В наше время хлеб – достаточно спорный продукт. Можно встретить мнения от «хлеб – всему голова» до «уберите эту гадость подальше». С чем это связано? Вероятно, с качеством этого самого хлеба

📌 Какой хлеб лучше:

1⃣ Самым полезным считается цельнозерновой хлеб на закваске и из пророщенного зерна. Такая технология приготовления позволяет удалить фитаты, препятствующие всасыванию железа, кальция, магния, меди и цинка, а также ингибиторы ферментов, которые могут затруднять процесс пищеварения

2⃣ На второе место можно поставить цельнозерновой дрожжевой хлеб, а также хлеб из неотбеленной пшеничной муки и других видов не сильно обработанной муки. Это продукты, которые содержат полезную клетчатку, но и фитаты в них тоже есть

3⃣ Не рекомендуется хлеб из отбеленной и «обогащенной» муки (мука высшего сорта). В масс-маркете сейчас преимущественно встречается именно такой хлеб, поэтому и ставится под сомнение польза хлеба в целом

📌 Хлеб детям:

✔ Не должен содержать сахар (для взрослых тоже он совсем не нужен в хлебе), а до года также не рекомендуется добавление соли

✔ Состав максимально простой, без химии. С семечками – отличный вариант, но для детей постарше (риск аспирации)

✔ Оптимально – продукт первого или второго выбора (отдельно от железосодержащих продуктов). При этом важно учитывать, что цельнозерновые продукты могут содержать слишком много клетчатки, которая может заполнить маленький желудок раньше, чем малыш получит необходимые калории и питательные вещества. В связи с этим, NHS не рекомендует до 2 лет давать только цельнозерновые продукты – оптимально сочетать

✔ Лучше всего испечь хлеб дома, но можно поискать и в «зеленых», фермерских магазинах. В супермаркете тоже можно поискать, но найти там хороший хлеб сложно

✔ Если привыкли к хлебу из муки высшего сорта, можно попробовать постепенно добавлять к такой муке цельнозерновую, муку первого сорта, гречневую и другие виды муки – иногда разница во вкусе почти не заметна, а пользы больше

✔ Предлагать хлеб можно хоть с начала введения прикорма – когда введены по отдельности все составляющие

✔ Хлеб без корки маленькими кусочками подойдет для этапа пинцетного захвата (примерно с 8 мес), после прорезывания резцов могут зайти мягкие хлебные палочки (хлеб соломкой), которые можно взять в кулачок

📌 Подробно про злаковые и другие продукты, необходимые малышу, я рассказываю в своей методичке «Сбалансированный рацион для детей»