за счет ягнятины, свинины, говядины, курицы. Использование современных технологий производства позволяет адаптировать степень измельчения мясного пюре соответственно функциональным возможностям на разных этапах развития малыша, а гарантированный состав (отсутствие ГМО,  красителей, консервантов, крахмала, соли) придает им гипоаллергенные свойства.

5. Первыми вводить нужно кисломолочные продукты.

Бесспорно, овощные пюре, каши и мясо выигрывают по количеству железа, витаминов и минеральных солей. Однако некоторые авторы (в том числе Комаровский Е.О.) полагают, что начинать нужно с кисломолочных продуктов, поскольку они ближе по составу к грудному молоку (или к адаптированной смеси), что является очень важным при выборе первого прикорма, ведь малыши очень плохо переносят резкое изменение состава продуктов питания. 

Таким образом, предполагается, что прикорм, начатый с кефира и творога,  уменьшает вероятность возникновения кишечных расстройств. Кроме того, кисломолочные продукты содержат в себе кисломолочные бактерии, которые, во-первых, помогают маленькому организму справляться с патогенной флорой, способной вызывать кишечные инфекции; во вторых, участвуют в образовании ферментов, соответственно, улучшают пищеварение; в-третьих, они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка — на печень.

Однако другие авторы вообще сомневаются в необходимости включения в питание детей первого года жизни молока и кисломолочных продуктов, поскольку это может привести к белковому перекорму (особенно это касается малышей, получающих адаптированные смеси), что может сопровождаться повышением индекса массы тела, более высоким уровнем артериального давления и снижением толерантности к глюкозе в возрасте 4–7 лет, соответственно, является фактором риска развития ожирения, гипертонии, инсулинорезистентности. При потреблении белков цельного коровьего молока (в том числе при приготовлении на нем каш) кефира (400 мл) доказана возможность диапедезных кишечных кровопотерь, предположительно аллергической природы, снижение содержания в сыворотке крови уровня ферритина. Кроме того, низкое содержание метаболита в молоке и кефире, высокое содержание в них белка и кальция, ухудшают абсорбцию железа в кишечнике.

ВОЗ ничего против кисломолочных продуктов во втором полугодии первого года жизни не имеет. Напротив, в Методических рекомендациях ВОЗ указывается ряд полезных свойств молочнокислых продуктов (в том числе, ускорение всасывания «негемного» железа благодаря пониженному рН, предупреждение широкого круга заболеваний (атеросклероз, аллергии, желудочно-кишечные заболевания, рак)).

А вот от введения цельного коровьего молока в качестве молочной составляющей рациона ВОЗ рекомендует воздержаться до 12-месячного возраста (как минимум — до 9 месяцев).

Не подлежит сомнению тот факт, что питание в раннем возрасте является одним из ведущих факторов, определяющих здоровье ребенка. Организация прикорма в соответствии с современными представлениями и рекомендациями, а именно индивидуальный подход по срокам (о «плюсах» и «минусах» разных сроков введения прикорма писала тут), последовательности введения и выбору продуктов в зависимости от состояния здоровья ребенка и его нутритивного статуса (комплекс различных показателей, характеризующих количественное соотношение мышечной и жировой массы тела), позволяет не только обеспечить его необходимыми пищевыми веществами, но также провести профилактику или коррекцию (при необходимости) функциональных нарушений желудочно-кишечного тракта, дефицитных состояний, пищевой аллергии.

Неоднозначность рекомендаций о сроках и последовательности введения продуктов прикорма следует воспринимать как возможность для участкого врача подобрать индивидуальный подход для каждого ребенка. Однако многие врачи, к сожалению, не пользуются такой возможностью, ведь гораздо проще назначить предложенный в Программе ассортимент продуктов и блюд прикорма в рекомендуемые в ней сроки (причем «на всякий случай» в самые ранние) и в той последовательности, что в ней предусмотрена в качестве общей рекомендации.

В связи с изложенным, маме следует помнить, что рекомендуемый срок, указанный на баночках и коробочках с промышленными продуктами прикорма, означает лишь тот возраст, начиная с которого употребление данного продукта является безопасным для большинства детей в популяции, и ни в коем случае не означает необходимость вводить этот продукт своему ребенку именно в этот срок.

Вывод: выбор первого продукта для прикорма требует индивидуального подхода, при котором начинать следует с тех продуктов, которые необходимы конкретному ребенку в момент начала прикорма, ориентируясь на состояние малыша и свойства продукта.

Возможно, Вам будут интересны следующие записи:

Когда вводить прикорм при грудном и искусственном вскармливании?

Первый прикорм: готовить или покупать?

Как приготовить кашу для прикорма грудничку в домашних условиях

Как приготовить овощи и фрукты для прикорма грудничку. Часть 1 (общие правила)

Как вводить прикорм при атопическом дерматите: опыт мамы